Великие открытия и изобретения, изменившие мир: Рентген. Телескоп


С помощью рентгенографическое исследования сделано великое открытие

С помощью рентгенографическое исследования сделано великое открытие: подтверждено, что тело мумии принадлежит египетскоймумии 2500-летней давности, известной как «Тахема». Фото: Leon Neal/AFP/Getty Images

Пытливая человеческая мысль прошла нелегкий путь, чтобы предоставить миру великие открытия и изобретения в области химии, физики, физиологии и медицины за последние 100 лет со дня учреждения Нобелевского Фонда.

Это те великие открытия и изобретения, которые в действительности потрясли и изменили мир людей. Все великие открытия и изобретения имеют свою историю. Общечеловеческая история великих изобретений проходит путь от первых примитивных орудий труда до современных компьютеров; от лодок-каноэ до атомных ледоколов; от воздушных шаров до космических ракет и космических станций и так далее.

В начале ноября этого года сотрудники лондонского Музея науки опросили 50 тысяч человек. Участников попросили назвать великие открытия и изобретения современности, которые они считают наиболее выдающимися. 10 тысяч из них указали, что из всех великих открытий и изобретений именно рентген оказал наибольшее влияние на прошлое, настоящее и будущее человечества.

Рентген впервые позволил заглянуть внутрь объектов, не нарушив их структуры, и позволил медикам заглянуть в человеческое тело без проведения операции. Открытие и использование рентгеновского излучения опередило все имеющиеся достижения инженерной мысли.

Изобретатель

Изобретатель рентгена Вильгельм Конрад Рёнтген (Röntgen) (1845—1923), немецкий физик, с 1875 года профессор в Гогенгейме, в 1876 профессор физики в Страсбурге, с 1879 в Гиссене, с 1885 в Вюрцбурге, с 1899 в Мюнхене. Работы физика, главным образом, проводились в области соотношения между световыми и электрическими явлениями. В 1895 году Вильгельм Конрад открыл излучение, названное рентгеновским, исследовал его свойства. Рентге́н сделал некоторые открытия о свойствах кристаллов и магнетизма.

Все великие изобретения и открытия физика детально изложены в созданных учёным трудах. Рентге́н Вильгельм Конрад был первым лауреатом Нобелевской премии по физике, присуждённой ему в 1901 году «В знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей», названных впоследствии в его честь. Это открытие действительно оказалось великим открытием века.

Великие открытия и изобретение, изменившие мир. Первый телескоп Галилея. Фото: VINCENZO PINTO/AFP/Getty Images Великие открытия и изобретение, изменившие мир. Первый телескоп Галилея. Фото: VINCENZO PINTO/AFP/Getty Images Открытие лучей

Главное открытие в своей жизни — икс-излучение (позже названное рентгеновским), Рентге́н Вильгельм Конрад сделал когда ему было уже 50 лет. Будучи руководителем физического отделения Вюрцбургского университета, он имел обыкновение допоздна засиживаться в лаборатории, когда его ассистенты уходили домой, Рентген продолжал работать.

Как обычно, однажды он включил ток в катодной трубке, плотно закрытой со всех сторон чёрной бумагой. Кристаллы платиноцианистого бария, лежавшие неподалёку, начали светиться зеленоватым светом. Учёный выключил ток — свечение кристаллов прекратилось. При повторной подаче напряжения на катодную трубку, свечение в кристаллах возобновилось.

В результате дальнейших исследований учёный пришёл к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии икс-лучами. В этот момент и явилось миру великое открытие. Эксперименты Рентгена показали, что икс-лучи возникают в месте столкновения катодных лучей с преградой внутри катодной трубки.

Для проведения исследований учёный изобрёл трубку специальной конструкции, в которой антикатод был плоским, что обеспечивало интенсификацию потока икс-лучей. Благодаря этой трубке (она впоследствии будет названа рентгеновской) он изучил и описал основные свойства ранее неизвестного излучения, которое получило название «рентгеновское».

Физические свойства рентгеновских лучей

В результате исследований были сделаны открытия, и зафиксированы свойства рентгеновских лучей: икс-излучение способно проникать сквозь многие непрозрачные материалы, при этом икс-излучение не отражается и не преломляется. Если пропускать разряды электрического тока через достаточно разреженную трубку, то наблюдаются исходящие из трубки особые лучи.

Они, во-первых, вызывают флуоресценцию (свечение) платиново-синеродистого бария, во-вторых, беспрепятственно проходят через картон, бумагу, толстые слои дерева (толщиной 2-3 см) и алюминий (толщиной до 15 мм), в-третьих, лучи задерживаются металлами, костями и т. д. Лучи не обладают способностью отражаться, преломляться, интерферировать, не испытывают дифракции, не подвергаются двойному лучепреломлению и не могут быть поляризованы.

Рентгеном были сделаны первые снимки с помощью рентгеновского излучения. Так же было сделано ещё одно открытие, что рентгеновское излучение ионизирует окружающий воздух и засвечивает фото-пластины.

Использование изобретения во всём мире

Для использования открытых рентгеновских лучей были изобретены различные приборы. Для фотографирования частей человеческого тела при помощи рентгеновских лучей был изобретён рентгеновский аппарат, что нашло применение в хирургии: мягкие ткани тела человека пропускают лучи, а кости, а равно и металлы, кольцо, например, их задерживают. Позже такое фотографирование стало называться рентгеноскопией, что тоже являлось одним из великих изобретений века.

Это великое открытие и изобретения немецкого учёного очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики. Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение не только в медицине, но и в различных областях техники.

К Рентгену не раз обращались представители промышленных фирм с предложениями о выгодной покупке прав на использование изобретения. Но Вильгельм отказался запатентовать открытие, так как не считал свои исследования источником дохода.

К 1919 году рентгеновские трубки получили широкое распространение и применялись во многих странах. Благодаря им, появились новые направления науки и техники -рентгенология, рентгенодиагностика, рентгенометрия, рентгеноструктурный анализ и др. Рентген используется во многих сферах науки. С помощью новейших изобретений и аппаратов производятся всё новые и новые открытия в медицине, космосе, археологии и других областях.

Какова предпосылка изобретения рентгеновских лучей?

В настоящее время современная наука делает ряд открытий в области исследований человеческого тела. Всем известно, что в древние времена все великие медики обладали экстрасенсорными способностями. Из исторических записей известно, что в Китае были медики такие, как Сунь Сымяо, Хуа То, Ли Шичжэнь, Бянь Цуэ — все они обладали экстрасенсорными способностями, то есть могли видеть внутренности человека без рентгена и, на основе увиденного, поставить диагноз.

Таким образом, эффект лечения был намного лучше, чем в настоящее время. Чем могли отличаться эти медики древних времён от обычных людей? На основании открытия, сделанного наукой можно сделать заключение, что для просвечивания тела нужен свет. Значит, эти медики обладали такой энергией, которая использовалась ими как рентгеновские лучи для просвечивания тела больного. Откуда же взялась у этих древних медиков такая энергия, подобная электричеству?

Когда в 90-х годах в Китае возрождалась практика цигун, многие мастера цигун были обследованы. Исследования показали, что в их теле существует энергия, которой нет у обычных людей. Откуда же появилась эта энергия у мастеров цигун? Эта энергия появилась в результате занятий цигун, то есть в результате самосовершенствования.

Наука пришла на помощь человеку – великое изобретение человечества рентген, позволяет людям компенсировать утраченную способность проницательного видения вещей. Рентген делает то, что человек имел от природы, но со временем потерял. Чтобы иметь эти способности, человеку необходимо встать на путь совершенствования своей души, возрасти нравственно. Наука может сделать великое открытие, при этом подтвердив то, что человек имел от природы.

ВЕРНУТЬСЯ К НАЧАЛУ

Великие открытия и изобретение, изменившие мир.Часть II . Телескоп

 

Великие открытия и изобретение, изменившие мир. Один из первых телескопов, сделанный Исааком Ньтоном. Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images Великие открытия и изобретение, изменившие мир. Один из первых телескопов, сделанный Исааком Ньтоном. Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images Весной 2009 года в итальянском городе Флоренция проходило празднование юбилея одного из величайших открытий мира. 400 лет назад Галилео Галилей изобрел первый в мире телескоп. Это изобретение изменило представление человечества о Вселенной.

 

Галилей родился 15 февраля 1564 в городе Пиза. Он занимался философией, математикой, физикой, механикой, астрономией, увлекался поэзией. Ученый оказал значительное влияние на науку своего времени, сделал многочисленные научные открытия в этих областях.

 

Великие открытия и изобретение, изменившие мир. Сотрудники СМИ исследуют свойства Космического инфракрасного телескопа, находящегося в стерильной комнате Космического центра Кеннеди 28 марта 2003 в Мысе Канаверал, Флорида. Фото: Matt Stroshane/Getty Images Великие открытия и изобретение, изменившие мир. Сотрудники СМИ исследуют свойства Космического инфракрасного телескопа, находящегося в стерильной комнате Космического центра Кеннеди 28 марта 2003 в Мысе Канаверал, Флорида. Фото: Matt Stroshane/Getty Images Наиболее плодотворный период научной деятельности Галилея был, когда он переехал в город Падуя.

Здесь Галилей очень скоро стал самым знаменитым профессором в городе. Открытия и изобретения Галилея заинтересовывали многих: студенты с интересом приходили на его лекции послушать об идеях профессора, венецианское правительство непрестанно поручало Галилею разработку разного рода технических устройств, с ним активно переписываются молодой Кеплер и другие научные деятели того времени. В эти годы он написал трактат «Механика», который вызвал некоторый интерес и был переиздан во французском переводе. В ранних работах, а также в переписке, в которой Галилей описывал все свои открытия и изобретения, он дал первый набросок новой общей теории падения тел и движения маятника. Галилей является основателем экспериментальной физики.

 

Великие открытия и изобретение, изменившие мир. Орбитальный телескоп Великие открытия и изобретение, изменившие мир. Орбитальный телескоп «Хаббл» Фото: NASA/Getty Images Поводом к новому этапу в научных исследованиях Галилея послужило открытие в 1604 году новой звезды, называемой сейчас сверхновой звездой Кеплера (SN 1604).

Это великое открытие пробудило всеобщий интерес к астрономии, и Галилей выступает с циклом частных лекций. Узнав об изобретении зрительной трубы в Голландии, Галилей в 1609 году конструирует собственноручно первый телескоп и направляет его в небо. Галилей первым использовал телескоп для наблюдения за планетами и другими небесными телами, сделал ряд выдающихся астрономических открытий.

 

Великие открытия и изобретение, изменившие мир. Орбитальный телескоп Великие открытия и изобретение, изменившие мир. Орбитальный телескоп «Хаббл» Фото: NASA/Getty Images Впервые Галилей опробовал свое изобретение во Флоренции.

Оно состояло из куска дерева длиной в один метр и двух кусочков стекла. Позднее ученый усовершенствовал телескоп, увеличение которого стало 30-кратным. Галилей рассмотрел поверхность Луны и сделал открытие, что на Луне имеются кратеры и хребты. С помощью телескопа Галилей открыл спутники Юпитера и Млечный путь. После чего написал книгу «Звездный вестник», которая разошлась тиражом в 550 экземпляров.

 

В настоящее время астрономы, используя американский орбитальный телескоп «Хаббл» (новейшее изобретение века), сумели открыть галактики, образовавшиеся на крайне раннем этапе развития Вселенной. Британские ученые вели наблюдения за тридцатью пятью чрезвычайно отдаленными галактиками. Это великое открытие в астрономии утверждает, что речь идет о галактиках, сформировавшихся спустя всего 600 млн. лет после Большого взрыва.

Самым последним изобретением в области изобретений астрономических телескопов является космический инфракрасный телескоп. Проект за 735 миллионов долларов будет четвертым и заключительным элементом орбитальных «Великих Обсерваторий НАСА», таких как Космический телескоп «Хаббл», Обсерватория Гамма – лучей «Комптон» и Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра».

Надо отметить еще следующее, что на скалах Альп были обнаружены рисунки с изображением людей , которые были одеты в галифе, на голове – шляпа. В руках некоторые держали телескоп. Учёные, которые исследуют рисунки на скалах, установили, что этим рисункам 30 с лишним тысяч лет. Такое открытие сделали учёные, занимающиеся исследованием наскальных рисунков. Значит, Галилей не был первым человеком, кто изобрёл телескоп. А, возможно, что эти рисунки сделали люди, жившие до нашей нынешней цивилизации. Но это уже совсем другое открытие.

ВЕРНУТЬСЯ К НАЧАЛУ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Австралии врачи разъединили сросшихся близнецов. ВИДЕО
  • Доходы выше – религиозность ниже
  • Ученые объяснили долголетие гиперактивностью теломер
  • Большой адронный коллайдер восстановлен и близок к пуску
  • Следы инопланетного вмешательства в доисторическом прошлом Земли?


  • Top