По факту смерти юриста в СИЗО «Матросская тишина» возбуждено уголовное дело

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по факту смерти в СИЗО «Матросская тишина» юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.
По словам Маркина, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьями уголовного кодекса «неоказание помощи больному» и «халатность».
Ранее стало известно, что президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокуратуре и министерству юстиции провести расследование обстоятельств смерти Магнитского.
Сообщившая об этом пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила, что до сих пор проверку по факту смерти Магнитского вела прокуратура Москвы. Теперь глава государства попросил этим заняться генерального прокурора Юрия Чайку и министра юстиции Александра Коновалова.
Накануне внимание Медведева к смерти юриста в следственном изоляторе привлекли члены Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, с которыми президент встречался в понедельник.
Глава совета Элла Памфилова назвала «страшной трагедией, когда 37-летний юрист, погибает, еще не будучи признанным преступником, а только под следствием».
Как сказала в эфире Би-би-си присутствовавшая на встрече глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, сам Медведев тогда никак не отреагировал на слова о Магнитском.
Сергей Магнитский скончался в СИЗО 16 ноября от болезни. Он провел в изоляторе год в связи с расследованием дела о неуплате налогов на сумму более 500 млн рублей.
С обвинениями в адрес администрации изолятора выступил и глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер.
«Очевидно, что Магнитский был лишен медицинской помощи, — заявил американский бизнесмен в интервью Би-би-си. По его словам, «в тюрьме у [Магнитского] возникли проблемы с желудком и поджелудочной железой, которые были диагностированы тюремным врачом, и его перевели в другую тюрьму и, фактически, сказали ему: если ты подпишешь вот эти ложные признания, мы окажем тебе медицинскую помощь. В противном случае – нет».
Сам Браудер, один из крупнейших инвесторов в Россию, в 2005 году был лишен визы и покинул страну. До этого он выступал с обвинениями правоохранительных органов в коррупции.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Город разделён пополам наводнением. ВИДЕО
  • Китайским детям некогда играть? ВИДЕО
  • Самое большое в мире сейсмоустойчивое здание построено в Стамбуле
  • Первые политдебаты прошли в Иваново
  • Из российской бабушки хотят сделать «овощ»


  • Top