Гарантия смерти


Китай. Гарантийное письмо – так называется документ, который полиция, агенты «Офиса-610»*, охранники в тюрьмах и трудовых лагерях всеми силами заставляют подписать заключённых последователей Фалуньгун**. Своей подписью под этим письмом человек даёт гарантию государству, что он отрёкся от своих взглядов, а также прав на свободу мысли и веры.

Последовательница Фалуньгун Чжан Юньлинь была арестована 15 января 2001 г. за практику Фалуньгун вместе с сотней других последователей. Её отправили в центр промывания мозгов***. Там её попытались заставить написать гарантийное письмо с обещанием оставить практику Фалуньгун, на что Чжан ответила: «Я могу написать гарантию, но вы должны тоже дать мне письменную гарантию».

Когда её спросили, какую гарантию она имеет в виду, Чжан ответила: «Гарантию, что если я впоследствии заболею, я смогу получить компенсацию медицинских расходов». (Согласно статистическим исследованиям, проведённым в Китае за несколько лет до запрета Фалуньгун, эта практика оказывает сильный оздоравливающий эффект в подавляющем большинстве случаев, избавляя тем самым от расходов на лечение). От такого ответа сотрудники центра приуныли, а Чжан отправили в исправительно-трудовой лагерь Баньцяо.

Что происходило с Чжан в лагере нам неизвестно, наш корреспондент из Тяньцзиня выяснил только как она там умерла. Это произошло 11 мая 2009 г.

На её мужа администрация лагеря оказывала постоянное давление, чтобы он убедил свою жену бросить Фалуньгун. (От количества подписавших гарантийное письмо последователей Фалуньгун зависят их премии). 10 мая, в свою последнюю встречу с женой в лагере, находясь в стрессовом состоянии, он отхлестал Чжан по щекам, затем пошёл домой и напился.

На следующее утро, его известили, что жена умерла.

Когда он прибыл в трудовой лагерь, ему сказали, что Чжан упала, когда мыла окно и разбилась. Ему позволили только один раз взглянуть на тело, перед тем как оно было отправлено в крематорий. Он успел заметить, что шея, руки и ноги были сплошь покрыты ранами, и засомневался, что она разбилась насмерть, так как её камера находилась на первом этаже. Но он не осмелился возбудить судебное дело.

По словам одной заключённой, после того как муж Чжан ушёл из лагеря, один из охранников сказал: «Она упряма, а мы придумаем для неё кое-что покруче сегодня вечером, тогда поглядим». Врачу, вызванному чтобы диагностировать смерть не дали осмотреть тело. Администрация лагеря приказала ему подтвердить диагноз, поставленный охранниками – сердечный приступ.

Справка:

*«Офис-610» – организация, названная по дате её создания – 10 июня 1999 г., и занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно Центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.

**Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3304 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

***«Класс промывания мозгов» – государственная структура в КНР, созданная для проведения психологической обработки человека с целью изменить его мнение или мировоззрение, которые коммунистическое правительство считает «неправильным». Для достижения этой цели используются пропагандистские видео и аудио материалы, а также специальная литература, которую заставляют заучивать наизусть, и беседы со «специалистами». В последние годы эти «классы» используются в основном для, так называемого, «преобразования» последователей Фалуньгун, при этом нередко применяются методы физического воздействия – избиения и некоторые виды пыток.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае гриппом А/H1N1 уже заболело около 70 тыс. человек
  • Основатель сайта тибетской культуры приговорен к 15 годам тюремного заключения
  • Женщину арестовали, посадили в тюрьму и кремировали
  • Китайская компартия начала новый этап подавления уйгуров
  • По приказу властей в Китае в год делается более десяти тысяч принудительных абортов


  • Top