Новые поселения в Восточном Иерусалиме не способствуют улучшению мирных процессов в регионе

Строительство на оккупированных землях считается незаконным с точки зрения международного права, хотя Израиль не согласен с такой формулировкой. Фото: David Silverman/Getty ImagesСтроительство на оккупированных землях считается незаконным с точки зрения международного права, хотя Израиль не согласен с такой формулировкой. Фото: David Silverman/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама раскритиковал планы израильского правительства по строительству новых поселений в Восточном Иерусалиме и заявил, что они угрожают не только мирным переговорам, но и безопасности страны.

Ранее израильское министерство внутренних дел одобрило строительство еще 900 домов в районе Гило на Западном берегу Иордана — земле, которая перешла под контроль Израиля после войны в 1967 году.

«Я думаю, что строительство дополнительных поселений не способствует укреплению безопасности Израиля; я думаю, они мешают израильтянам заключить мир со своими соседями», — сказал Обама.

«Я думаю, что этот процесс озлобляет палестинцев до такой степени, что они могут стать очень опасны», — предупредил американский президент.

«Ситуация на Ближнем Востоке очень сложная, и я уже много раз говорил и повторяю еще раз — безопасность Израиля имеет принципиальное значение для Соединенных Штатов, и мы должны обеспечить эту безопасность», — добавил он.

Строительство на оккупированных землях считается незаконным с точки зрения международного права, хотя Израиль не согласен с такой формулировкой.

Никаких ограничений

Израильские средства массовой информации сообщают, что ранее правительство Израиля отвергло просьбу США заморозить строительные работы в районе Гило.

По некоторым сведениям, соответствующее послание американского президента премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху лично передал ближневосточный посланник США Джордж Митчелл во время их встречи в Лондоне 16 ноября.

В ответ на это министр внутренних дел Израиля Эли Ишай заявил, что район Гило – неотъемлемая часть Иерусалима, и строительство там не требует правительственного разрешения.

«Заморозить строительство в Гило — то же самое, что заморозить строительство… в любом другом районе Иерусалима или Израиля», — сказал Ишай в интервью агентству Франс пресс.

«Строительство в Иерусалиме не может быть остановлено, а Гило — это Иерусалим», — добавил он.

Представитель Нетаньяху Марк Регев подтвердил, что Израиль не считает, что в аннексированных районах Иерусалима должны вводиться какие-либо ограничения на возведение жилья.

Представители палестинцев требуют полного прекращения любого строительства в поселениях на оккупированных территориях, прежде чем они вернутся к столу переговоров в рамках мирного процесса, прерванного около года тому назад.

Израиль планирует построить в Гило 900 новых квартир, что значительно увеличит население этого района.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США и Южная Корея призывают Пхеньян продолжить многосторонние переговоры
  • В Брюсселе в четверг состоятся выборы первого в истории ЕС президента
  • ФБР пытаются напасть на след старика, ограбившего пять банков
  • ЕС и Россия не достигли взаимопонимания в вопросах прав человека в России и Грузии
  • Королева Английская Елизавета II произнесла ежегодную тронную речь. Фотообзор


  • Top