России нужна чистая вода

России нужна чистая вода. Фото: Chen Hanquan/Stock Exclusive/Getty ImagesРоссии нужна чистая вода. Фото: Chen Hanquan/Stock Exclusive/Getty Images24 ноября в Москве открылся Международный форум «Чистая вода 2009». Как сообщил Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, возглавивший оргкомитет, форум привлек внимание специалистов, ученых, государственных деятелей из 45 стран, всего около 900 участников, информирует редакцию «великой Эпохи» пресс-центр форума.

Как сообщается, в приветствии форуму Президент России Дмитрий Медведев отметил: «Наша страна обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, их эффективное и бережное использование позволит обеспечить гарантированный доступ к качественной питьевой воде не только в России, но и за рубежом.

Решение этой масштабной задачи прямо связано с повышением экологической безопасности производств, их модернизацией, совершенствованием природоохранного законодательства. Сегодня важно в полной мере задействовать потенциал российской науки, внедрять новые технологии и развивать инвестиционное сотрудничество с зарубежными партнерами. Рассчитываю, что выработанные на форуме рекомендации будут востребованы в ходе реализации российской государственной программы «Чистая вода», послужат укреплению здоровья и повышению качества жизни наших граждан».

Действительно, Россия – один из крупнейших в мире, возможно, самый крупный держатель «водных акций». Но это не означает, что в стране нет водной проблемы. Только в одном случае это – недостаток питьевой воды, в другом – низкое ее качество, а в третьем – отсутствие воды вообще. По мнению министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, во время различных природных и техногенных катаклизмов отчетливо проявляются все эти недостатки, и еще до принятия отдельных программ необходимо пересмотреть существующее законодательство и нормативы. А принимаемая государственная программа «Чистая вода» должна разрешать не только эти проблемы, но и создать условия для отсутствия их в будущем.

Как подчеркнула министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, меры, заложенные в программе, не сведутся к замене водопроводов, хотя те ремонтируются лишь на 2 процента в год, а приведут практически к созданию новой модернизированной водохозяйственной отрасли с привлечением частного капитала, широким использованием концессий. Правительство уже подготовило законопроект о концессиях. И как отметил Борис Грызлов, учитывая важность проблемы, Дума заложила в бюджет 2010 года средства по финансированию подготовленной к утверждению государственной программы.

Помимо общегосударственной программы, как отметил министр регионального развития Виктор Басаргин, будут действовать и региональные. А губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко сообщил, что в округе такая программа уже работает, а теперь, с учетом появления общегосударственной, ее масштабы возрастут вдвое.

Большое внимание на форуме уделяется проблемам международного сотрудничества. Министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашимов рассказал, как российские и казахстанское экологи сотрудничают в бассейне реки Урал, а министр окружающей среды Латвии Раймондс Вейонис – о сотрудничестве на Балтике.

В ходе форума состоялся открытый урок в школах Москвы, Сочи и Санкт-Петербурга, где ученики не только говорили о значении воды в их жизни, но и «примеряли» министерские посты, объясняли, что бы они сделали на них. Оказалось, что их программы, в общем-то, не особенно отличаются от тех, которые предложили настоящие министры.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гамбургские лебеди отправляются на зимовку. ВИДЕО
  • Эскперемент по стимулированию покупки новых автомобилей пройдет почти в 20-ти регионах России
  • Глава РосНано Анатолий Чубайс попал в аварию
  • Давать взятки молодые люди учатся в ВУЗах
  • Московский суд рассмотрит вопрос ареста милиционера, подозреваемого в убийстве уроженца Абхазии


  • Top