В провинцию России без предоставления жилья, отказавшись от гражданства США — перспектива для переселенцев

В США больше недели находилась группа представителей федеральных ведомств России, ведающих вопросами миграции и связями с соотечественниками за рубежом. Она побывала в Сан-Франциско, Вашингтоне и Нью-Йорке.

Перед отъездом делегация встретилась с русскоязычными журналистами Нью-Йорка для того, чтобы обсудить программу добровольного переселения соотечественников в Россию.

Встреча проходила в ресторане «Татьяна» на Брайтон-Бич, где ее участников кормили блинами с красной икрой. Глава российской делегации генерал-лейтенант милиции Михаил Тюркин, первый заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ, заметил по этому поводу, что «у нас до сих пор подают блины с черной [икрой]».

Честный ответ генерала

Программа переселения была основана в 2006 году и обрела силу уже в начале 2007-го. По словам Тюркина, ее творцы ожидали, что в Россию переселятся «сотни тысяч, а то и миллионы соотечественников», но пока их оказалось примерно 16 тысяч человек.

«Нас абсолютно не напрягают эти цифры, — сказал генерал. – Мы не гонимся за цифрами».

По словам Тюркина, около 90% из вернувшихся прибыли из стран СНГ, таких как Узбекистан, Казахстран, Таджикистан, Украина, а также из государств бывшей советской Прибалтики.

В ходе встречи издатель и главный редактор газеты «Одесса на Гудзоне» Борис Талис задал вопрос от имени своих друзей-эмигрантов, которые хотели бы завести бизнес в России, но не знают, как обстоят дела с жилищным вопросом – «есть ли какие-то гарантии», и «нужно ли искать там [в России] крышу какую-то, милицейскую или уголовную?».

«Можно честно отвечать?» – спросил Тюркин.

«Конечно», — разрешил Талис.

«Лично мое убеждение, — начал Тюркин, — что Россия сегодня – это абсолютно другое государство. На Россию сегодня надо смотреть свежим взглядом. В самой центральной части Нью-Йорка в год происходит 300 убийств. Я вам скажу по секрету, что в Москве на Красной площади убийств в десятки раз меньше, а, может, вообще нет. Я, например, в Москве не могу назвать районы, в которых не стоит выходить на улицу, допустим, вечером».

«Возможности в России сейчас гораздо больше, чем в Америке, — продолжил генерал-лейтенант милиции. — Поверьте мне, гораздо больше. Для того же бизнеса. Сегодня в России можно заработать. Можно очень хорошо заработать.

Сегодня очень выгодно вкладывать деньги в российский бизнес. Очень выгодно. Почему? Потому что американцы начнут свое дело и будут счастливы, если они на кругу получат 20% прибыли. В России россиянин со стула не встанет, если не получит 100%».

«Что касается гарантий, то мне кажется, что гарантия сегодня полная. Доказательство — это стабильная власть, — привел свой аргумент Тюркин. — Что касается жилья: никто вашим жильем заниматься не будет. Но это смешно. Я приеду в Нью-Йорк вести бизнес и спрошу: «Где моя квартира?». Да? Что мне скажут? «Ваша квартира вон там, когда вы заплатите деньги или ее арендуете». То же самое скажу вам я».

Бесплатный билет на родину

С другой стороны, программа переселения предусматривает предоставление ее участникам авиабилетов до России, оплату двух контейнеров багажа и выдачу подъемных денег.

У делегации спросили, могут ли рассчитывать возвращающиеся в Россию старики на пенсию. Последовал ответ, что специалистов по этому вопросу в рядах делегации нет.

«Откажитесь от гражданства США, и в провинцию…»

Генерал дал понять, что участникам программы следует выбросить из головы мысль о переселении в стольные города страны. «Не все хотят в Калужскую или Тамбовскую область, — заметил он. – Все хотят ехать в Москву или Санкт-Петербург. Эта программа не для вас!».

Глава российской делегации сообщил, что для получения российского гражданства участникам программы нужно будет представить документ, подтверждающий, что данное лицо официально выразило свое желание отказаться от гражданства Соединенных Штатов Америки.

«Я готов работать водителем в Калужской области, — заметил один бывший ленинградец, в последние месяцы часто сидящий в Нью-Йорке без работы. — Но не трогайте мое гражданство».

По словам Михаила Тюркина, на данный момент в рамках программы из Нью-Йорка переселились в Россию пять человек.

Злые полицейские?

И еще генерал-лейтенант поделился наблюдением о своих американских коллегах.

«Мне здесь полицейские не понравились, — поведал генерал собравшимся. — Лица у полицейских очень недружелюбные». Выступая по местному русскому телеканалу RTN, Тюркин отметил, что у его нью-йоркских коллег «злые глаза». На следующее утро десятка два русских нью-йоркцев сказали мне, что отнеслись к словам Тюркина с искренним изумлением.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Американский корабль избежал второго нападения. ВИДЕО
  • В Саудовской Аравии Мекка оказалась во власти стихии, погибли 48 человек
  • Женевские власти могут потребовать выдачи россиян-лихачей, если вина их будет доказана
  • Израиль приостановил строительство жилья на Западном берегу реки Иордан
  • Полиция Филиппин арестовала боевиков, подозреваемых в массовом убийстве


  • Top