Основателя китайского правозащитного сайта приговорили к сроку заключения


Хуан Ци помогал родителям погибших детей проводить собственные расследования качества построек зданий школ. Фото с epochtimes.comХуан Ци помогал родителям погибших детей проводить собственные расследования качества построек зданий школ. Фото с epochtimes.comКитай. Создатель правозащитного сайта, помогавший жертвам прошлогоднего землетрясения в Сычуани разоблачить факты коррупции местных властей, 22 ноября приговорён к трём годам заключения.

Хуан Ци неоднократно публиковал на своём сайте «4 июня» статьи о коррупции коммунистических чиновников и с критикой правительства, а также информацию о многочисленных акциях народного протеста. Он также помогал родителям, погибших во время землетрясения в Сычуани детей проводить расследование факта некачественных построек зданий школ, под руинами которых и погибли дети.

Суд города Ченду вынес Хуану приговор по статье за «незаконное хранение секретных государственных документов». Три года это самый большой срок по данной статье. Однако, как рассказала его жена Цзэн Ли, на суде не было озвучено, какие именно документы имелись в виду, было сказано только, что у него находились «документы по некоему делу».

Около 40 человек пришли к зданию суда поддержать Хуана. Когда они узнали приговор, то попытались помешать полиции увезти Хуана. Произошла стычка с полицейскими. Люди громко ругали власти и обвиняли их в коррупции. Несколько человек были избиты, одного арестовали.

Известный пекинский адвокат-правозащитник Лю Аньцзюнь считает, что под «секретными документами», которые якобы хранил Хуан, подразумеваются доказательства преступлений местных властей.

Родители скорбят о своих погибших во время землетрясения детях. Фото: Getty ImagesРодители скорбят о своих погибших во время землетрясения детях. Фото: Getty Images«Ни у одной политической партии или же правительства нет полномочий лишать народ права знать правду о ситуации. Хуан всего лишь помогал людям узнать правду о причине гибели детей, напрямую связанную с коррумпированностью властей. Правительство, которое только и делает, что обманывает и репрессирует людей, конечно же, боится, что все эти дела будут обнародованы. Почему они [власти] так боятся Хуана Ци? Именно потому, что у него есть доказательства их преступлений, которые они всеми силами стараются скрыть. Вот они и мстят ему за его смелую попытку рассказать людям обо всём этом», – говорит Лю.

В защиту Хуана и с осуждениями действий китайских властей выступили несколько международных правозащитных организаций и Госдепартамент США. «Вместо того, чтобы вознаграждать образцовых граждан за заслуги, власти Китая прячут их за решетку», – говорится в заявлении Amnesty International.

45-летний Хуан Ци ранее уже отбыл пять лет в тюрьме за «подстрекательство к свержению государственной власти». Осудили его после того, как он разоблачил несколько фактов репрессий последователей духовной практики Фалуньгун и активно поддерживал некоторых демократических деятелей в Китае.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иран грозит России судом из-за отказа поставлять системы С-300. ВИДЕО
  • Оранжевой революции исполнилось 5 лет. ВИДЕО
  • Новость о суде над китайскими чиновниками за геноцид быстро распространяется в Китае
  • Объявлены победители международного конкурса фотографии среди китайцев от NTD. ВИДЕО
  • Убит за медитацию

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top