«ЯсеньПень» дал интервью петербургским журналистам


На протяжении последних трех лет российские законодатели ведут непримиримую борьбу с лесным хозяйством нашей страны. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesНа протяжении последних трех лет российские законодатели ведут непримиримую борьбу с лесным хозяйством нашей страны. Фото: Matt Cardy/Getty Images23 ноября в центре города появился живой пенёк – он гулял по Невскому проспекту, общался с петербуржцами и призывал оставить подпись под обращением к президенту за восстановление лесной охраны, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации Гринпис.

На Малой Конюшенной улице пень встретился с журналистами и рассказал о том, что заставило его покинуть родной лес. Покинуть родину пенька по имени ЯсеньПень заставила ситуация с незаконными рубками на Дальнем Востоке. Сбежав от топоров «черных лесорубов», он отправился в путешествие по стране, чтобы найти место, где лес берегут и охраняют. Он побывал в Иркутске, на Байкале и острове Ольхон, в Тверской и Ленинградской областях, но так и не нашёл места, где лесу жить хорошо.

Сотрудники Гринпис объяснили герою, что на протяжении последних трех лет российские законодатели ведут непримиримую борьбу с лесным хозяйством нашей страны. В ноябре 2006 года был принят новый Лесной кодекс Российской Федерации, сразу заработавший репутацию худшего лесного закона за всю историю страны. На его основе была в спешке обновлена вся нормативно-правовая база лесного хозяйства — причем большинство правил сейчас приходится переделывать из-за их неприемлемо низкого качества. Реформы продолжаются: в один только новый Лесной кодекс уже внесено восемь наборов поправок, и еще столько же находится на разных стадиях подготовки (причем поправки не улучшают законодательство, а лишь еще больше запутывают его).

Накануне ЯсеньПень вместе с сотрудниками Гринпис прогулялся по лесам Ленинградской области и убедился в том, что лес находится в плачевном состоянии. Увиденное очень огорчило пенька – кругом кострища, срубленные деревья, мусор.

«В Ленинградской области проблем больше, чем в других регионах, в силу самых разных причин. Во-первых, фактически ей передали лесные полномочия с задержкой в полгода – законодатели «забыли» выделить в 2007 году необходимое финансирование. Во-вторых, из-за близости к границе с Финляндией и к Санкт-Петербургу здесь самый высокий спрос на древесину, стимулирующий незаконные рубки, и на землю, стимулирующий незаконные захваты и застройку лесов. В-третьих, на ошибки федеральных законодателей наложились ошибки региональной власти, которые сейчас очень трудно исправить», – поясняет руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

Чтобы не допустить катастрофы в лесном хозяйстве страны, необходимо незамедлительно восстановить дееспособную лесную охрану и обеспечить лесное хозяйство полноценным финансированием, начать разработку нового, пригодного к использованию, Лесного кодекса. С августа на сайте lesnadzor.ru Гринпис собирает информацию о лесных нарушениях, а также подписи под обращением к президенту с требованием восстановить лесную охрану. Живой пень тоже присоединился к движению. После посещения северной столицы ЯсеньПень отправится в Москву, где поможет активистам «Гринпис» собрать подписи за восстановление лесной охраны и передать их президенту.

Сбор подписей в режиме on-line продолжается на сайте Гринпис. В настоящий момент собрано более 19 тысяч подписей как в бумажном, так и в электронном виде. Передать подписные листы президенту планируется в декабре этого года.

*****

С принятием в 2007 году нового Лесного кодекса в России была окончательно ликвидирована государственная лесная охрана. Последствия этого шага сегодня очевидны каждому россиянину, кто хоть изредка бывает в лесах. В окрестностях больших городов и поселков леса постепенно превращаются в одну большую свалку — тех, кто вываливает горы мусора, никто не задерживает. Растет количество незаконных рубок, в том числе в зеленых зонах и по берегам рек и озер. Все большее количество лесов огораживается заборами и застраивается коттеджами. Наконец, лесные и торфяные пожары приобретают масштабы общенациональной катастрофы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Калуге начали собирать Audi
  • Осужден мэр Старой Купавны
  • В 2010 году 33 тысячи почтовых служащих лишатся работы
  • В Москве прошло заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
  • В Ульяновске новый взрыв унес жизни 8 человек


  • Top