Ученые объяснили долголетие гиперактивностью теломер

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Теломера. Фото: moikompas.ru"", "class=") ? "" : "")Теломера.     Фото: moikompas.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Генетики из Нью-йоркского медицинского колледжа Альберта Эйнштейна обнаружили устойчивую и, как выяснилось, вполне логичную связь между строением концов хромосом— теломер— и жизнью до ста лет.

Роль теломер в старении организма признана уже давно. Дело в том, что эти небольшие участки хромосом при каждом делении клетки постепенно укорачиваются. В почтенном возрасте они совсем истончаются, и клетки, содержащие такие хромосомы, перестают делиться, впадая в состояние, называемое физиологическим старением.

Один из нобелевских лауреатов этого года – Элизабет Блэкбёрн из университета Калифорнии в Сан-Франциско, получившая награду как раз за изучение теломер, – сравнивает их с железными наконечниками для шнурков, которые предохраняют последние от изнашивания.

В нынешнем исследовании биологи решили проверить работу теломер ещё более тщательно. Для этого они собрали образцы ДНК представителей ашкеназов которые являются однородной популяцией (к тому же их генетику уже довольно-таки хорошо изучили).

Людей разделили на три группы. Первая: 86 очень старых (средний возраст 97 лет), но генетически здоровых людей. Вторая: 175 их потомков. Третья (контрольная): 93 отпрыска тех родителей, продолжительность жизни которых была обычной.

«Мы хотели найти ответы на два вопроса. Действительно ли люди, живущие долго, имеют более длинные теломеры? И влияют ли на строение теломер и теломераз какие-то определённые гены»,— рассказывает Гил Ацмон, ведущий автор работы. На оба вопроса были даны положительные ответы.

Связь между жизнью до ста лет и наследованием гиперактивного фермента (той самой теломеразы), перестраивающего теломеры, очевидна, заключают генетики в своей статье журнале PNAS.

«Как мы и предполагали, клетки долгожителей могут дольше поддерживать длину теломер своих хромосом. Кроме того, мы выяснили, что им в этом помогают особые вариации генов»,— говорит ещё один автор работы Юсынь Сух

У большинства «столетних» отсутствовали признаки сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, болезней, которые приводят к смерти очень многих стариков. Длина теломер и мутантные гены, вероятно, предохраняют их от развития этих «отклонений» в старческом возрасте.

«Сейчас мы пытаемся понять генетический механизм поддержания длины теломер у долгожителей. Данное исследование наверняка поможет создать лекарство от старости, работающее как те самые благословенные длинные теломеразы»,— заключил Сух.

Источник: Membrana


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Большой адронный коллайдер восстановлен и близок к пуску
  • Следы инопланетного вмешательства в доисторическом прошлом Земли?
  • Мистический круг Земли
  • «Запрещенные» археологические находки
  • Небесный город, плывущий в космосе


  • Top