В Китае обострился газовый кризис. Остановлены сотни предприятий


Китай. Во многих районах Китая с начала ноября наблюдается острый дефицит природного газа. В некоторых городах сотни такси и автобусов выстроились в длинные очереди, чтобы заправиться. Остановлены сотни предприятий. В качестве основной причины власти называют ранние холода, но есть мнение, что газовый ажиотаж искусственно создали две государственные нефтяные компании, являющиеся монополистами газовой промышленности КНР.

В этом году в Китай как никогда рано пришли холода, во многих провинциях температура была самой низкой в этот период за последние несколько десятилетий или же побила все исторические рекорды. В связи с этим резко увеличилось потребление газа и электричества. Именно это и было названо в качестве причины дефицита «синего топлива», официальными представителями одной из двух крупнейших китайских нефтяных компаний PetroChina Company Limited (PCCL).

Во многих городах нехватка газа в настоящее время составляет 40%. За полмесяца оптовая цена на это топливо поднялась на 20% и эта тенденция продолжается.

Как сообщило радио Би-би-си, с начала ноября дефицит природного газа начал из Пекина распространяться на северо-запад, центральные районы и восток страны. Из-за нехватки этого топлива в провинциях Хэйлунцзян, Хубэй и Чжецзян были вынуждены остановить производство многие крупные предприятия.

Начиная с 16 ноября, в городе Ухане закрылись все 26 газозаправочных станций, была прекращена подача газа на все заводы, дефицит этого топлива составил один миллион кубометров, сообщает China News.

Аналогичная ситуация и в городе Чунцине, где газ отпускается в ограниченных количествах и водители личного и общественного транспорта работающего на газу, вынуждены занимать очередь с 3-4 часов утра.

В городе Ханчжоу от нехватки газа страдает треть населения, 17 ноября были остановлены 11 крупных предприятий. Газ также был перекрыт во все места отдыха и развлечений.

Однако напряжённая ситуация с газом в Китае – явление не новое. В течение последних трёх лет эта ситуация становится всё напряжённей и многие аналитики уже не раз высказывали предположение о том, что период наибольшего дефицита газа является очень выгодным для двух самых крупных государственных нефтяных компаний: Sinopec Group (CPC) и PetroChina Company Limited (PCCL).

Китайская газета «21st Century Business Herald» привела мнение специалиста, пожелавшего не называть себя, который утверждает, что в настоящее время, когда сильно обострился дефицит на газ, ни PCCL, ни Sinopec Group (CPC) не спешат увеличивать поставки этого топлива, они являются монополистами в этой отрасли и им выгодна такая ситуация.

Заместитель директора сайта «Китайские энергоисточники», Хань Сяобин также считает, что вся отрасль газовой промышленности в Китае монополизирована и в этой области совсем нет конкуренции. Эти два крупных предприятия-монополиста в последнее время терпят большие убытки, вот они и пытаются, таким образом, создав дефицит и повысив цены, решить свои экономические проблемы, уверен Хань.

Сотни автомобилей такси стоят в очереди за газом. Город Чунцин. 18 ноября 2009 год. Фото: STR/AFP/Getty ImagesСотни автомобилей такси стоят в очереди за газом. Город Чунцин. 18 ноября 2009 год. Фото: STR/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае снова авария на шахте. Погибло 11 человек
  • Китайская музыка и музыкальные инструменты
  • Во фруктах и овощах пекинских супермаркетов обнаружены 17 видов ядохимикатов
  • Число погибших от взрыва на шахте в Китае превысило 90
  • Главная книга Фалуньгун, составленная из шести тысяч человек. Фото


  • Top