Зарубежный инвестор Уильям Браудер считает, что Россия — криминальное государство


Несколько дней назад в лазарете следственного изолятора «Матросская тишина» в Москве умер 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский. Его адвокат считает, что в отношении сотрудников СИЗО должно быть возбуждено уголовное дело.

Магнитский был арестован год назад по обвинению в соучастии в уклонении от налогов через две фирмы, владельцем которых выступал глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Несколько лет назад Браудер активно поддерживал идею вложения западных капиталов в Россию и сам был одним из крупнейших частных инвесторов в страну.

Однако в 2005 году Браудеру запретили въезд в Россию. Это произошло по времени после того, как он стал выступать с резкими заявлениями по поводу практики ведения бизнеса в России. В октябре 2009-го Следственный комитет при МВД объявил его в розыск по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) bbcrussian.com сообщили, что от Магнитского несколько месяцев назад поступила только одна жалоба на состояние здоровья, в соответствии с которой он был осмотрен врачом. В дальнейшем никаких жалоб от задержанного ФСИН не получала.
По словам главы пресс-службы ФСИН Валерия Зайцева, все подобные жалобы, если они поступают от больного, в обязательном порядке фиксируются в журналах.
«Если все это фиксируется, оно не может игнорироваться. Механизм контроля построен так. что оно будет фиксироваться. Вырезать это невозможно , переписать это невозможно», — пояснил Зайцев.
Он предположил, что первоначальный диагноз может не иметь отношения к причинам смерти. Зайцев также отметил, что его ведомство не заинтересовано в том, чтобы заключенные умирали в СИЗО.
«Если бы ему нужна была госпитализация в гражданскую больницу, он был бы госпитализирован. Еще раз говорю, мы в этом не заинтересованы. То есть если у нас нет специалистов, то будет вызван гражданский доктор», — сказал представитель ФСИН.
В интервью Би-би-си Уильям Браудер изложил свое видение причин смерти юриста и того, что представляет собой, с его точки зрения, современная Россия.
Би-би-си: Что же произошло с Сергеем Магнитским?
Уильям Браудер: Очевидно, что Магнитский был лишен медицинской помощи. В тюрьме у него возникли проблемы с желудком и поджелудочной железой, которые были диагностированы тюремным врачом, и его перевели в другую тюрьму и, фактически, сказали ему: если ты подпишешь вот эти ложные признания, мы окажем тебе медицинскую помощь. В противном случае — нет.
Он писал жалобы в суд, в прокуратуру, в тюремную администрацию, просил внимания, но его игнорировали — и отрицали, что этому имеются документальные подтверждения. Би-би-си: Ему отказывали в медицинской помощи, чтобы вынудить дать показания против вас? Власти ведь обвиняли вас в уходе от налогов.
У.Б.: Они выдвигали всевозможные обвинения в мой адрес, а его использовали как инструмент. Он был их заложником. И они убили заложника, отказав ему в медицинской помощи.
Би-би-си: Почему, по-вашему, он вообще был арестован?

У.Б.: Это очень просто. Сергей Магнитский был одним из четырех юристов… одним из сотрудников четырех юридических фирм, которых мы наняли, чтобы расследовать мошенничество, совершенное против наших фирм. Когда власти обыскали наш офис, вынесли наши корпоративные документы и использовали эти документы, чтобы отнять наши компании.

Сергей был одним из юристов, которые выявили это преступление, вычислили, кто ответственен, и дали показания против милиционеров. И после того, как он дал показания против милиционеров, те же самые милиционеры арестовали его по подложным обвинениям.
Би-би-си: Когда мы с вами встречались пять лет назад, вы поддерживали президента Путина и направление, по которому двигалась Россия. Как пережитое сказалось на вашей точке зрения?
У.Б.: Когда я впервые попал в Россию, страной управляли олигархи. Это было очень плохо: 50 или 60 человек крали все в свою пользу у всех остальных. И мне это очень не нравилось. И когда появился Путин и сказал, что присмирит олигархов, я был самым ярым сторонником этой концепции.А потом я понял, что под усмирением олигархов он имел в виду замену их на людей из правоохранительных органов. И сейчас мы имеем группу правоохранителей, которые на деле являются организованной преступной группировкой с неограниченными возможностями — они ломают жизни, отнимают собственность, творят что хотят. И это намного хуже всего, что я видел в России раньше.
Россия сейчас — это фактически криминальное государство. Сегодня Россия — это место, где ты рискуешь не просто деньгами. Как мы видим, там ты рискуешь жизнью.
Би-би-си: Как, по-вашему, это кончится? Очевидно, что вы это так не оставите.
У.Б.: Я не оставлю это, пока люди, ответственные за смерть Сергея Магнитского, ни будут призваны к ответу. Моя совесть не потерпит того, чтобы этот человек умер напрасно. Люди, которые сделали это с ним, должны ответить по закону.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что вы будете делать 21 декабря 2012 года?
  • Российские правозащитники — за толерантность!
  • В Гило мы живем спокойно
  • Погода становится менее экстремальной
  • Президент России отказывается от путинской "суверенной демократии"


  • Top