Российские правозащитники — за толерантность!


Российские правозащитники — за толерантность. Фото: David Silverman/Getty Images Российские правозащитники — за толерантность. Фото: David Silverman/Getty Images В Международный день терпимости я обращаюсь ко всем людям доброй воли с просьбой относиться толерантно к людям с неустойчивой психикой и ко всем «инаким»: людям иного вероисповедания, национальности и т.п.

16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день терпимости (International Day for Tolerance), приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

Веб-СМИ сообщают, что в последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире.

В результате, отдельные люди, целые общины, а тем более люди с неустойчивой психикой становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной (!) самобытности. Особенно беспокоит случаи нетолерантного отношения к журналистам и правозащитникам.

Русская служба BBC в статье «Был бы человек, а диагноз найдется» сообщает, что в августе нынешнего года получил политическое убежище в Польше журналист Евгений Новожилов, который провел семь месяцев в психиатрической больнице в 2001 году после серии статей о нарушениях прав человека в Чечне. А Журналистка Елена Маглеванная, автор многих текстов о нарушениях прав этнических чеченцев, которая в июне этого года также попросила политическое убежище в Финляндии, утверждает, что и ей тоже угрожали помещением в психбольницу.

Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации.

В Международный день терпимости необходимо находить подтверждение идее о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой. Необходимо стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал. А тех людей, включая недобросовестных врачей-психиатров, кто нетерпимо относится, в частности, к людям с неустойчивой психикой, разжигает неприязненное отношение к тем, кто отличается от других, следует выявлять законными способами и привлекать к ответственности.

Работа правозащитных организаций способствует созданию толерантного общества

Цель данной статьи показать, что работа правозащитных NGO (негосударственных организаций) способствует созданию толерантного общества в России. Попробую сделать это на основе обзора публикаций Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, опубликованных на веб-сайте BizRussia, а также на основе обзора электронных рассылок МОО Правозащитный центр «Мемориал».

Итак, обзор публикаций питерской Гражданской комиссии по правам человека ниже (по состоянию веб-сайта BizRussia.

14-го ноября 2009 г. с 12.45 до 14.00 в Санкт-Петербурге член местной Гражданской комиссии по правам человека провел пикет. Пикет прошел недалеко от городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7. Это был пикет против жестокости в психиатрии (публикация за 16.11.2009).

11-го ноября с 12.00 до 13.00 в Санкт-Петербурге, рядом с Финляндским вокзалом прошел митинг в поддержку Санкт-Петербургского Омбудсмана, Игоря Михайлова. На митинге выступил, в частности, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный (публикация за 12.11.2009).

10 ноября в Санкт-Петербурге недалеко от городской психиатрической больницы № 3 им. Скворцова-Степанова волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провела пикет одного человека (публикация за 12.11.2009).

Пикеты и митинги в защиту прав Омбудсмана, против психиатрической жестокости — это ли не продвижение толерантности, протест против нетерпимости?

В Санкт-Петербургкую Гражданскую комиссию по правам человека обратилась Беглова Лариса Андреевна (Ф.И.О. изменены), петербурженка, с просьбой оказать содействие в защите ее прав, нарушенных персоналом психбольницы (ПБ) №3 и психоневрологического диспансера (ПНД) №2 (публикация на 11.11.2009). Написание жалоб в защиту представителей, по сути, одной из самых обездоленных категорий граждан — это требование создания толерантного общества!

08 сентября 2009 г. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека отправила Резолюцию о необходимости гуманизации российского законодательства о принудительной недобровольной психиатрии к Президенту РФ, к председателю Государственной Думы ФС РФ, к спикеру Совета Федерации ФС РФ, в другие официальные инстанции. Причина этого — огромное количество нарушений в этой области (публикация за 09.11.2009).

С 10-го сентября по 4-ое ноября 2009 г. в Санкт-Петербурге в бывшем выставочном зале, расположенном на Литейном пр., 57 прошла видео- и фото- выставка Международной Гражданской комиссии по правам человека «Психиатрия. Индустрия смерти» (публикация за 09.11.09). Данная выставка стала значительным культурным событием Санкт-Петербурга, ее посетило более 8500 человек за это время. Выставка была освещена или просто упомянута примерно в 80-ти веб-публикациях. Это создание терпимого отношения к пациентам психиатрической службы…

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека принял участие в передаче «Открытая студия» на федеральном пятом канале о правах детей 29-го октября. В передаче обсуждались: недопустимость физических наказаний в отношении детей, психологического насилия в отношении несовершеннолетних (в первую очередь в семьях) (публикация за 03.11.09). Терпимость в отношении детей в семьях, а тем более в отношении сирот в институциональных учреждениях — это краеугольный камень для выживания любого народа.

2-го ноября сестры Маргарита Сологубова и Лариса Сологубова обратились в Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека с жалобой на нарушение прав их матери в психиатрическом учреждении №3 (публикация за 03.11.09). Женщина была помещена в психиатрическую клинику Петербурга, скорее всего, с тем, чтобы ее недвижимостью мог воспользоваться ее бывший муж. Но, ведь, терпимость к пожилым людям, пожалуй, не менее важна, чем к терпимость к детям (публикация за 03.11.09).

28-го октября 2009 г. в Санкт-Петербурге, в конференц-зале (Литейный пр., д. 55) прошел семинар Гражданской комиссии по правам человека о нарушениях при недобровольных и принудительных госпитализациях в психиатрические стационары и при лишении граждан дееспособности (публикация за 29.10.09). Нужно ли объяснять, что недобровольные и принудительные госпитализации, необоснованное лишение граждан дееспособности — верх нетолерантного отношения к людям?

Русская служба BBC опубликовала важную концептуальную статью на своем веб-сайте о системных нарушениях прав человека в психиатрии, о навязывании ярлыка безумный творческим людям. Статья была написана вскоре после проведения выставки Психиатрия. Индустрия смерти в выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников, о чем ранее была проинформирована BBC Russian service (публикация за 22.10.09). Мы все зависим от творческих людей. Именно люди искусства формируют будущее. К этим людям, в том числе к их «странностям», следует относиться терпимо.

В С.-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека обратилась Колева Татьяна Ионовна (Ф.И.О. изменены), петербурженка, с заявлением о возможном нарушении прав ее двоюродной сестры Лиры Валерьевны Фатеевой (Ф.И.О. изменены), также жительницы Петербурга, с просьбой оказать содействие в восстановлении прав (публикация за 21.10.09). Документирование злоупотреблений в психиатрии показывает ситуацию с правами человека в этой сфере, что важно для понимания ситуации, а также для того, чтобы затем изменить ситуацию к лучшему в области душевного здоровья законными способами.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека официально заявляет о поддержке публичного заявления главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о том, что заместительная терапия метадоном не будет применяться для лечения наркозависимых граждан в России (публикация за 21.10.09). Наркозависимые — это такие же граждане страны, как и все остальные. К ним (к зависимым) тоже необходимо быть толерантными, то к чему не следует быть терпимым — это употребление гражданами запрещенных наркотиков.

Известный российский альманах «Неволя» опубликовал «Хронику нарушений прав человека в психиатрической системе здравоохранения Российской Федерации», подготовленную президентом Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (публикация за 20.10.09). Данная публикация о нужности реабилитации пострадавших от советской «карательной психиатрии». Толерантность к жертвам тоталитарного социалистического строя и карательной психиатрии — это дело, и вовсе, святое! Правозащитники призывают к толерантности

Российские правозащитники — за толерантность. Фото: Getty Images Российские правозащитники — за толерантность. Фото: Getty Images Понятно, что правозащитники призывают быть более толерантными к людям, которые не могут самостоятельно себя защитить. А «Мемориал» делает более толерантным общество к людям иной национальности и иного вероисповедания. Это видно из официальных писем «Мемориала», рассылаемым регулярно подписчикам «Мемориала» по электронной почте.

16.11.09 г. «Мемориал» пишет, что в Египте похищен Ибрагим Манкиев. 10 ноября 2009 года в г.Александрия (Арабская Республика Египет) Ибрагима Заудиновича Манкиева, 1977 г.р., и его жену пригласили в посольство РФ для решения вопроса о замене его российского паспорта на паспорт нового образца. Манкиеву предложили написать повторное заявление. После этого Ибрагим с женой вышли с территории посольства и направились в сторону набережной. В 200-300 метрах от посольства к Манкиевым подбежали несколько человек в штатской одежде с дубинками. Избивая Манкиева и его жену, они затолкали их в машину и увезли в неизвестном направлении. Похитители разговаривали на арабском языке. В тот же день жену Ибрагима отпустили. Перед тем как отпустить, ей разрешили увидеть Ибрагима. Он сидел в комнате на полу со связанными за спиной руками, в наушниках. На лице Ибрагима были видны следы от побоев (синяки и запекшаяся кровь). Спустя некоторое время неизвестные вместе с женой Ибрагима поехали в квартиру Манкиевых и произвели там несанкционированный обыск. После этого, ничего не объясняя, они уехали. Женщину оставили дома. Ибрагим Манкиев в российском розыске не находился, из России в Египет уехал официально. Живет там уже четыре года. Вмешательство «Мемориала» помогает создать «паблисити» данному случаю, дает надежду на то, что права И.З. Манкиева будут защищены.

«Мемориал» сообщает в электроном послании 16-го ноября 2009 г., что в среду, 18 ноября 2009 года, в Стокгольме состоится саммит ЕС-Россия. За минувший год ситуация с правами человека на Северном Кавказе обострилась, похищены и убиты несколько правозащитников. Настало время Евросоюзу и Швеции, как его нынешнему председателю, предъявить России решительные требования: нарушения прав человека должны прекратиться, а виновные в них лица – быть привлечены к ответственности. Совместно с рядом правозащитных организаций Северного Кавказа и международных организаций Civil Rights Defenders выработали конкретные рекомендации, обращенные к правительству Швеции и к Евросоюзу, в отношении требований, которые им надлежит предъявить России. Полный текст рекомендаций приводился в приложении к посланию «Мемориала». Без рассылки «Мемориала» многие российские общественники вряд ли бы узнали о важном мероприятии в Стокгольме.

В послании за 12-ое ноября было сообщено, что первый допрос г-на Олега Орлова, лидера «Мемориала» был назначен на 13 ноября. Это допрос по уголовному делу о клевете (думаю, дело это известное, вряд ли нужно расшифровывать о чем идет речь). Материалы гражданского и уголовного дел можно найти на сайте ПЦ «Мемориал»: Толерантность к правозащитникам — это то, значимость чего трудно переоценить. Думаю, что работа правозащитных организаций — то немногое, что не позволяет произойти на Северном Кавказе гуманитарной катастрофе!

Резюме:

Следует всячески поддерживать деятельность правозащитных организаций по созданию толерантного окружения. От этого будет лучше всем и, в первую очередь, самой власти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Гило мы живем спокойно
  • Погода становится менее экстремальной
  • Президент России отказывается от путинской "суверенной демократии"
  • Свободная торговля убивает австралийскую промышленность
  • Итоги саммита «Россия-ЕС»: мнение эксперта


  • Top