Москва и Беларусь: сотрудничество длиною в 10 лет


23 ноября в Москве состоялась пресс-конференция заместителя Мэра Сергея Байдакова по вопросам делового сотрудничества с Республикой Беларусь, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-центр Правительства Москвы. Заместитель Мэра сообщил, что в столице 23-24 ноября проходит VI Форум делового сотрудничества города Москвы и Республики Беларусь. Темы обсуждения самые разнообразные, это и торгово-экономическое, научно-техническое, гуманитарно-культурное партнерство , которое успешно развивается многие годы. Результаты сотрудничества за период с января по сентябрь 2009 года составил 2,2 млрд. долларов США товарооборота.

Многолетнее сотрудничество между Москвой и Белоруссией предполагает 161 действующее соглашение по вопросам торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, строительства, предпринимательства, продовольствия, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, туризма, информационного взаимодействия. В том числе: на правительственном уровне — 12, на отраслевом уровне — 26, между префектурами и областями — 12, управами и районами — 97, другими организациями — 14.

Беларусскую сторону представлял на пресс-конференции советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Олег Давыдовский. Он отметил, что «самый главный партнер в России — это город Москва». За 10 лет сотрудничества сторонам удалось реализовать 40 совместных программ. Кризис, охвативший мировую экономику, серьезно отразился на показателях взаимодействия российской столицы и Белоруссии. Однако «контакты помогают выживать нашим экономикам – с помощью новых проектов, создания новых производств. В целом процесс сотрудничества идет положительно», — отметил Олег Давыдовский.

Доля белорусского продовольствия, поставляемого в Москву через материально-техническую базу организаций оптового продовольственного комплекса столицы, составляет 3% от общего объёма организованных поставок, но по отдельным видам товаров достигает от 23% (масло животное) до 31% (сухое молоко).

В 2009 году были увеличены поставки из Белоруссии в Москву: говядины (на 28%), свинины (на 85%), стабильно осуществляются поставки масла животного, сыра, молочных консервов. В 2009 году подведомственными предприятиями Минсельхозпрода Республики Беларусь было запланировано поставить в Москву продовольствия на сумму 480 млн. долл. США (на 20% больше уровня 2008 г.).

Председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломенцев отметил, что, несмотря на неудачную мировую конъюнктуру, стороны сохранили взаимодействие и даже развили новые направления сотрудничества. В том числе — инновационные технологии. «У москвичей много всего интересного, поэтому будем регулярно устраивать инновационные выставки, в ходе которых заключаются контракты на разработки», пообещав развивать их.

Знаковым событием года было открытие культурно-делового центра «Дом Москвы» в Минске, который позволил расширить контакты Москвы и Белоруссии, укрепить хозяйственные связи между предприятиями.

Расширилось сотрудничество «МАЗ» и «ЗИЛ». Достигнута важная договоренность по созданию сборочного производства автомобилей «МАЗ» на производственных площадях московского автозавода, технико-экономическое обоснование данного проекта находится в стадии разработки.

Москва на сегодняшний день приобрела более 500 единиц дорожно-коммунальной техники производства Беларусь на сумму 306,3 млн. рублей.

На VI Форуме делового сотрудничества Москвы и Республики Беларусь проводится вторая выставка-презентация инвестиционных и инновационных проектов.

*****

Компания предлагает прямые продажи автомобилей МАЗ, возможно использование лизинга и различных способов кредитования. Индивидуальных подход к каждому клиенту, позволяет сделать наиболее выгодное для него предложение. Обслуживание в сервисном центре с гарантией.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • России нужна чистая вода
  • Гамбургские лебеди отправляются на зимовку. ВИДЕО
  • Эскперемент по стимулированию покупки новых автомобилей пройдет почти в 20-ти регионах России
  • Глава РосНано Анатолий Чубайс попал в аварию
  • Давать взятки молодые люди учатся в ВУЗах


  • Top