Древняя фитотерапия или забытые знания знахарей и друидов


В отличие от нас древние люди считали себя частью природы и участниками всех космических процессов. Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesВ отличие от нас древние люди считали себя частью природы и участниками всех космических процессов. Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesУ племен галлов непременно имелся жрец – друид, человек который ведал таинства природы. А у древних славян эту функцию выполняли знахари или шаманы, как бы их не называли, эти люди были способны избавить от недугов при помощи лекарственных средств и специальных магических знаний. К этому можно отнестись с улыбкой. Но не все так однозначно.

В настоящее время при лечении лекарственными средствами приоритет уделяется синтетическим препаратам. Их получают благодаря извлечению из растений активных веществ (действующих начал) или прямым путем химического синтеза. По сравнению с природными рецептурами, они приводят к более выраженным изменениям, которые легко заметить, отслеживая физиологические и биохимические показатели.

При таком подходе растение рассматривается как сырье, источник химических соединений. Но такое отношение все-таки ограничивает возможности лечения и приводит к возникновению множества побочных эффектов. Непрерывное увеличение дозы лекарств, а их обычно назначают группами, может привести к интоксикации и развитию, так называемой, «лекарственной болезни».

В отличие от нас древние люди считали себя частью природы и участниками всех космических процессов. Поэтому подход к лечению растениями был совершенно другим. Знахари или древние медики обращали внимание на время и место сбора растений, настроение при котором собирают, на сочетание энергий и стихий при приготовлении лекарства для лечения конкретного человека. Древние считали растения живыми. Они уделяли внимание более тонкому энергетическому миру… Возможно, это звучит несколько не научно.

Растения тоже «люди»

В 70х годах прошлого века в биофизике произошли открытия, которые можно считать кардинальными. В апреле 1972 года в швейцарском журнале «Weltwoche» вышла статья, рассказывающая о работах Бакстера и Гунара. В данной статье утверждалось, что оба учёных работали независимо, но пришли к одинаковым результатам: растения имеют разум, язык общения и чувства.

Суть экспериментов заключалась в регистрации биоэнергетических показателей при помощи самописца, который подключался к растению электродами. Измеряя электромагнитные потенциалы и воздействуя на растения благоприятно либо негативно, физически либо речью и даже мыслями, они получали кривые, какие регистрировали у человека. Это было невероятно!

Оказалось, растения обладают разумом и сознанием, узнают людей их настроение и мысли. Они оказались чистыми природными созданиями. Подобные исследования проходили везде по всему миру, в том числе и в СССР. Эксперименты были поставлены на высоком академическом уровне и подтверждены много раз.

Выходит растение — это живое существо. Помимо химической структуры оно обладает особенностями энергетики и даже характером. Рассматривая только химическую составляющую, нельзя понять всей природы вещества.

Связь растений с окружающим миром

Растение должно быть собрано в соответствующую фазу развития, в благоприятный день и время суток и  с соблюдением этических норм природы. Фото: Chung Sung-JunРастение должно быть собрано в соответствующую фазу развития, в благоприятный день и время суток и с соблюдением этических норм природы. Фото: Chung Sung-JunРастения очень чутко реагируют на изменения окружающей среды. Они способны улавливать малейшие изменения как биохимического, так и энергетического мира. Поэтому зная эти особенности, знахари или древние медики могли балансировать протекание не только биохимических процессов, но и оптимизировать циркуляцию энергий больного.

При использовании растений имеет значение место их произрастания. Сейчас многие продукты завозятся к нам из-за рубежа. Они обладают приятным вкусом, содержат много антиоксидантов, витаминов, минералов, но они не смогут поддержать энергетическое равновесие организма с окружающей средой, так как выросли в другом месте. Быть может отвары мяты, бузины или земляники будут более полезны, чем цейлонский чай или бразильское кофе.

На баланс энергий внутри растения влияет смена Солнца и Луны, взаимное расположение планет Солнечной системы и соотношение их с зодиакальными созвездиями. В связи с этим с целью приготовления лекарств, растения лучше всего собирать в то время, когда его сила будет максимальна. Выбор дня сбора должен благоприятствовать энергетическому подъему растения.

Для этого надо достичь успешного сочетания лунного дня, положения Солнца в зодиакальном созвездии и дня недельного цикла. Каждый день недели соответствует одной из семи видимых невооруженным глазом планет. Их называют планетами септенера: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

С этой точки зрения сбор растений в день летнего солнцестояния (Ивана Купала, день очищения природы стихиями Огня и Воды) очень благоприятен, так как в этот момент Солнце ближе всего к живому на земле. Поэтому и растения могут получить максимальное количество энергии.

Этика отношений человека и растений

Древние лекари знали, что работа с травами требует уважения и соблюдения этических правил. Ведь растения чувствуют намерения приближающегося человека, его энергетическое поле. Плохие мысли или «тяжелые» эмоции заставляют их поникать и прятаться. А на просьбу человека о помощи они охотно откликаются. В поисках трав знахарь, не собирал всю листву или корешки растения, но зато выбирал чистые, хорошие.

Необходимость соблюдения этических принципов можно встретить в «Аюрведе». Там подчеркивается, что нельзя просто убить растение для получения сырья… Необходимо произнести заклинание – подтверждение просьбы и добрых намерений. Взамен надо оставить жертву — нечто произведенное им самим, часть его трудов. Так как любой древний лекарь знал, что ни одно растение не поможет простому убийце.

Выходит, что для древних врачей непременным условием эффективности будущего процесса лечения было соответствие требованиям сбора и приготовления. Растение должно быть собрано в соответствующую фазу развития, в благоприятный день и время суток и с соблюдением этических норм природы. Растения рассматривались, как живые помощники… Искусственно же созданные лекарства лишены главного, в них отсутствует благоприятная информационная составляющая. Они лишены здоровой энергии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Человек, который никогда не спит
  • «Новый грипп»: паника страшнее, чем болезнь
  • Ниши Кацудзо рекомендует спать на твердой постели
  • Биоритмы человека и птичья классификация Хильдебрандта
  • Несколько правил долголетия для пожилых людей


  • Top