Принят проект бюджета на 2010 год


Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года. Документ в нижней палате представлял лично Сергей Игнатьев. Глава ЦБ обещал низкую инфляцию, стабильный курс рубля, снижение ставок и кредиты реальному сектору. Эксперты не оригинальны в оценках — все будет зависеть от внешней конъюнктуры. Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Не успел Сергей Игнатьев начать свое выступление в Госдуме, прогноз по инфляции озвучил зампредправления Внешэкономбанка Сергей Васильев. По его словам, в 10 году цены вырастут не более чем на 4-6 процентов. Глава ЦБ был осторожней в оценках — по Игнатьеву показатель будет ниже ориентира в 9-10 процентов. Рыночные аналитики и парламентарии, которые слушали доклад Игнатьева, говорят примерно об одном и том же о сырьевой зависимости.

Далее Игнатьев обещал переход к гибкому, но стабильному курсу рубля. Нет, ЦБ не отказывается от поддержки национальной валюты, просто не будет резких перепадов. Банк России намерен эффективно контролировать инфляционный процесс, что в свою очередь, приведет к снижению процентных ставок в реальный сектор пойдут долгожданные кредиты.

По данным ЦБ, чистый отток капитала из России за 10 месяцев составил 53 миллиарда долларов. Это большая величина. Однако активная фаза изъятия денег из российской экономики миновала — все это было в январе — в пик девальвации рубля. Теперь ситуация улучшилась. К примеру, просроченная задолженность по кредитам не растет уже два месяца.

Источник: bfm.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пикалево опять назревает кризис
  • В Москве решают вопрос «мировой эпидемии на колесах»
  • Книга «Кровавый урожай» разоблачила ужасы китайских тюрем. ВИДЕО
  • Опубликовано исследование о заработках топ-менеджеров арабских строительных корпораций
  • Российские инвесторы скупают недвижимость на горнолыжных курортах


  • Top