Россия не согласна с решением Японии по Курилам


Премьер министр Японии Yasao Fukuda на встрече с Путиным. Фото: MIKHAIL METZEL/AFP/Getty ImagesПремьер министр Японии Yasao Fukuda на встрече с Путиным. Фото: MIKHAIL METZEL/AFP/Getty ImagesМинистерство иностранных дел России направило Японии официальную ноту в связи с постановлением японского правительства, в котором Курильские острова названы территорией, «незаконно оккупированной Россией».
На сайте российского внешнеполитического ведомства опубликовано заявление, в котором отмечается, что Москва обратила «самое серьезное внимание» на решение правительства Японии.
«Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова, — сказано в решении правительства. В этой ситуации поездки наших жителей туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий. В таком подходе нет изменений», текст которого цитирует информационные агентства.
В ответ на это заявление министерство иностранных дел России подчеркнуло, что «южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных основаниях по итогам Второй мировой войны в соответствии с имеющими обязательную юридическую силу для Токио соглашениями и договоренностями между союзными державами, а также Уставом ООН, который ратифицирован Японией».
«Одобрение японским правительством документа, воспроизводящего вышеуказанную формулировку, не может быть расценено иначе как неприемлемое, — сказано в заявлении МИД России. — Российская сторона, в том числе на высшем уровне, неоднократно предупреждала о контрпродуктивности подобных действий для двустороннего диалога по проблеме мирного договора, включая аспект пограничного размежевания».
Из-за проблемы южных Курил Россия и Япония до сих пор официально находятся в состоянии войны.
«Любые варианты»

Мирный договор между двумя странами не подписан, поскольку Токио, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на четыре острова Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

В свою очередь, Москва настаивает на российском суверенитете над островами на основании того, что они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны.
В июле японский парламент принял закон, согласно которому Южные Курилы именуются «исконными территориями» страны. Российский МИД осудил такое решение японского парламента, а принятое Госдумой заявление гласило, что документ зафиксировал отказ Токио от любых компромиссов и лишил свое правительство свободы маневра в диалоге с Москвой.

В ходе визита в Японию в мае этого года премьер-министр Владимир Путин не исключил возможности раздела Южных Курил между двумя странами.

Тогда на совместной пресс-конференции с японским коллегой Таро Асо, российский премьер заявил, что стороны «будут обсуждать любые варианты решения территориальной проблемы и заключения мирного договора».

Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Германии осуждена сотрудница банка, переводившая деньги на счета бедняков
  • Парламентарии Великобритании рассматривают причины иракской войны
  • Россия снизит объем поставок газа Украине
  • Европарламент выступил в защиту прав потребителей
  • "Соевый дом" - хит зимней сельско хозяйственной выставки в Торонто

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top