Новость о суде над китайскими чиновниками за геноцид быстро распространяется в Китае


Шанхайский адвокат-правозащитник Чжен Энчун. Фото: The Epoch TimesШанхайский адвокат-правозащитник Чжен Энчун. Фото: The Epoch TimesКитай. После двухлетнего рассмотрения испанский суд признал законным обвинения пяти высокопоставленных чиновников китайской компартии в геноциде и пытках последователей духовной практики Фалуньгун*. Среди обвиняемых и бывший генсек КНР Цзян Цзэминь. Эта информация уже широко распространилась в Китае, и вызвала резонанс, как среди чиновников, так и среди правозащитников и рядовых граждан.

Находящийся под домашним арестом шанхайский адвокат-правозащитник Чжен Энчун поделился своим мнением по данному вопросу в телефонном интервью корреспонденту The Epoch Times.

«Я считаю, что обвинение испанским судом Цзян Цзэминя и других чиновников в репрессиях Фалуньгун должно послужить стимулом к действию, как для нас, так и для многих других групп граждан в Китае. Я давно знал, что рано или поздно подобное должно начаться. Мировая общественность осудила красных кхмеров только через 20 лет после того, как они сдались властям. Даже неважно, каков будет результат этого испанского суда, справедливый суд всё равно будет и всё равно победит», – сказал адвокат.

Чжен также сообщил, что информация об этом событии уже широко распространяется среди народа, даже он, находясь под домашним арестом, и то сразу же узнал об этом. Он также считает, что в настоящее время в китайском обществе произошла большая перемена в отношении Фалуньгун.

«В 1999 году, когда компартия начала репрессировать Фалуньгун, абсолютное большинство людей подверглось массированной пропаганде партии против этой практики, поэтому большинство из них боялись иметь с Фалуньгун какие либо отношения. Однако, прошло уже много лет, и люди увидели, что компартия не смогла справиться с Фалуньгун. Если, например, сейчас кто-то на улице начнёт громко ругать Фалуньгун, то люди подумают, что это глупый человек. И наоборот, если кто-то будет таким же образом ругать компартию, то люди будут выражать ему поддержку и одобрение. Я считаю, что перемены в данной области за эти годы произошли огромные», – поделился своим мнением Чжен.

Сам Чжен надеется, что когда-нибудь и ему выпадет возможность подать в суд на Цзян Цзэминя. «В Китае очень многие крестьяне лишились своей земли и домов. Власти просто отобрали у них всё это. Это тоже можно назвать преступлением против человечности, а то, как их силой заставляли выселяться, можно приравнять к пыткам. Я надеюсь, что мы в Шанхае создадим группу привлечения к суду этих чиновников и подадим на них иск в международный суд. Как китайский адвокат, я готов представить многочисленные доказательства преступлений геноцида “шанхайской клики”**. Мы уже на протяжении долгого времени собираем все эти материалы», – говорит адвокат.

Корреспондент The Epoch Times также обзвонил многочисленные китайские правительственные учреждения разных уровней, чтобы узнать, что они думают по поводу информации об испанском суде. Никто из снявших трубку чиновников и дежурных не осмелился прокомментировать эти события, но абсолютно все сказали, что в курсе этой информации. Многие выразили удивление, они не ожидали, что в другой стране смогут сделать такой шаг.

Бывший корреспондент телеканала провинции Шэньси Ма Сяомин считает, что данный прецедент не только стимулирует китайских граждан и даёт им надежду, но также и предупреждает тех китайских чиновников, у которых ещё осталась совесть и чувство справедливости, что за все деяния придётся отвечать рано или поздно.

«Если такая маленькая страна, как Испания, не побоялась мощи КПК, то чего боится многочисленный китайский народ? Компартия уже давно кажется сильной только на поверхности, а фактически положение её уже очень шаткое. Пора её мощи давно прошла и теперь ей не избежать юридического и исторического суда и приговора. Те чиновники, которые успеют до этого суда стать на сторону справедливости, смогут иметь будущее. В противном случае все они будут осуждены за свои злодеяния».

Первый в мире суд над китайскими коммунистическими чиновниками

Кроме бывшего генерального секретаря компартии Цзян Цзэминя, который стал инициатором и главным руководителем репрессий против Фалуньгун, в геноциде и пытках были обвинены бывший руководитель «офиса 610»*** Ло Гань; бывший министр торговли КНР Бо Силай; четвертая фигура в партийной иерархии Цзя Цинлинь; глава внутрипартийного дисциплинарного комитета У Гуаньчжен.

Испанский судья Исмаэль Морено рассматривал это дело в течение двух лет и 11 ноября вынес вышеупомянутое решение. К материалам дела приложены свидетельские показания пятнадцати жертв репрессий, а также соответствующие отчёты международных организаций Human Rights Watch, Human Rights Law Foundation, Международной Амнистии, комиссии ООН по правам человека.

Каждому из пяти обвиняемых от судьи через дипломатические каналы выслано письмо с более 20 вопросами об их участии в преследовании Фалуньгун на испанском и китайском языках. Если ответы не будут получены в течение 4-6 недель, судья может выписать ордер на их международный розыск и арест.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоте. Название «Фалуньгун» на китайском языке означает «поворот колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Он имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г., посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая изменило свою политику, перейдя от широкой поддержки к массовым репрессиям последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3326 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые правозащитники также подтвердили факт незаконного принудительного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. последователей, а также поддерживается правительствами многих стран.

** «Шанхайская клика» – неформальное название должностных лиц китайской компартии, являющихся членами Центрального правительства, которые начали свою карьеру в городе Шанхае в то время, когда его мэром был Цзян Цзэминь, впоследствии ставший председателем КНР.

*** «Офис-610» – организация, названная по дате её создания – 10 июня 1999 г., и занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Объявлены победители международного конкурса фотографии среди китайцев от NTD. ВИДЕО
  • Убит за медитацию
  • Более 600 дней в китайской психбольнице находится женщина пожаловавшаяся на коррупцию
  • На защиту тропических лесов Норвегия пообещала полмиллиарда. ВИДЕО
  • Жертвы «гармоничного общества» китайской компартии


  • Top