Опрос по всему миру: «Как ваше общество относится к пожилым?»

Культурные различия в значительной степени являются отражением семейного уклада и главным образом жизни пожилых людей. Когда корреспонденты «Великой Эпохи» задали местным жителям от канадского города Виктория до Сибири вопрос «Насколько пожилые люди ценятся в вашем обществе?», были упомянуты как пренебрежение, так и большое уважение.

Клея Гверапекс, Рио-де-Жанейро, Бразилия

85 лет, пенсионер

Я думаю, все меняется в настоящее время. Раньше было больше внимания пожилым людям. Благодаря некоторым программам телевидения, люди становятся более осведомленными и учатся заново, как уважать пожилых людей за их мудрость. Раньше пожилые люди пользовались большим почётом и очень ценились. Предки (бабушки и дедушки) жили в своих семьях. Затем взгляды молодых людей изменились, и пожилые люди были отделены. Дети и внуки имеют обыкновение отправлять их в дома престарелых. Но сейчас я вижу, что это меняется и старики возвращаются назад к своим семьям. Молодые люди на улицах все еще не проявляют уважения и пробегают перед нами без извинений. Я думаю, это пробел в воспитании со стороны родителей. После того как я начала использовать трость, машины начали останавливаться перед тем, как я хотела перейти улицу, и молодые люди обычно помогают мне. Я не нуждаюсь в использовании трости, я могу ходить нормально, но я заметила перемены в обращении со мной.

Мария Хильдеман, Стокгольм, Швеция

81 год, пенсионер, эмигрант, учительница

В газетах всегда помещают большое количество сообщений, что мы, те, кто являются пожилыми людьми, оставлены без заботы, но …с моей точки зрения… Я могу только судить о своем маленьком мире. Итак, мне самой повезло, мной не пренебрегают. Конечно, я не знаю что-либо о будущем и что будет со мной, если я заболею.

Петра Плисцинская, Кралов Градец, Чешская республика

25 лет, студентка

Я скажу относительно немного. Главным образом учащиеся начальных и средних школ не имеют почти никакого уважения к пожилым людям. Но иногда поколение моих родителей также не очень хорошо себя ведет по отношению к своим родителям.

Ананд, Бангалор, Индия

31 год, бизнесмен и художник

Я скажу, что в нашей стране большинство людей все еще уважает своих стариков. Это преподается как часть нашей культуры — почитать своих родителей. Члены семьи заботятся о своих родителях и пожилых родственниках, даже если не особо этого хотят. Конечно, это имеет тенденцию медленно изменяться, и люди постепенно пытаются перенимать обычаи жителей Запада. Но подавляющее большинство по-прежнему смотрит на пожилых с уважением.

Диана Фраер, Виктория, Британская Колумбия, Канада

54 года, парикмахер

Я ценю стариков, но я не знаю, ценят ли их в обществе вообще. Я нахожу, что иногда они отделены от семей. Мне бы хотелось видеть больше пожилых родителей, стариков, получающих помощь от своих семей, подобно тому, как они сами заботились о близких. Пожилые люди приносили пользу, оставаясь в семье, и внуки жили в одном доме. Я вижу это все меньше и меньше. Я считаю, что это печально.

Я понимаю, что все больше людей вникают в положение пожилых. Я думаю, что в некоторых случаях это хорошо. Если это то, чего они хотят. Иногда семьи забывают о них. Вот почему я думаю, что будет лучше, если семьи будут включать в себя стариков. Я думаю, дедушки и бабушки могут многое дать своим внукам. И если они фактически останутся жить со своей семьей, как это делают в Китае или других странах, я думаю, это будет гораздо полезнее для общества.

Энн Райли, Кардиф, Великобритания

62 года, пенсионер

Пожилые люди фактически незаметны в Великобритании… Все хотят казаться молодыми. Это самое главное в Великобритании, но пожилые незаметны.

Чизато Снелл, Барли-Уотерс, Австралия

51 год, продавец

Я живу в Австралии последние 23 года. Я была воспитана в Японии, в Азии, где старые люди наиболее уважаемые, потому что мы ценим их знания, их историю и события их жизни. Я замечаю здесь, что многие из пожилых людей живут самостоятельно, таким образом, они не имеют возможности общаться с молодыми людьми. С недавнего времени люди имеют тенденцию ценить поверхностные вещи, а не то, что находится внутри. Если молодые будут достаточно терпеливы, чтобы проводить больше времени с пожилыми людьми, они могут быть удивлены тому, через что они прошли, и что они могут предложить молодым людям.

Мария Гаджичка, София, Болгария

26 лет, технический помощник

В болгарском обществе пожилые ценятся только во время выборов. В остальное время они ведут тяжелую борьбу за выживание. Они временами подвергаются дискриминации в обществе, особенно когда хотят найти новую работу.

Розана Флеминг, Окленд, Новая Зеландия

52 года, учительница музыки

В настоящее время, наблюдая стиль жизни многих семей, я осведомлена, что многим старикам, особенно в европейской культуре, не оказывают поддержку, на которую они имеют право. Те, кто не может себе позволить поместить своих предков в хороший дом престарелых, оставляют их самих бороться за выживание, оказывая очень маленькую помощь. Приятно видеть, что в других культурах все еще ценят своих стариков и живут вместе с ними как большая семья.

Бартош Пежинский, Гдыня, Польша

25 лет, журналист и путешественник

Поляки, безусловно, уважают старших за то, что им пришлось справляться со многими ударами судьбы в течение жизни. Они пережили Вторую мировую войну, затем период социализма. Традиционно бабушки и дедушки — очень важные люди в польских семьях. К несчастью, так же, как и во многих пост-социалистических странах Центральной Европы, пожилые люди необходимы только во время выборов. Потом правительство забывает об этой социальной группе. Они имеют очень низкое выходное пособие и пенсию, некоторые их них с трудом сводят концы с концами.

Кеннет Хуэй Цзюань, Сингапур

19 лет, студент

Это печально, что молодое поколение невысоко ценит сегодня стариков, несмотря на их прошлые заслуги. Некоторые воспринимают их существование только в качестве рабочей силы, так как наше правительство требует, чтобы старики продолжали работать и обеспечивать себя сами и меньше надеялись на правительство. Некоторые из нас все еще сохраняют уважение к пожилым людям и обращаются к ним с заботой и вниманием, но я видел здесь также много подростков и взрослых, которые очень непочтительны к пожилым, видел многих, выговаривающих своим пожилым родителям или ругающих какого-то старика или старую женщину в публичных местах или в общественном транспорте.

Мухамед Раза, Исламабад, Пакистан

67 лет, сторож

Мы должны уважать пожилых, женщин и детей. Мы должны обращаться к другим с добротой. В настоящее время люди живут в быстром темпе и забывают уделять время своим старикам. Я думаю, что если некто является верующим, тогда он будет помнить правила поведения и вести себя с уважением. Мое желание состоит в том, чтобы я мог всегда заботиться о своих родителях.

Камил Беднарик, Кромержиж, Чешская республика

29 лет, деловой ассистент

Я думаю, наше общество ценит пожилых людей все меньше и меньше. Каждый гонится за своей выгодой и скорее не хочет здесь видеть пожилых людей.

Рашид Ануара, Верден, Голландия

21 год, студент

Их очень ценят. Люди слушают их и уважают их, уважают их больше, чем молодых людей. О них хорошо заботятся. Это хорошо организовано. Я думаю, им не приходится долго ждать подходящего жилья. Я об этом много не думаю, но, например, в моем очень переполненном школьном автобусе студенты автоматически встают и уступают свое место пожилым. Их не надо просить об этом.

Морено Чеккарелли, Флоренция, Италия

56 лет, владелец уличного киоска

После промышленной революции и в период до неё семья состояла из многочисленных родственников различного возраста. Тогда семья продолжала укрепляться многими людьми, живущими вместе: бабушки, дедушки, дяди, братья и дети. В прошлом наши женщины не работали, и семья находилась в процессе постоянной смены поколений, где различные люди заботились о старших. С наступлением прогресса женщины начали работать. Сейчас семья стала маленькой, денег недостаточно, люди живут дольше; и старые люди стали «лишним грузом» для этой современной семьи. Теперь о пожилых людях заботится государство, а не семья. В семье ни у кого нет времени оставаться с пожилым человеком. Если они одиноки, они должны платить социальному работнику, и этот посторонний человек становится его окружением и несет ответственность за этого старого и брошенного человека.

Леонид Судникович, Россия, Иркутск

59 лет, заместитель директора ботанического сада

Считаю, что государство все же заботится о пожилых людях, поднимают пенсии, размер минимального прожиточного минимума растет, бесплатное медицинское обслуживание (другое дело качество этого обслуживания), некоторые медикаменты бесплатно выдаются — тут я не вижу притеснения пенсионеров, в общем-то отношение довольно лояльное. Районные и городские власти поддерживают ветеранов, работают клубы для пенсионеров.

Что касается отношения со стороны молодого поколения – тут другая картина, участились случаи, когда при живых ближайших родственниках, стариков отдают в дома престарелых либо не заботятся, не присматривают за состарившимися родителями – таких случаев много, я не говорю обо всех. В целом же отношение к пожилым людям у нас в России благоприятное, многие семьи с любовью и уважением относятся к ним.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Лондоне полицейские на всякий случай взорвали автомобиль
  • Президент США провел срочное совещание по Афганистану
  • Экономика зоны евро восстанавливается после кризиса
  • В Камбодже завершается судебный процесс над «красными кхмерами»
  • Джермен Джексон: "Он умел во всех видеть хорошее..."


  • Top