Свободная торговля убивает австралийскую промышленность

  • В то время как сторонники фритредерства* уходят от вопросов в связи со снижением производства в Австралии, Фрэнк Ли напоминает нам о том, что «защита» является хорошим словом.
  • Поколение тому назад, один австралиец был в состоянии обеспечить семью, комфортом в разумных пределах, но скоро той же самой семье уже требовались доходы двух человек, чтобы прожить. Вскоре после этого Канберра шепнула избранным, что затраты на профсоюзы должны быть сокращены и это только для того, чтобы понаблюдать за тем, как снизиться уровень жизни.
  • Так как же это произошло?

    В 1980 годы в западных странах была введена революционная система управления в рамках теории либеральной экономики, поддержанной австрийским писателем Фридрихам фон Хайеком. Его идеология свободного рынка, дерегулирования и свободной торговли на несколько десятилетий вошла в учебники экономических факультетов университетов и бизнес-школ.

  • Он выступал против свободной ассоциации трудящихся, то есть профсоюзов. Хайек был охарактеризован как последователь Франка Кнопфелмашера, одного из лучших в Австралии писателей поствоенного периода, который считал, что нацизм и коммунизм с моральной точки не отличаются друг от друга, и в равной степени являются злом.
  • Но как только неолиберальные теории Хайека укоренилась в кругах академических и правительственных бюрократов, их рекомендации стали официальной политикой, приняв форму так называемого свободного рынка и свободной торговли (фритредерства).

    На деле, политика свободной торговли требует устранения протекционизма австралийской промышленности, например, тарифы на иностранный импорт и квоты на импорт. Свободная торговля поддерживается правительством и средствами массовой информации, подразумевая, что понятие «защита» неправильно, хотя почти все знают, что оно является хорошим словом, ведь люди принимают меры для защиты своей жизни, домов, машин и всего остального.

  • Успех полномасштабной защиты всей промышленности Китая сделал китайскую коммунистическую элиту и ее последователей самыми богатыми людьми на земле.

    В этом году Соединенные Штаты ввели политику «покупки американского», а десятки других стран ввели тарифы, пошлины и другие меры защиты для своей промышленности в отношении импорта от иностранных хищников, которые платят своим работникам всего один доллар в день.

  • Для того чтобы заклеймить протекционизм как причину депрессии 1930 годов идеологи свободной торговли занимаются распространением фабрикаций. Австралия была лишена таможенной защиты с 1973 года, что привело к уничтожению ее промышленности и сельского хозяйства.
  • Обе эти отраслей в первую очередь необходимы для внутреннего потребления чистой и зеленой пищи, а всю оставшуюся продукцию можно было бы отправлять на экспорт. Телевизионные экраны показывают китайских крестьян, использующих экскременты для удобрения овощей, предназначенных для австралийских супермаркетов. Как это обходит наш карантин?
  • Австралийский дефицит
  • С 1985 по 2005 гг., австралийский ВВП упал с 18 до 11 процентов, что привело к потере нескольких миллионов австралийских рабочих мест в других странах. Вместо того, чтобы производить продукцию в течение последних 30 лет, Австралия потребляла импорт и вырастила внешнюю задолженность с $ 6 млрд до $ 680 млрд, что описывается главами четырех крупных банков и Международным валютным фондом как достигшая опасного уровня.
  • Кевин Рад сказал: «Я не хочу быть премьер-министром страны, которая больше не производит вещей. Я хочу, чтобы в этой стране существовала долгосрочное промышленное производство». Поэтому, не стоит потакать стремлению Китая как можно скорее подписать австралийско-китайское соглашение о свободной торговле, которое по оценкам электрического профсоюза приведет к потере 170000 рабочих мест в австралийском производстве.
  • Даже Росс Гарно, архитектор устранения тарифной защиты для правительства Хоука, теперь говорит, что недавний рост Австралии, финансируемый за счет увеличения внешней задолженности, является неустойчивым.

    Министр финансов, Линдсей Тэннер, заявил недавно The Age, что очень большой текущий дефицит Австралии необходимо решать, так как многие выгоды от реформ, начатых в 1980 годы, исчерпали себя. «Что мы будем продавать остальной части мира в течение 10 или 15 лет времени», — задался вопросом он.

  • «Не продавать экономику Австралии», — таково было резкое послание Дона Аргуса, председателя крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton, на недавнем совещании в Мельбурнском горном клубе. Он предложил федеральному правительству открыть рынок облигаций в целях содействия инвестициям в «активы фондов» страны. Такой подход стал бы альтернативой китайскому мульти-миллиардному покупному буму, нацеливания на полезные ископаемые, государственные ценные бумаги и многие другие активы, которые представляют риск для австралийского экономического суверенитета.

    Г-н Аргус также отметил, что около четверти австралийских пенсионных фондов (около $ 250 млрд) в настоящее время инвестировано за пределы Австралии. Чтобы изменить настоящую нездоровую зависимость Австралии от внешних займов и внешнего долга в $ 680 млрд, федеральное правительство может создать банк развития для выпуска облигаций для вкладчиков, особенно в отношении пенсионного фонда.

    Банк развития способен финансировать ресурсы промышленности (потому что частные банки на это не идут), он может также финансировать производство, сельское хозяйство, правительственную программу инфраструктуры и помочь пролонгировать внешнюю задолженность.

  • Когда люди в северном полушарии видели как их банки рушились в прошлом году и их страны потонули в долгах, нерегулируемый свободный рынок начал исчезать с повесток дня. Это было выстрадано, но Австралия в состоянии сама сделать выбор — пришло время начать ценить австралийский промышленный и сельскохозяйственный сектор, а не продолжать разорять их.
  • Фрэнк Ли — бывший редактор национального журнала Союза федеративных клерков Австралии.
  • *****

  • Фритредерство (англ. free trade — свободная торговля) — направление в экономической теории, политике и хозяйственной практике, провозглашающее свободу торговли и невмешательство государства в частную предпринимательскую сферу жизни общества.
  • Версия на английском

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Итоги саммита «Россия-ЕС»: мнение эксперта
  • Необходимо вернуть россиянам идеалы терпимости, взаимного уважения, готовности к диалогу
  • Права детей в России и мире — в фокусе внимания правозащитников!
  • Свиной грипп, или когда клюнет жареный петух?
  • Мир - это отсутствие насилия


  • Top