Дискриминация женщин в Таджикистане не должна оставаться внутрисемейной проблемой


Дискриминация женщин в Таджикистане не должна оставаться внутрисемейной проблемой. Фото: ESSAM AL-SUDANI/AFP/Getty ImagesДискриминация женщин в Таджикистане не должна оставаться внутрисемейной проблемой. Фото: ESSAM AL-SUDANI/AFP/Getty ImagesНасилие над женщинами и особенно насилие в семье является распространённым явлением в Таджикистане. От трети до половины женщин регулярно подвергаются физическому, психологическому и сексуальному насилию со стороны мужей и их родни, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации «Международная амнистия».

В документе под названием «Насилие — проблема не только семьи: в Таджикистане женщины страдают от произвола» рассказывается о физическом, психологическом и сексуальном насилии, с которым женщины сталкиваются дома; авторы доклада призывают власти относиться к насилию как к преступлению, которым оно, по сути, является, а не отмахиваться, как от «внутрисемейного дела».

«В Таджикистане женщин в семье избивают, насилуют, подвергают жестокому обращению, однако отношение к этому властей, похоже, отражает отношение общества, когда считается, что женщина сама виновата в домашнем насилии. Власти видят свою миссию в том, чтобы выступать в роли посредника и сохранять семью, вместо того, чтобы защитить женщину и её права», — отметила эксперт «Международной амнистии» по Таджикистану Андреа Штрассер-Каманьи.

«В таджикской традиционной системе семейных ценностей, влияние которой усилилось после распада СССР, закрепляется дискриминация женщин: их роль сводится к роли жены и матери, а на рынке труда они оказываются в самой низкооплачиваемой категории работников.

Сбрасывая насилие над женщинами со счетов как внутрисемейные проблемы, власти Таджикистана избавляются от ответственности перед значительной частью населения. Они позволяют виновным в подобных преступлениях оставаться безнаказанными и, в конечном счёте, отказывают женщинам в их человеческих правах».

Зачастую таджикские женщины находятся в финансовой зависимости от родственников мужа. Как они рассказывают, стоило им после свадьбы переступить порог дома мужа, как они сразу могли превратиться в объект насилия не только со стороны мужей, но и их родни, в частности свекровей, которые в своё время, будучи новобрачными, тоже сталкивались с жестоким обращением.

«К женщине относятся, как к прислуге или собственности семьи мужа. Ей не к кому обратиться, поскольку политика властей, которые стремятся примирять стороны, фактически ведёт лишь к укреплению неполноценности женщины. Многие женщины, столкнувшись дома с насилием и унижением, решают покончить с собой», — добавила Андреа Штрассер-Каманьи.

Образование — это важнейший фактор для обретения девочками самостоятельности, которая позволила бы им в дальнейшем уберечься от насилия и нищеты. Однако девочки рано бросают учёбу в школе; вместо этого они рано вступают в брак, зачастую незарегистрированный и полигамный, из-за чего возрастает их зависимость от мужей.

Первые шаги, предпринятые таджикским правительством для решения проблемы насилия в семье, оказались по большей части несостоятельными. Несмотря на то, что Таджикистан ратифицировал соответствующие международные соглашения в области прав человека, он не выполняет своих международных обязательство по защите и реализации прав женщин.

«Международная амнистия» призывает таджикские власти к тому, чтобы:

  • •предотвращать и преследовать в судебном порядке насилие над женщинами в семье, приняв действенные законы и создав общенациональную службу поддержки;
  • •провести общенациональную информационную кампанию по борьбе с незаконным вступлением в незарегистрированные, полигамные и ранние браки;
  • •устранить все препятствия на пути получения девочками образования и искоренить основополагающие причины, по которым те бросают школу.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зарубежный инвестор Уильям Браудер считает, что Россия - криминальное государство
  • Что вы будете делать 21 декабря 2012 года?
  • Российские правозащитники — за толерантность!
  • В Гило мы живем спокойно
  • Погода становится менее экстремальной

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top