Визит Обамы в Азию: перемещение центра глобальной стратегии США на Восток

С 13 по 18 ноября президент США Барак Обама посетил несколько стран Азии. За шесть дней Обама посетил Японию, Китай, Сингапур и Южную Корею, а также принял участие в саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Обаму можно отнести к числу тех президентов США, которые после вступления на пост в большей мере, чем их предшественники, столкнулись с серьезными проблемами в стране: крупнейший за сто лет финансовый кризис; реформа общественного обеспечения и изменение политики в сфере энергоснабжения; восстановление политической культуры в Вашингтоне; две войны за пределами страны; мирное соглашение на Среднем Востоке… На фоне этих горячих вопросов Обама смог выделить больше недели на визит в Азию, который не был случайным путешествием.

В Японии Обама ещё раз продемонстрировал искусство публичного выступления. Свою речь в Токио он начал с воспоминаний о Японии: «В возрасте 3-х лет я с мамой уже побывал в Японии и в пригороде Токио увидел статую Будды Амитаба, вызывающую чувство умиротворения и спокойствия. По правде говоря, всё моё внимание тогда было сосредоточено на мороженом…» В своем выступлении Обама подчеркнул, что вместе с премьер-министром Юкио Хатоямой будет планомерно обновлять и укреплять союзнические отношения между США и Японией.

15 ноября Обама прибыл в Сингапур для участия в саммите АТЭС и встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Тот, кто видел фотографию, на которой запечатлена теплая встреча Медведева и Обамы, вряд ли будет подвергать сомнению комментарий Обамы в отношении того, что «кнопка «перезагрузки» сработала». В ответ Медведев сказал, что «переговоры с Обамой прошли «в товарищеской обстановке» и «я благодарю Барака за совместную работу».

На визит в Японию, Сингапур и Южную Корею Обама отвел по одному дню. На фоне этого знаменательно, что на посещение Китая было отведено 4 дня (с 15 до 18 ноября) – половина его визита в Азию. Серьезное отношение Обамы к китайскому вопросу трудно не заметить.

Перед визитом Обамы количество экономических конфликтов между США и Китаем достигло рекордного уровня. Китай с неудовольствием заметил, что Япония стала самым крупным покупателем облигаций США, проявились разногласия по поводу курса юаня, а также нарастала критика нарушений прав человека в Китае… Все эти сложные вопросы на фоне того, что режим компартии Китая (КПК) коренным образом отличается от режима США, сделали этот визит Обамы в Китай символическим, и кроме дипломатических заявлений никто не ждал какого-то серьезного решения назревшего конфликта. Даже когда Обама вышел из самолета в аэропорту Шанхая 16 ноября, лил сильный дождь – это символически отразило сложную обстановку в отношениях двух стран.

Многие китайцы больше всего волновались по поводу того, что Обама ради экономических интересов может не упомянуть о проблеме прав человека, нарушаемых компартией Китая. Но, как обычно, компартия Китая успешно использовала визит Обамы для демонстрации процветания страны и своего продвижения в отношении прав человека, отпустив из тюрем политических заключенных. Никто не может, однако, утверждать с уверенностью, что КПК одновременно с освобождением не будет арестовывать инакомыслящих в еще больших масштабах.

Если предыдущее правительство США, правительство Буша, уделяло всё своё внимание глобальной стратегии на Среднем Востоке, то Обама после вступления на пост президента сразу заявил, что военные силы США выходят из Ирака. В то же время по ядерному вопросу с Ираном Обама уже многократно заявлял, что его нужно решать путем переговоров. Вместе с этим, эксперты заметили увеличение военных сил США в Азии, в том числе переправку в Азию нескольких групп авианосцев, размещение новейших бомбардировщиков и т. д. Конечно, это не значит, что на Средний Восток американцы больше не обращают внимания, но центр глобальной стратегии США уже перемещается.

Если раньше для кого-то «переход центра глобальной стратегии США на Восток» был лишь туманным предположением, то визит Обамы в Азию значительно прояснил в этом плане общую картину.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Барак Обама ответил на вопросы кубинской диссидентки
  • Вопрос о судьбе узников Гуантанамо остается открытым
  • Британца оштрафовали за жестокое отношение к далматину
  • В пятницу в Ялте соберутся главы правительств стран СНГ
  • Президентом ЕС избран бельгийский премьер-министр Херман ван Ромпау


  • Top