Что вы будете делать 21 декабря 2012 года?


Бум — мальчик выстрелил в грудь первого зомби и, передёрнув помповое ружье, снёс голову второму. До конца света оставалось ещё немного времени и народ развлекался как мог. Несмотря на рекламируемый грипп, билеты на воскресные сеансы фильма «2012» были раскуплены на несколько сеансов вперёд.

Сейчас я пишу эти строки в тетради при свете двух свечей, других развлечений в тёмной холодной квартире у меня нет, но об этом позже, а сейчас вернёмся в кинотеатр.

Раньше Голливуд снимал фильмы о Конце Света на основе библейских предсказаний о том, как мёртвые восстанут из могил и пойдут на Страшный Суд. Правда, из-за плохого знания Библии, голливудские режиссеры снимали как восставшие зомби сами устраивали Страшный Суд всем живым.

Возможно, чтобы подготовить человечество к такому обороту событий в кинотеатрах устанавливали игровые аппараты, где каждый желающий мог пострелять по живым мертвецам (в некоторых использовались пришельцы, монстры, но для выработки инстинкта на уничтожение всего аномального это значения не имело).

Если бы действительно до этого дошло, то прошедшим зомбизабойную школу кинозрителям, не говоря уж о многомиллионной армии геймеров, не составило бы большого труда справиться с легионами тьмы. Но футурологи выяснили, что Конец Света скорее будет сопровождаться невиданными глобальными катаклизмами и нас стали готовить к новой опасности.

Фильм «2012» обеспечил себе успех очень умным маркетинговым ходом — обратить все загадки цивилизации майя в собственную рекламу. Но… не будем тут говорить о сюжете, (по крайней мере, не больше чем нужно), а поговорим лучше о концепции выживания человечества как вида. В фильме эту проблему решили разделением человечества на две неравные части — на власть имущих, и иже с ними, и всех остальных.

Власть (правительства самых богатых стран планеты), получив информацию о готовящемся Апокалипсисе, делает две вещи. Первое — засекречивает всю информацию об опасности, второе — начинает строить несколько ковчегов, на которые людей отбирают по генетическому и финансовому признаку. Все, кто пытался рассказать людям об ожидающей их опасности — умирали.

Затем начинается Всемирный потоп с цунами, землетрясениями и извержениями вулканов. Метеориты правда не падали, но их заменили каменные бомбы, выстреливаемые вулканами. Все (ну, почти все) отобранные властями люди, плюс две семьи (американская и тибетская) из остального человечества спаслись. Хэппи Энд.

Как повело бы себя человечество, если бы подобная глобальная угроза стала реальностью? А как оно ведёт себя по отношению к реальным угрозам? Возьмём для примера частный случай — маленький конец света в одном отдельно взятом доме, имею в виду отключение электричества. Итак, как я уже упомянул, сейчас я пишу при свечах, потому как компания, строившая дом, в котором я живу, проворовалась и обанкротилась, а жилой дом остался, подключённым к энергосети по строительным нормам, а не по нормам жилого с электрическими плитами дома. И когда у нас включают что-то мощнее чайника, дом обесточивается.

К этому надо добавить, что время от времени, в отопительный сезон, исчезает горячая вода в батареях, люди включают электронагреватели и остаются без света. То есть, каждый раз, когда есть выбор — посидеть без тепла или без тепла и без света, всегда выбирают второй вариант. А теперь перенесём эту ситуацию на более глобальный масштаб.

Экология. Всё человечество знает, что экологическая катастрофа — это плохо, но каждый отдельно взятый человек, будь то директор завода, экономящий на очистных сооружениях, торговец, торгующий китайским контрафактом с ядовитой краской, чиновники, принимающие законы по которым за экологическую диверсию положен штраф в размере вызывающим разве что улыбку, успешно это знание игнорируют. И из всех возможных вариантов — будь то ситуация с нефтью (по некоторым прогнозам она может кончиться гораздо раньше официально объявленного срока), или с глобальным потеплением, или с генетически изменёнными продуктами и из многих других, потенциально опасных ситуаций, люди всегда выбирали наиболее опасный для общества путь.

Пока писал, дали свет. Теперь можно набрать этот текст и опубликовать. Осталось только добавить, что в случае, когда большинство человечества вдруг начинает вести себя рационально, например, при неприятии некоторых непонятно кому нужных войн (вернее понятно, но от этого они кажутся ещё более ненужными), в этом случае у нас всегда есть власть, которая поможет нам выбрать самый опасный и разрушительный путь. Ведь любое правительство состоит из людей, у которых всегда больше возможности удовлетворить свои разрушительные инстинкты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские правозащитники — за толерантность!
  • В Гило мы живем спокойно
  • Погода становится менее экстремальной
  • Президент России отказывается от путинской "суверенной демократии"
  • Свободная торговля убивает австралийскую промышленность

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top