Россия запасается нефтью


Идея создания в России резервного фонда нефти получила продолжение. Чиновники разрабатывают два варианта, первый — строительство подземных хранилищ нефти (ПХН), второй — создание резервных мощностей по добыче. Однако против самой идеи нефтяного резерва может выступить Минфин. Поэтому Мин­энерго предлагает отложить окончательный вывод по проекту до конца 2010 года, пишет Oil.Эксперт.

В соответствии с поручением правительства Минэнерго совместно с Минприроды и Роснедрами проработало вопрос создания нефтяного резерва, говорится в заключении Минэнерго для Минэкономразвития. Чиновники сошлись на том, что в перспективе существуют два варианта создания резерва: строительство природных и искусственных резервуарных парков, а также создание резервных мощностей по добыче нефти на месторождениях распределенного и нераспределенного фонда недр.

Сделать заключительный вывод о создании госрезерва нефти Минэнерго предлагает после получения результатов исследований о возможности использовать под ПХН соленосные бассейны — в четвертом квартале 2010 года. Однако Минфин не уверен в необходимости создания нефтяной заначки. В его заключении отмечается, что из-за высокой волатильности нефтяного рынка и больших издержек хранения «черного золота» есть риск, что рассматриваемый проект будет убыточным для государства. Минэнерго еще в 2002 году изучало возможность создания государственного стратегического резерва нефти. Но вопрос о том, как и где хранить нефть, так и не был решен.

Источник: finam.info


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • А был ли кризис? Объемы строительства в России снизились лишь на 10-15%
  • Кудрин: цены на нефть снизятся
  • Новый год пройдет без алкоголя
  • Аудиозапись свидетельских показаний о зверствах в лагере смерти Суцзятунь
  • Махинации при купле-продаже жилья


  • Top