Космические технологии в городском хозяйстве


Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаФото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаСоюз промышленников и предпринимателей Петербурга продолжает знакомить общественность с предприятиями – членами Союза. На очереди РИВР – «Российский институт радионавигации и времени».

Полвека Институт занимается созданием систем радионавигации и единого времени высокой точности. РИРВ – один из создателей космической навигационной системы ГЛОНАСС и навигационной аппаратуры.

Земля просматривается из космоса до нескольких миллиметров, включая подземелье. На высоте 20 тыс. км создана искусственная сфера из спутников. Они непрерывно осматривают свою создательницу и сообщают ей об ее состоянии. Конечно, первично этим интересовались только военные, а теперь это стало актуально для других людей. Например, чтобы сориентироваться в незнакомом месте или найти потерявшегося ребенка.

Сегодня там, на огромной высоте, где нет границ, сотрудничают под эгидой ООН системы GPS (USA), Galileo (Europe), ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система России) и некоторые другие (единично).

Системы всех стран выполняют оборонительные задачи, осуществляют навигацию и связь самолетов, кораблей; а также обеспечивают навигацией простых потребителей, в частности автомобилистов. В России действует специальная программа развития системы космической навигации, рассчитанная на 10 лет. В 2010 году ГЛОНАСС будет вновь иметь на орбите 24 спутника.

«РИРВ» – советское здание с начинкой XXI века

Сергей Белов, генеральный директор ОАО «РИРВ», рассказал, что с помощью точнейших приборов, разработанных в Институте, можно постоянно наблюдать 70% поверхности земного шара, подводные и подземные объекты. РИРВ – головное предприятие, определяющее пути развития систем и средств координатно-временного обеспечения в России. Его деятельность востребована в различных отраслях экономики: водный, воздушный транспорт, геодезия, строительство и т. д. Специалисты института разрабатывают и производят навигационные приемники, антенны, устройства синхронизации единого времени, передающие станции. Все это позволяет точно определять время и местоположение объектов на поверхности Земли.

Аппаратура РИРВа находит все больший спрос у населения. Навигационная аппаратура потребителей состоит из приемников и устройств для вычисления собственных координат, скорости и времени. В РИРВе уже начат выпуск навигационных приемников «Пользователь 2» для населения, цена которого обещает быть доступной.

В настоящее время разрабатывается система применения «Глобальной системы навигации» в городском хозяйстве. Ею будут пользоваться милиция, скорая помощь и автомобилисты, чтобы оптимизировать маршрут, минуя пробки; будет проводиться мониторинг работы общественного транспорта. Службе Водоканала РИРВ помогает определять из космоса места аварий водных сетей и быстро ликвидировать их. Строители начнут пользоваться системой для диспетчеризации работ, подвоза материалов и т. д.

Наконец, вскоре все телевидение станет цифровым и будет использовать возможности ГЛОНАСС. РИРВ сегодня – это солидная передовая научно-исследовательская база и производство. Современные цеха – просторные помещения, где на станках с ЧПУ работают молодые выпускники колледжей. Точный монтаж плат ведут автоматы. Станки и автоматы пока, к сожалению, иностранного производства.

Специалисты ответили на вопрос журналистов о возможной тотальной слежке за жителями Земли с помощью подобной аппаратуры. Ответ был неоднозначным: ученые и инженеры работают над выпуском конкретных нужных приборов, а как они будут применяться – зависит от самого человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как не поддаться на обман риэлторами
  • Рынок вторичного жилья в Москве стабилизировался
  • Государственный университет управления отмечает свой 90-летний юбилей
  • "Росатом" не в состоянии утилизировать радиоактивные отходы
  • Сезонный грипп может защитить от свиного


  • Top