Доходы выше – религиозность ниже

Чем лучше человек живет, тем меньше вспоминает о Боге. Фото: Ирина Рудская/Великая эпохаЧем лучше человек живет, тем меньше вспоминает о Боге. Фото: Ирина Рудская/Великая эпохаЧто лучше: когда население страны религиозно или наоборот? Повышает ли религиозность материальное благополучие или тормозит его рост? Эти вопросы давно интересовали ученых. Независимый американский исследователь Грегори Пол пролил свет на эту щепетильную проблему.
Чуть-чуть статистики

Есть страны, где число верующих очень велико. Например, Польша, 95% населения которой – католики. В Турции 98% – мусульмане. Есть страны с низким уровнем религиозности. В Чехии, к примеру, только 19% населения верит в Бога (2005). А остальные что же? Остальные – материалисты, агностики, скептики, атеисты.

Наука и религия

Есть ли взаимосвязь между религиозностью общества и благополучием его жизни? Исследованием вопроса рискнул заняться Грегори Пол, ученый широкого профиля – религиовед, социолог, палеонтолог. Его интересовало, станет ли общество более благополучным, если повысится его религиозность? Многие люди сегодня считают, что достижения науки и техники решат все наболевшие социальные проблемы и нет необходимости обращаться к Богу за помощью.

SSS

Грегори Пол выбрал 17 высокоразвитых стран с высоким уровнем демократии. Это США, Ирландия, Италия, Австрия, Швейцария, Испания, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды, Норвегия, Великобритания, Германия, Франция, Дания, Япония, Швеция. (Список приведен в порядке убывания комплексного показателя религиозности населения: от самых религиозных стран к наиболее светским).

Далее ученый взял на рассмотрение 25 наиболее достоверных социально-экономических показателей. Сюда вошли: продолжительность жизни, число убийств и самоубийств, детская смертность, частота венерических заболеваний, количество абортов среди несовершеннолетних, число браков и разводов, употребление наркотиков и алкоголя, доход на душу населения, уровень имущественного неравенства, бедности, коррупции, безработицы, уровень удовлетворенности жизнью и другие.

Все эти показатели Пол свел в один и назвал его «индекс общественного благополучия» – SSS.

PRVSS

На другую чашу весов ученый положил «индекс религиозности населения» – PRVSS. Этот показатель учитывал степень религиозности человека и общества. Он оценивался не менее чем по 10 пунктам и охватывал широкий спектр религиозных взглядов – от полных атеистов до фанатично преданных своей церкви.

Факты – упрямая вещь

Проанализировав оба индекса – PRVSS и SSS, Грегори Пол пришел к интересному выводу: во-первых, чем более «светским» является общество, тем более благополучно оно живет. Во-вторых, чем выше религиозность, тем ниже уровень общественного благополучия. В результате получается, что религиозность населения не способствует процветанию общества.

Пока не грянет гром

По мнению Пола, чем крепче человек стоит на ногах, чем увереннее чувствует себя в социальном окружении, чем меньше беспокоится за свое экономическое благополучие, тем меньше у него потребность искать защиту в религии.

И то, что многие современные общества отошли от веры в Бога, – резюмирует ученый, – является естественной реакцией людей на улучшение их быта.

Общую тенденцию к снижению религиозности в наши дни можно легко заметить. Церковь не играет прежней значительной роли, которую выполняла ранее. Где-то на подсознательном уровне многие понимают, что религиозность людей падает вместе с ростом уровня доходов в семье. Одним словом, чем лучше человек живет, тем меньше вспоминает о Боге.

Что же получается? Бог нужен человеку только тогда, когда ему плохо? Эту психологическую ситуацию образно выражает старая русская поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые объяснили долголетие гиперактивностью теломер
  • Большой адронный коллайдер восстановлен и близок к пуску
  • Следы инопланетного вмешательства в доисторическом прошлом Земли?
  • Мистический круг Земли
  • «Запрещенные» археологические находки


  • Top