Зелёные зоны полезны для здоровья


Парк Святого Джеймса, Лондон. Исследование, проведённое Национальным обществом охраны памятников Англии, обнаружило, что каждый восьмой город Великобритании страдает от нехватки зелёных насаждений. Фото: Jeff J. Mitchell /Getty ImagesПарк Святого Джеймса, Лондон. Исследование, проведённое Национальным обществом охраны памятников Англии, обнаружило, что каждый восьмой город Великобритании страдает от нехватки зелёных насаждений. Фото: Jeff J. Mitchell /Getty Images В новом отчёте Национального общества охраны памятников Англии доказано, что зелёные зоны на территории города значительно улучшают здоровье. Отчёт, опубликованный в журнале «Сообщества Здоровья и Эпидемиологии» показал, что это особенно касается тех, кто страдает от душевных болезней. Было исследовано 24 группы больных, польза для здоровья замечена в 15 группах из числа тех, кто живёт в радиусе 6 миль от зеленой зоны.

В исследовании, проведенном медицинским центром Амстердамского свободного университета, были изучены истории болезни 350 000 человек, зарегистрированные у 195 семейных врачей Голландии. Учитывались лишь люди, которые прожили вблизи зеленой зоны больше года, поскольку 12 месяцев — это минимальное количество времени, которое необходимо, чтобы эффект был ощутимым.
Несмотря на то, что наибольшая польза для здоровья была зарегистрирована только для людей живших меньше чем в полумиле от зеленой зоны, на определенные болезни оказывалось воздействие и в пределах двухмильного радиуса. Исключением стали тревожные расстройства и инфекционные болезни пищеварительной системы. У людей, живущих в пределах двух миль от зеленых зон, также снизились психосоматические болезни. Общее самочувствие улучшилось, снизился уровень депрессий и тревожных расстройств.
Доктор Йоланда Маас из медицинского центра Амстердамского свободного университета отметила, что проект показал важность зеленых зон для общества. «Это ясно демонстрирует, что зеленые зоны не только роскошь, они оказывают непосредственное влияние на здоровье и на то, как люди чувствуют себя в своей жизненной среде», — сказала она ABC. — «Большинство болезней, которые лечатся с помощью зеленых зон, является очень распространёнными и требующими дорогостоящего лечения, поэтому представители правительственных структур должны понять, что их можно уменьшить при помощи зеленых зон».
По мнению исследователей, польза зеленых зон состоит не только в том, что это прекрасное место для спортивных тренировок на открытом воздухе, но также и возможность общественных контактов. В ходе исследования было отмечено, что зеленые зоны были самыми эффективными в пригородах, а не плотно заселенных городских территориях. А наилучший эффект наблюдался среди детей до 12 лет.
Обзор, проводимый Национальным обществом охраны памятников Англии в прошлом году, показал, что каждый восьмой город Великобритании страдает от нехватки зеленых насаждений. Участники исследования считают, что очень немногие люди имеют доступ к зеленым зонам, в которых было бы достаточно свежего воздуха, живой природы и возможности расслабиться.
Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древняя фитотерапия или забытые знания знахарей и друидов
  • Человек, который никогда не спит
  • «Новый грипп»: паника страшнее, чем болезнь
  • Ниши Кацудзо рекомендует спать на твердой постели
  • Биоритмы человека и птичья классификация Хильдебрандта


  • Top