Основатель сайта тибетской культуры приговорен к 15 годам тюремного заключения

Дворец Потала в Тибете. Фото: Getty ImagesДворец Потала в Тибете. Фото: Getty ImagesОснователь посвященного тибетскому языку и культуре сайта Chomei (Масляная лампа) Кунчок Цепхел (Kunchok Tsephel Gopey Tsang), сотрудник отдела охраны окружающей среды правительства уезда Мачу тибетского автономного округа Ганьнань провинции Ганьсу, приговорен к 15 годам тюрьмы по обвинению в раскрытии государственных секретов.
Его осуждение, по данным Международной кампании «За Тибет «(International Campaign for Tibet), связано с контентом сайта, направленного на сохранение тибетской культуры и распространение информации о тибетских протестах весной 2008 года.

Эта новость пришла как раз в тот момент, когда на встрече с китайской молодежью в Шанхае 16 ноября президент Соединенных Штатов Барак Обама подчеркнул: «Мы верим, что свобода самовыражения и вероисповедания, право на свободный доступ к информации и участие в политической жизни — универсальные общечеловеческие права. Они должны быть доступны всем, в том числе представителям этнических и религиозных меньшинств».

39-летний Кунчок Цепхел был арестован утром 26 февраля; у него забрали компьютер, кинокамеру и мобильный телефон. Члены семьи не располагали сведениями о его местонахождении, пока не были вызваны 12 ноября в суд средней ступени тибетского автономного округа Ганьнань (Канлхо) провинции Ганьсу для оглашения вердикта, вынесенного в результате закрытого заседания.

Кунчок Цепхел родился в 1970 году в крестьянской семье уезда Мачу. Он изучал тибетский и китайский языки в школе первой ступени поселка Ньил-ра и тибетской школе средней ступени уезда Мачу. В 1989 году он отправился в Индию, где поступил, в основанную тибетским правительством в изгнании, старшую школу Suja/Bir в 75 км от Дхарамсалы. Там он в течение трех лет изучал тибетский и английский языки. Завершив учебу, он в 1994-м вернулся в Тибет.

В 1996 году он изучал английский и китайский языки в Центральном университете этнических меньшинств в Пекине, а в 1997-1999 годах продолжил изучение английского в Северо-Западном университете этнических меньшинств в Ланьчжоу. Спустя два года Цепхел занялся преподавательской деятельностью, в частности, в 2004 году был принят в тибетскую этническую среднюю школу уезда Мачу преподавателем тибетского и английского языков. После 8 лет успешной преподавательской деятельности с 2007-го работал в отделе охраны окружающей среды Мачу.

В 2005 году в сотрудничестве с молодым тибетским поэтом, известным как Кьябчен Дедрол (Kyab-chen De-drol), Цепхел начал работу над сайтом, посвященным тибетскому искусству и литературе. На свободе у него остались больная дочь и супруга, которая также работает в правительственном учреждении.

«Его семья провела девять месяцев в напряженном ожидании после того, как Кунчок в феврале исчез. Теперь они еще больше расстроены приговором на столь долгий срок. Поскольку обвинения относятся к государственным тайнам, им даже неизвестно, за что он осужден на 15 лет; ему также было отказано в доступе к адвокатской поддержке», — сказал 16 ноября находящийся в изгнании близкий друг осужденного.

Основатель, посвященного тибетскому языку и культуре сайта Chomei (Масляная лампа) Кунчок Цепхел (Kunchok Tsephel Gopey Tsang), сотрудник отдела охраны окружающей среды правительства уезда Мачу тибетского автономного округа Ганьнань провинции Ганьсу, приговорен к 15 годам тюрьмы по обвинению в раскрытии государственных секретов. Его осуждение, по данным Международной кампании «За Тибет» (International Campaign for Tibet), связано с контентом сайта, направленного на сохранение тибетской культуры и распространение информации о тибетских протестах весной 2008 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Женщину арестовали, посадили в тюрьму и кремировали
  • Китайская компартия начала новый этап подавления уйгуров
  • По приказу властей в Китае в год делается более десяти тысяч принудительных абортов
  • Истории Древнего Китая: Мудрый правитель боится трёх вещей
  • Два года тьмы


  • Top