Истории Древнего Китая: Мудрый правитель боится трёх вещей


Древние правители Китая обладали высокими моральными качествами. Фото с epochtimes.com Древние правители Китая обладали высокими моральными качествами. Фото с epochtimes.com

Принципы, которых придерживались правители Древнего Китая, содержат важные послания для нынешних лидеров государств.

В Древнем Китае мудрый правитель опасался трех вещей: 1. не видеть своих ошибок; 2. самодовольства; 3. игнорирование мудрого совета. В известном древнем трактате Хань Ина «Комментарии к Книге Песен», рассказывается множество примеров из истории Китая, подтверждающих это.

Правитель царства Юэ Го Цзянь завоевал царство У, после чего стал правителем южного Китая. После победы он созвал своих приближенных и сказал им: «Правитель Фучай государства У потерпел поражение, потому что был слишком высокомерен, не учитывал и не исправлял свои ошибки, а также недостатки. Я хочу извлечь из этого урок. Объявляю, что если кто-то заметит мои недостатки или ошибки и не сообщит мне об этом, тот будет наказан».

Го Цзянь знал, что люди будут бояться критиковать его, поэтому он волновался, что никто не укажет на его ошибки и он не сможет вовремя исправить.

После того, как правитель Вень государства Цзинь завоевал царство Чу, его войска начали бесчинствовать. Они устроили пожары в завоеванном царстве. Огонь бушевал три дня и три ночи, принеся много страданий жителям.

В то время как большинство праздновало победу, Вень выглядел озабоченным и взволнованным. Его приближенные спросили: «Почему Ваше Величество выглядит взволнованным? Мы же победили войска Чу».

Правитель объяснил: «Мы должны воздерживаться от высокомерия и самодовольства после успеха, если хотим добиться прочного мира. Мои воины ведут себя очень беспринципно, с высокомерием и самодовольством. Я волнуюсь по поводу потенциальной опасности для нашего государства».

Даже в такие победные моменты, правитель Вень думал о последствиях неверного подхода к успеху и победе.

У правителя Хуаня государства Ци было два мудрых и честных министра по имени Гуан Чжун и Си Пэн, которые давали беспристрастные оценки, могли прямо сказать об ошибке и помочь ему принять правильные решения. Правитель Хуань был очень благодарен за их советы.

В один из дней Хуань засвидетельствовал своё почтение предкам в храме, возжигая благовония. Он опустился на колени и сказал: «Благословение предков, что у меня есть два добродетельных министра, которые помогают мне править государством. Они помогают мне держать мои уши востро и видеть вещи более ясно. Я смиренно прошу, чтобы мои предки продолжали помогать мне править с мудростью, смиренно принимать советы этих министров, и уметь воздерживаться от упрямства и отстаивания своего мнения».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Два года тьмы
  • На юге Китая перевернулся автобус с пассажирами. Девять человек погибли
  • В ключевых вопросах Барак Обама и Ху Цзиньтао не достигли согласия
  • Зачем коммунистическая партия Китая пускает свои корни в Гонконге
  • Китайские суды не находят законов против Фалунь Дафа


  • Top