Китайская компартия начала новый этап подавления уйгуров


Напротив консульства КНР в Сан-Франциско, США акция протеста против подавления уйгуров в Китае. 6 ноября 2009 год. Фото: CK/RFAНапротив консульства КНР в Сан-Франциско, США акция протеста против подавления уйгуров в Китае. 6 ноября 2009 год. Фото: CK/RFAКитай. По данным заграничной организации уйгуров, в ноябре китайские коммунистические власти начали второй этап подавления уйгуров в районе СУАР после июльских акций протеста. Уже арестованы более 200 человек.

Представитель Всемирного уйгурского конгресса (ВУК), Дильсат Расит, сообщил, что по имеющимся у них данным из источников в Синьцзяне, начиная с 1 ноября, во всём СУАРе уже арестовано 257 человек. Кроме того рано утром 18 октября китайские власти провели облаву в г. Кашгаре. В результате около ста уйгуров пропали без вести. Их родные даже не знают, сотрудники каких органов их увели, говорит представитель ВУК.

Дильсат Расит также указал, что подобная политика и действия китайских властей только обостряют противоречия и усиливают недовольства местных жителей СУАРа правительством. Он считает, что до сих пор коммунистические власти даже не пытались улучшить атмосферу в регионе, а, наоборот, в решении этого вопроса они опираются только на репрессивные меры.

ВУК также сообщил, что ещё за месяц до визита в Китай президента США Барака Обамы, власти уже начали применять специальные меры для ограничения передвижения уйгуров. Студентам уйгурской национальности, которые обучаются в Пекине, была ограничена личная свобода, им запрещалось произвольно покидать пределы студгородка. Были запрещены любые командировки уйгуров из Синьцзяна в Пекин. Сотрудникам представительства СУАРа в Пекине в период визита Обамы было запрещено выходить из офиса.

Напомним, что массовая акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгуров, проводит китайская компартия, прошла 5 июля, в городе Урумчи района СУАР. По данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1800 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

4 сентября этого года более тысячи этнических китайцев вышли на улицы города Урумчи, выражая недовольство неспособностью местных властей стабилизировать ситуацию в городе. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. По данным местных властей, в результате беспорядков ранения получили 14 человек, 5 человек погибли.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • По приказу властей в Китае в год делается более десяти тысяч принудительных абортов
  • Истории Древнего Китая: Мудрый правитель боится трёх вещей
  • Два года тьмы
  • На юге Китая перевернулся автобус с пассажирами. Девять человек погибли
  • В ключевых вопросах Барак Обама и Ху Цзиньтао не достигли согласия

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top