Самое большое в мире сейсмоустойчивое здание построено в Стамбуле


Маятниковые изоляторы, отделяющие фундамент и гасящие колебания. Фото: С сайта inhabitat.com

Маятниковые изоляторы, отделяющие фундамент и гасящие колебания. Фото: С сайта inhabitat.com

Совершенно новый терминал открылся в Международном аэропорте Sabiha в Стамбуле 31-ого октября этого года. И теперь строение является самым большим в мире сейсмостойким зданием.

Терминал был назван в честь приемной дочери Мустафы Кемаля Ататюрка Сабихи Гекчен (1913 2001) – первой в Турции женщины-летчика и первой в мире женщины-военного пилота. Новое здание площадью на 2 миллиона квадратных футов способно не только противостоять 8.0-бальному землетрясению – но также остаться полностью функциональным после него. Это стало возможным из-за новой сейсмической строительной технологии и передовых компьютерных алгоритмов, которые в состоянии просчитать, как здание будет реагировать, чтобы сохранить его в целости. Между тем сам Стамбул расположен на изломе трех геологических пластов и, очень вероятно, что будет испытывать землетрясение в ближайшем будущем.
Таким образом, новые сейсмостойкие здания помогут сохранить много жизней, а также и существенно сократить затраты на возможные повреждения. Чтобы противостоять сильным землетрясениям, все здание должно быть изолировано от основания, которое, в свою очередь, имеет подвижную конструкцию и поглощает кинетическую энергию подземных толчков.
При этом в строительстве использовали новую строительную технологию, названную “тройные маятниковые изоляторы”, которые являются сейсмическими устройствами, гасящими толчки и составляющие ноу-хау конструкции.
Отметим, кроме того, что новые технологии более эффективны чем те, которые применялись ранее, они еще и намного экономичней и дешевле в возведении. Они имеют модульное строение и легко устанавливаются.
Так, в новом корпусе аэропорта содержится около трехсот маятников, управляемых микропроцессором. По данным Antalya Today, строительство терминала обошлось в $727,4 млн. На его территории расположены 112 пунктов проверки, многоуровневая автостоянка на 4,7 тыс. машиномест, отель на 128 номеров, VIP-зал, один из крупнейших в Европе магазин Duty Free, а также кафе, бары и рестораны. Благодаря новому терминалу, аэропорт сможет обслуживать 20 млн. пассажиров в год.

Аэропорт Стамбула является 2-м по величине. Он построен в 2001 году, расположен в азиатской части города на территории округа Пендик, к юго-востоку от пристани Кадыкёй.

Источник: Финанс

_______________________

Специалисты ООО «СПС» в короткие сроки изготовят по вашему эскизу или чертежу вентиляционные и фасадные решётки, гравитационные и слуховые окна, алюминиевые конструкции и др. Заказ доставят в любой город от Калининграда до Сахалина. Вся продукция сертифицирована. Подробнее читайте на сайте http://sps-msk.ru/.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первые политдебаты прошли в Иваново
  • Из российской бабушки хотят сделать «овощ»
  • "ЯсеньПень" дал интервью петербургским журналистам
  • В Калуге начали собирать Audi
  • Осужден мэр Старой Купавны

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top