А был ли кризис? Объемы строительства в России снизились лишь на 10-15%


Тезис о том, что слухи о смерти рынка недвижимости с наступлением финансового кризиса были сильно преувеличены, находит очередное подтверждение. Так, похоже, что по итогам 2009 года в России все же будет построено более 80% прошлогодних объемов жилья.

Кризис для рынка недвижимости оказался не так сташен, как предрекали многие обозреватели и сами застройщики. Объемы строительства жилья в России в этом году будут ниже показателя прошлого года приблизительно на 10%: — 57 млн кв м против 64 млн кв м, построенных в прошлом году, сообщил недавно министр регионального развития Виктор Басаргин.

По итогам первых трех кварталов 2009 года объемы строительства в России практически не отличались от прошлогодних: 35 млн кв м против 35,2 млн кв м в январе-сентябре 2008 года, пишут эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». С другой стороны, есть ряд регионов России, где снижение в этом году оказалось более существенным, причем, среди таковых находятся и регионы сотносительно высокими экономическими показателями. Это в частности, г. Санкт-Петербург, где за триквартала было построено 84,3% прошлогоднего объема (1,12 млн кв.м), Свердловская область – 90,4% (854,9 тыс. кв.м), Красноярский край – 77,4% (413,1 тыс. кв.м), Новосибирская область – 85,7% (676,3 тыс. кв.м) и пр.

Строительство в Москве практически не отличается от прошлого года. В январе-сентябре 2009 года в столице было построено 1565,4 тыс. кв.м жилья, что составляет 96,7% от уровня 2008 года. Есть регионы с развитыми рынками недвижимости, где за 3 квартала этого года было построено даже больше, чем годом ранее. Это, например, Московская (4303,8 тыс. кв.м. или 118,2%), Ленинградская (785,2 тыс. кв.м. или 128,7%) и Самарская (499,9 тыс. кв.м. или 130,8%) области.

Тем не менее, после того, как стали известны показатели сентября 2009 года, у чиновников появились основания для пессимистичных прогнозов. В сентябре объемы строительства жилья по данным министерства экономического развития (МЭР) РФ составили 5,3 млн кв.м, что на 9,7% меньше по сравнению с показателями сентября 2008 года. При этом в МЭР отметили, что с исключением сезонного и календарного факторов в сентябре строительство снизилось на 1,7%. «Видимо, эта тенденция каким-то образом сохранится», полагает глава Минрегиона Виктор Басаргин. Следует отметить, что основные объемы нового жилья за год традиционно сдаются в 4 квартале и, видимо, по итогам 2009 года все же будет некий спад, примерно на уровне 10% по отношению к 2008 году, о чем и говорил министр.

Впрочем, следует отметить, что дефицита нового жилья это обстоятельство не сулит. По сравнению с ажиотажем предкризисных лет сейчас покупательская активность вернулась в спокойное русло и в относительном выражении снизилась куда сильнее, чем объемы строительства. По статистике управления Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Москве, за период январь-август 2009 года в столице было заключено 32266 сделок купли-продажи жилой недвижимости, что на 24,7% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Таким образом, возможное снижение объемов строительства на 10%-15% компенсируется не меньшим снижением спроса, что не позволяет говорить о дефиците жилья, и уж тем более ожидать новых скачков цен на квартиры в Москве.

При этом сокращение объемов сделок купли-продажи жилья в условиях кризиса на четверть тоже не является для рынка катастрофичным. Впрочем, как отмечают участники рынка, доля альтернативных сделок достигла сейчас 90% от общего количества, в то время как до кризиса этот показатель составлял порядка 60%. Подобный рост доли альтернативный сделок неудивителен. С приходом кризиса объем свободных денег на рынке, очевидно, уменьшился, как и прямая покупка квартир. Зато на рынке снова получил распространение прямой обмен квартир.

Так или иначе, но активность на рынке недвижимости Москвы сохраняется. Пусть и не следует ожидать, что она будет столь же ажиотажной, как в докризисное время, но «мертвого сезона» теперь уже явно не предвидится. К тому же, с приходом осени стабилизировались и ценовые показатели. Так рублевые цены на недвижимость в Москве остаются примерно постоянными, а долларовые даже начали слегка отыгрывать вверх, причиной чему являются нестабильные курсы валют. А стабилизация цен является еще одним показателем баланса спроса и предложения на рынке недвижимости в новых условиях.

В любом случае, пусть снижение объемов строительства в этом году и произойдет, критичным его никак не назовешь. В то же время ряд других макроэкономических показателей, в первую очередь, укрепление рубля и снижение курса доллара, рост цен на нефть и фондовых индексов, а также динамика индексов цен на квартиры, носят скорее позитивный характер. Это позволяет говорить скорее о позитивном фоне для рынка недвижимости, который медленно, но верно, оправляется от потерь и движется в сторону стабилизации, а никак не наоборот, заключают эксперты.

Источник: finam.info


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кудрин: цены на нефть снизятся
  • Новый год пройдет без алкоголя
  • Аудиозапись свидетельских показаний о зверствах в лагере смерти Суцзятунь
  • Махинации при купле-продаже жилья
  • Москва и Беларусь: сотрудничество длиною в 10 лет


  • Top