Вопрос о судьбе узников Гуантанамо остается открытым


Вопрос о судьбе узников Гуантанамо остается открытым. Фото: MASSOUD HOSSAINI/AFP/Getty ImagesВопрос о судьбе узников Гуантанамо остается открытым. Фото: MASSOUD HOSSAINI/AFP/Getty ImagesПравительство США обязано удвоить усилия по принятию решения о дальнейшей судьбе узников, до сих пор удерживаемых на военной базе в Гуантанамо-Бэй (Куба), информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации «Международная Амнистия».

«Международная Амнистия» выступила с этим заявлением после того, как президент Барак Обама признал, что администрация не сможет уложиться в сроки, ранее установленные им для закрытия лагеря. «В последние несколько месяцев власти США превратили лагерь Гуантанамо в предмет политических махинаций и политики устрашения, оттеснив права человека на второй план», – сказала Сьюзен Ли, директор региональной программы «Международная Амнистия» по Северной и Южной Америке.

«Сейчас — хотя это следовало сделать в первый же день — нужно определиться с дальнейшей судьбой заключённых. Нужно либо позволить им предстать перед судом с соблюдением процедур, отвечающих международным нормам справедливого судебного разбирательства, либо немедленно их освободить», – сказала Сьюзен Ли.

22 января 2009 года президент Обама подписал указ, которым обязал администрацию рассмотреть дела узников Гуантанамо «в кратчайшие сроки» и закрыть лагерь «не позднее, чем в течение года с момента издания указа».

Высказываясь сегодня по этому вопросу, президент Обама не стал обозначать новый точный срок закрытия лагеря. По его словам, он ожидает, что это событие произойдёт в следующем году, и что всё «зависит от готовности Конгресса к сотрудничеству». Надежды на то, что лагерь Гуантанамо будет закрыт в этом году, в последние несколько месяцев становились всё более призрачными, поскольку члены Конгресса пытались не допустить его закрытия, а администрация не спешила предъявить заключённым обвинения.

В то же время, дипломатические усилия, направленные на то, чтобы найти приемлемое решение для тех заключённых, которые не могут вернуться на родину из-за угрозы дальнейших нарушений прав человека, также не принесли сколько-нибудь значимых результатов, поскольку власти США отказались впускать подлежащих освобождению узников на территорию США.

Кроме того, организация неоднократно призывала власти США не требовать для узников смертной казни ни при каких обстоятельствах. С момента вступления президента Обамы в должность, из Гуантанамо перевели 26 заключённых. В настоящее время в лагере остаётся 215 узников.

Одного из узников перевели из лагеря для того, чтобы он мог предстать перед федеральным судом в Нью-Йорке. Кроме того, администрация заявила, что аналогичный перевод ожидает ещё пятерых человек. Всем им, с большой долей вероятности, будут предъявлены обвинения, предусматривающие смертную казнь.

Генеральный прокурор США заявил, что администрация приняла решение вернуть дела ещё пятерых человек в Пентагон на рассмотрение военной комиссии.

В указе от 22 января, требующем от администрации обеспечить «своевременное и надлежащее» рассмотрение дела каждого без исключения узника Гуантанамо и закрытия самого лагеря в течение года, президент Обама особо отметил «существенные опасения, которые вызывает лагерь как в США, так и во всём мире».

«Эти опасения никуда не исчезли, и сегодняшнее выступление президента Обамы только подстегнёт их», — заявила Сьюзен Ли.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британца оштрафовали за жестокое отношение к далматину
  • В пятницу в Ялте соберутся главы правительств стран СНГ
  • Президентом ЕС избран бельгийский премьер-министр Херман ван Ромпау
  • Чем заменить телевизор? ВИДЕО
  • Этно-хоровод с зеркалами водят в день толерантности. ВИДЕО


  • Top