Климат и роль гражданина Земли

Проблема изменения климата перестала волновать только ученых и государственных деятелей. Ее ощущают на себе простые граждане.

Глобальные изменения климата антропогенны и, по большей части, связаны с действием парникового газа. И тут уже не обойдешься просто произведёнными в России водяными тепловыми завесами в зимнее время.

Как правило парниковый газ выбрасывают промышленно развитые страны. Выбросы продолжают расти, утверждает Секретариат Конвенции ООН по изменению климата. Международное соглашение – Киотский протокол, ограничивающий эти выбросы, – заканчивает свое действие в 2012 году.

Лауреат Нобелевской премии, ведущий специалист в вопросах климата Р. Пачаури делает вывод: «Число экстремальных погодных явлений увеличивается и становится все более распространенным». По его мнению, это прямо сказывается на здоровье человека, делая «человечество более уязвимым».

В декабре в Копенгагене будут проходить международные переговоры ООН по проблеме изменения климата.

Однако эксперты разных стран с тревогой говорят о том, что никакие основополагающие документы не будут подписаны. Страны еще не готовы к согласию по такому важному вопросу. Что же могут обычные люди, как реагирует общественность?

Об этом говорили экологи Германии, Норвегии и руководители Российского Социально-экологического союза на пресс-конференции в Институте региональной прессы в Петербурге. Она проходила 11 ноября – в Международный день энергосбережения.

Эксперты называют энергосбережение «шагом к сохранению климата». Элементарное внимание к домашней технике, сбережению тепла в доме может помочь Земле. Подсчитано, что только через неподготовленные к зиме окна у нас «выдувается» 18% тепла, а в целом в наших городских зданиях теряется до 70% тепла. В России один из главных источников энергии – ископаемое сырье. Во-первых, оно невосполнимо, во-вторых, – это один из главных источников парниковых газов.

Ольга Сенова уверена, что «мы можем использовать меньше энергии, но при этом получать больше тепла и света». Есть три способа сэкономить деньги и сберечь природу, считают экологи: сменить лампы накаливания (90% энергии они тратят не на освещение, а на повышение температуры) на энергосберегающие, сделать теплоизоляцию окон и беречь горячую воду.

Сабина Бок из Мюнхена, представитель организации «Женщины Европы за всеобщее будущее», рассказала, что в следующем году весь город перейдет на использование восполняемой энергии. Значительную роль в таком сложном процессе «перевооружения» энергопредприятий сыграла общественность, выступающая против дальнейшего использования ядерного и ископаемого топлива.

Андерс Ларсен, эколог из Норвегии, сказал, что в его стране (самой комфортной для проживания, по данным ООН) подобная кампания поводится под лозунгом «Энергосбережение – это самая крупная энергостанция Норвегии».

Ведущие экологические организации России обратились к Президенту РФ с предложением принять личное участие в конференции ООН в Копенгагене.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канада возобновит ядерное сотрудничество с Индией. ВИДЕО
  • Пираты освободили испанских рыбаков. ВИДЕО
  • Основатель тибетского веб-сайта приговорен к 15-ти годам заключения. ВИДЕО
  • Акция "Бросайте курить! Не вымирайте как мамонты!" прошла на Невском проспекте
  • Лондонскому собору Святого Павла - 300 лет. ВИДЕО


  • Top