ЕС и Россия не достигли взаимопонимания в вопросах прав человека в России и Грузии

По итогам саммита ЕС-Россия в Стокгольме стороны заявили о достижении договоренностей по проблемам климата и энергетики и подтвердили разногласия по вопросу конфликта России с Грузией.
Фредрик Рейнфельдт, премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции, на пресс-конференции в среду призвал интенсифицировать переговоры по вопросам климата.
По его словам, одна из главных задач этого саммита и предстоящей встречи по климату в Копенгагене — достижение договоренностей, которые бы позволили не допустить повышения температуры на Земле более чем на 2 градуса.
Среди других тем саммита ЕС-Россия Рейнфельдт выделил проблемы вступления России в ВТО (Всемирную торговую организацию), энергобезопасности, прав человека в РФ и ситуации в Южной Осетии и Абхазии.
По его словам, следует обратить внимание на растущие опасения правозащитников по поводу положения дел в России и на необходимость выполнения Москвой обязательств, взятых ею после войны в Грузии.
Несмотря на разногласия с Россией по этим вопросам, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал стокгольмскую встречу в верхах одним из самых успешных саммитов ЕС-Россия.
Ранее на этой неделе министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб сказал, что ЕС нужно работать в тесном контакте с Москвой. По его словам, «существует уровень взаимозависимости — мы зависим от их поставок топлива, а для них — мы потребители энергоресурсов».
В понедельник Россия и ЕС подписали соглашение, предусматривающее механизмы раннего предупреждения и реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с поставками газа.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Королева Английская Елизавета II произнесла ежегодную тронную речь. Фотообзор
  • Пока в ВУЗах карантин – украинские студенты протестуют. ВИДЕО
  • Нашлось дрейфующее судно: пять моряков Папуа-Новой Гвинеи были спасены
  • Азербайджанских блоггеров посадили в тюрьму за сатирический ролик
  • Визит Барака Обамы в Китай завершается


  • Top