В ключевых вопросах Барак Обама и Ху Цзиньтао не достигли согласия

Официальная встреча барака Обамы и Ху Цзиньтао в Пекине. 17 ноября 2009 год. Фото: MANDEL NGAN/AFP/Getty ImagesОфициальная встреча барака Обамы и Ху Цзиньтао в Пекине. 17 ноября 2009 год. Фото: MANDEL NGAN/AFP/Getty ImagesКитай. Во вторник 17 ноября в Пекине состоялась официальная встреча президента США Барака Обамы с председателем китайской компартии Ху Цзиньтао. Несмотря на заверения лидеров двух стран в намерении укреплять двустороннее сотрудничество, по ключевым вопросам между ними всё ещё остаются большие разногласия. Отдел пропаганды компартии Китая приказал местным СМИ брать информацию о визите Обамы только с сайта Синьхуа, где её уже привели в идеологически выдержанный формат.

После переговоров оба лидера провели совместную пресс-конференцию. Однако задавать вопросы на ней корреспондентам было запрещено. Представители СМИ могли, как простые слушатели, просто выслушать заявления лидеров, касающиеся в основном реформ в системе мировой экономики, изменения климата, борьбы с терроризмом, иракского вопроса и т.д.

Ориентирование валютного курса юаня на рынок

Обама указал, что укрепление двустороннего сотрудничества необходимо для продолжения восстановления мировой экономики. Для укрепления сбалансированного её роста, по мнению Обамы, американцы должны увеличить сбережения, а Китай увеличить внутренний спрос.

«Я с радостью обратил внимание на то, что Китай пообещал через некоторое время начать валютную политику ориентирования юаня на рынок. Во время нашей встречи я отметил, что для восстановления баланса мировой экономики будет полезно, чтобы курс юаня устанавливался на основе основных факторов рынка», – подчеркнул американский президент.

Права человека – это универсальные ценности

В вопросах прав человека мнения Обамы и Ху разошлись. Лидер компартии подчеркнул, что национальные особенности и общественная обстановка в двух странах не одинаковые и потребовал, чтобы США считались с основными интересами Китая. Обама же в свою очередь сообщил, что в области основных прав человека все страны равны и нет никакой разницы между ними.

«Я хочу рассказать председателю Ху основные концепции американцев: все люди, независимо от того мужчина это или женщина, все обладают основными правами человека. Мы не считаем, что эти принципы принадлежат только американцам, это всеобщие универсальные права, которые есть у всех людей, включая и национальные меньшинства и религиозных деятелей», – сказал Обама.

Президент США также сообщил, что, начиная с будущего года, США и Китай проведут мероприятия, посвящённые правам человека.

США призывает Китай к диалогу с Далай-ламой

По вопросу Тайваня и Тибета Барак Обама подчеркнул, что США придерживается принципа единого Китая, однако, Пекину необходимо мирным путём разрешать эти вопросы. «Мы признаём, что Тибет является частью Китая, однако США надеется, что китайское правительство как можно раньше восстановит диалог с представителями Далай-ламы, чтобы разрешить проблемы и противоречия между двумя сторонами», – сказал президент.

Говоря о тайваньском вопросе, Обама выразил одобрение по поводу потепления отношений и установления контактов между двумя берегами (континентальным Китаем и Тайванем), а также сообщил, что «политика США [по вопросу Тайваня] строится на основании трёх совместных с Китаем коммюнике и закона [США] об отношениях с Тайванем». Однако когда агентство Синьхуа опубликовало заявления двух лидеров, упоминание об этом «Законе об отношениях с Тайванем», который приняло правительство США 30 лет назад, было удалено.

Речи Обамы были отфильтрованы коммунистической машиной пропаганды

Центральный отдел пропаганды издал приказ всем китайским СМИ делать сообщения о визите Обамы только с той позиции, с которой они будут поданы на сайте Синьхуа, нарушители будут строго наказаны.

Корреспондент одной из пекинских официальных газет по фамилии Ли сообщил радио «Свободная Азия», что им нельзя самим писать новости об Обаме, содержание статей должно быть написано строго в рамках содержания статей на сайте Синьхуа и не должно его превышать. Он также сообщил, что в Китае так происходит всё время и особенно, когда дело касается таких крупных событий. Если кто ослушается, его понизят в должности или совсем уволят.

Международная федерация журналистов (МФЖ) опубликовала заявление, в котором она осуждает китайские власти, которые «не прислушались к призывам Барака Обамы сделать открытым доступ в Интернет».

Представитель МФЖ Ху Лиюнь заявила, что китайская компартия нарушает конституцию страны. «Почему все эти слова Обамы были удалены с публикации? Эти вопросы, которые напрямую касаются жизни граждан страны, не были освещены в СМИ. Это нарушает пункт 35 Конституции КНР, в котором говорится, что китайские граждане обладают правом на свободу слова. Фактически получается, что эта Конституция просто пустой текст», – говорит Ху Лиюнь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зачем коммунистическая партия Китая пускает свои корни в Гонконге
  • Китайские суды не находят законов против Фалунь Дафа
  • Вся нация под надзором
  • В Китае ликвидированы цеха по производству «пальмового масла» из помоев
  • Китайские юристы: Статья УК о «подрыве государственной власти» противоречит Конституции


  • Top