Чехия и Словакия празднуют 20-ю годовщину «бархатной революции»

Концерт, посвящённый 20 годовщине без тоталитарного режима во вторник, на Narodni Trida в Праге. Фото: Милан Кайнек /Великая ЭпохаКонцерт, посвящённый 20 годовщине без тоталитарного режима во вторник, на Narodni Trida в Праге. Фото: Милан Кайнек /Великая ЭпохаНа днях тысячи людей из республик Чехия и Словакия вышли на улицы, чтобы отпраздновать так называемую «бархатную революцию»: ненасильственное движение, двадцать лет назад послужившее причиной падения коммунистического режима в Чехословакии.

Впервые «бархатной» революцию назвал чешский журналист, и это название быстро распространилось среди зарубежных СМИ. Такого названия революция удостоилась, благодаря своему ненасильственному характеру, так как во время свержения коммунистического правления не пролилась кровь ни одного человека.

Десятки тысяч людей собрались 17 ноября в Праге на празднование «бархатной революции». Концерт под названием «20 лет без «железного занавеса»» ознаменовал успешное начало бывшего диссидента и первого Президента Вацлава Гавела.

Люди празднуют 20 годовщину Бархатной революции во вторник, на Narodni Trida в Праге. Фото: Милан Кайнек /Великая ЭпохаЛюди празднуют 20 годовщину Бархатной революции во вторник, на Narodni Trida в Праге. Фото: Милан Кайнек /Великая ЭпохаКонцерты, митинги и восстановление событий коммунистического прошлого были организованы, чтобы вспомнить 1989 год, когда демонстрации студентов, подавленные полицией мятежей, зажгли искрой другие массовые уличные протесты, которые в конечном итоге привели к распаду власти коммунистической партии.

В феврале 1948 года компартия, при помощи государственного переворота, установила в бывшей Чехословакии свою власть. В 1950-х коммунисты, используя сталинские методы, запугивали жителей Чехии — за критику коммунистического режима сажали в лагеря принудительного труда в урановых каменоломнях или в тюрьму.

Первая попытка группы реформистов из рядов компартии улучшить режим была названа «Социализм в гуманном облике», это движение в 1968 было насильственно подавлено вооружёнными силами Варшавского договора.

Последовали «чистки» в партийных рядах, и в период под названием «нормализация» режиму удалось сохранить свою власть на последующие 20 лет. В это время в республике Чехия под неформальным лидерством драматурга и эссеиста Вацлава Гавела сформировалась оппозиция. В Словакии большинство диссидентов были приверженцами католической церкви или защитники окружающей среды.

После «бархатной революции» в ноябре 1989 г. Чехословакия начала свой нелёгкий путь навстречу демократии. В 1993 году, решением тогдашних политических лидеров, Федерация Чехословакии была мирным путём разделена на две независимые республики — Чехии и Словакию. Обе эти страны сегодня являются членами Европейского Союза и НАТО.

За время сорокалетней власти коммунистов в Чехословакии по политическим мотивам в тюрьмы было заключено более 205000 человек, около 20000 сосланы в трудовые лагеря. За этот период времени более 170000 граждан покинули Чехословакию. 248 человек были заключены, как «враги народа», около 4500 граждан умерли в тюрьме как политические заключённые, и, по меньшей мере, 282 человека были убиты при попытке пересечь «железный занавес».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канадские туземцы занялись приватизацией своей собственности
  • Перчатка Майкла Джексона украшенная бриллиантами ушла с молотка за 350 тысяч долларов
  • Затонул паром у берегов острова Суматра: из более 200 пассажиров многих ещё не спасли
  • Сенат США согласился обсуждать реформу здравоохранения
  • Суд по делу о стрельбе на военной базе в США проходил в больничной палате


  • Top