Россия снизит объем поставок газа Украине

Россия снизит объем поставок газа Украине. Фото: ALEXEY DRUZHININ/AFP/GettyРоссия снизит объем поставок газа Украине. Фото: ALEXEY DRUZHININ/AFP/GettyКомпании «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали документ, корректирующий условия поставок российского газа украинской стороне — до этого Украина фактически была обязана покупать ненужный ей газ.
Таким образом, были юридически оформлены договоренности, уже достигнутые премьер-министрами обеих стран в Ялте 19 ноября.
Согласно новому договору, в 2010 году Россия сократит поставки газа на 35%, с 52 до 33,75 млрд кубометров. Кроме того, российская сторона обязуется снять штрафные санкции с Украины за недобор газа в нынешнем году.
Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «объемы скорректированы в соответствии с реальными потребностями Украины в условиях кризиса».
Влияние кризиса

В минувший четверг, премьер-министры России и Украины провели переговоры в Ялте касательно объемов закупки газа. По итогам встречи российский премьер Владимир Путин заявил, что сторонам удалось достичь компромисса.

Согласно контракту, подписанному Москвой и Киевом в январе 2009 года, если Украина не выкупает весь предусмотренный контрактом объем газа, она должна заплатить штраф. При этом не имеет значения, сколько газа действительно будет использовано.
Таким образом, согласно контракту, 80% газа предоставлялось по схеме «бери или плати» — Украина была обязана расплатиться за поставленный газ или заплатить штраф за недобор топлива.
Однако украинские власти попросили Кремль пересмотреть это соглашение, мотивируя просьбу спадом промышленного производства, возникшим в связи с экономическим кризисом.
«Учитывая то, что финансово-экономический кризис коснулся нашей страны, мы недобрали существенный объем газа по этому году и обратились с соответствующей просьбой к своим партнерам. Мы нашли в этом вопросе понимание, — заявил журналистом глава «Нафтогаза» Олег Дубина по итогам встречи с главой «Газпрома». — Сегодня подписаны документы, которые освобождают украинскую сторону от уплаты штрафов в 2009 году, и зафиксирован объем 2010 года».
За прошедшие 10 месяцев Украина выкупила лишь 18,85 млрд кубометров российского газа – при контрактных обязательствах в 31,7 млрд кубометров.
Плата за транзит

Помимо контракта на поставки российского газа, 19 января 2009 года «Газпром» и «Нафтогаз» подписали еще одно соглашение – о транзите газа на период до 2012 года.

Согласно существовавшей договоренности, в нынешнем году «Газпром» предоставлял Украине скидку в размере 20% от цены, установленной европейским потребителям.
Однако по итогам переговоров в Ялте Путин сообщил, что в 2010 году Украина поднимет транзитную ставку на прокачку российского газа на 60%.
«Украина поднимет плату за транзит, потому что это предусмотрено контрактом, который мы подписали. В следующем году не будет скидки [на газ для Украины в размере 20%], но и не будет льгот по транзиту», — подчеркнул российский премьер.Таким образом, со следующего года стороны перейдут на рыночные цены.
В январе прошлого года в Европе разразился крупный энергетический кризис, связанный с неспособностью России и Украины договориться об условиях закупки и транзита газа: в результате топливо в течение двух недель не поставлялось в страны Европы.
Россия поставляет около четверти всех объемов газа, потребляемого в Европе, и около 80% топлива идет через территорию Украины.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Европарламент выступил в защиту прав потребителей
  • "Соевый дом" - хит зимней сельско хозяйственной выставки в Торонто
  • Торжественный вечер, посвящённый девятой годовщине «Великой Эпохи»
  • Крупный теракт предотвращён в Белфасте. Фото
  • Белый дом назовёт цифры по сокращению вредных выбросов в атмосферу


  • Top