Давать взятки молодые люди учатся в ВУЗах


Давать взятки молодые люди учатся в ВУЗах.Фото:KAZBEK BASAYEV /Getty Images Давать взятки молодые люди учатся в ВУЗах.Фото:KAZBEK BASAYEV /Getty Images Весьма плачевные данные о коррупции в сфере образования были озвучены вчера в Российской экономической академии им. Плеханова, где прошел «круглый стол», посвященный именно этой, уже казалось бы вечной проблеме РФ: только за один последний год количество взяток возросло в два раза. Всего же в этой сфере было зафиксировано 1143 случая «дачи» и «получения», и это только то, что удалось зафиксировать.

Также был подсчитан средний размер взятки, который составил порядка 20 тысяч рублей. Общая сумма же взяток равняется 22,5 миллиона рублей. Самая большая часть подобных преступлений была совершена именно в сфере высшего образования.

Как бороться с коррупцией в образовании?

Казалось бы, что уже он стал вопросом риторическим, однако нет, есть пути решения. По-крайней мере вчера представители Общественной палаты, совместно с ректорами, студентами и депутатами решали этот вопрос.

Совсем недавно была выпущена, тиражом 100 тысяч экземпляров небольшая, но очень содержательная брошюра «Зачетка без взяток». В книжице форматом чуть меньше настоящей зачетки — максимум информации про то, что такое взятка, какая ответственность грозит и тому, кто дает, и тому, кто получает, что делать и куда жаловаться, если на экзамене преподаватель требует «оплатить» положительную оценку или студент вместе с билетом передает экзаменатору купюры.

Студенты не знаю, что дача взятки это преступление

Как выясняется, многие студенты даже не представляют, что дача взятки — преступление, имеющее отдельную статью в Уголовном кодексе под номером 291. Неудивительно, ведь чаще всего СМИ рассказывают именно о тех, кто получил деньги. А между тем тому, кто «дал на лапу» и скрыл это, грозит лишение свободы на срок до 8 лет.

С сегодняшнего дня «памятку» разошлют в 150 российских вузов, в органы управления образованием регионов и молодежные организации.

Кстати, собравшиеся за «круглым столом» пришли к единому мнению: некоррумпированных вузов не существует.

— Мы в этом плане не лучше и не хуже, — откровенно заявил профессор РЭА им. Плеханова, доктор экономических наук Михаил Иоффе. — Но лозунгами и призывами вряд ли сумеем победить коррупцию. Сегодня деньги — в приоритете. Нам нужно дать молодежи понять, что учиться нужно в первую очередь для себя. Купить диплом — сразу или через взятки в каждую сессию легче легкого, но работодателю сегодня требуются в первую очередь знания.

» Человек, покупая оценки, привыкает к тому, что можно купить все, — подчеркнул представитель общественности — Придя к рычагам власти, он будет пытаться подкупать и депутатов, и другие структуры » .

Возможно, в будущем в каждом вузе, независимо от профиля, появится новая дисциплина «Противодействие коррупции» — таким предложением закончилась вчерашняя встреча.

Источник: news4k.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Московский суд рассмотрит вопрос ареста милиционера, подозреваемого в убийстве уроженца Абхазии
  • По факту смерти юриста в СИЗО «Матросская тишина» возбуждено уголовное дело
  • Город разделён пополам наводнением. ВИДЕО
  • Китайским детям некогда играть? ВИДЕО
  • Самое большое в мире сейсмоустойчивое здание построено в Стамбуле


  • Top