Избранный на второй срок президент Афганистана Хамид Карзай примет присягу


Хамид Карзай приветствует  президента Пакистана Асифа Али Зардари (Asif Ali Zardari). Фото: Musadeq Sadeq-Pool/Getty ImagesХамид Карзай приветствует президента Пакистана Асифа Али Зардари (Asif Ali Zardari). Фото: Musadeq Sadeq-Pool/Getty ImagesВ Афганистане сегодня национальный праздник по случаю инаугурации Хамида Карзая. Избранный на второй срок президент примет присягу во дворце Арг в Кабуле, сообщает телеканал «Вести».

В афганской столице приняты беспрецедентные меры безопасности. На подъездах к городу выставлены усиленные посты и дополнительные подразделения коалиции, с воздуха Кабул патрулируют боевые вертолеты. Для регулярных рейсов закрыт столичный аэропорт. Он будет принимать только президентские самолеты.
На инаугурации будут присутствовать около 300 иностранных гостей. Среди них — госсекретарь США Хиллари Клинтон, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, главы МИД Великобритании и Франции Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер, а также министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Журналистов на церемонию не допустят.
Хамид Карзай баллотировался на второй срок на президентских выборах, прошедших в Афганистане 20 августа 2009 года. Но выборы прошли с массовыми подлогами и фальсификациями в пользу действующего президента. По результатам голосования, после пересчета и аннулирования части голосов, Карзай набрал 49,67% голосов, а его главный конкурент – бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла – 30,6%. Был объявлен второй тур, который должен был состояться 7 ноября. Но за несколько дней до второго тура Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру. Он объяснил это тем, что в нынешних условиях в Афганистане невозможно проведение прозрачных и честных выборов.
В результате, афганский избирком 2 ноября официально присудил победу действующему президенту страны Хамиду Карзаю. Сами афганцы ставят под сомнение законность переизбрания Хамида Карзая, поэтому для того, чтобы заручиться поддержкой простых афганцев, Карзаю пришлось пообещать, что в его новом правительстве не будет места коррупции. На этом настаивают США и их натовские союзники.

Хамид Карзай возглавил Афганистан после свержения талибов войсками западной коалиции в конце 2001 года. Он одержал победу на первых всеобщих президентских выборах 2004 года, получив безоговорочную поддержку 55% избирателей.

Источник: baltinfo.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из Украины вывозят компонент ракетного топлива
  • В Калифорнии большеэкранные телевизоры могут попасть под запрет
  • Новые поселения в Восточном Иерусалиме не способствуют улучшению мирных процессов в регионе
  • США и Южная Корея призывают Пхеньян продолжить многосторонние переговоры
  • В Брюсселе в четверг состоятся выборы первого в истории ЕС президента


  • Top