Рекорды швейцарского Федора на корте


Рекорды швейцарского Федора на корте. Фото: Ezra Shaw/Getty ImagesРекорды швейцарского Федора на корте. Фото: Ezra Shaw/Getty ImagesФедя — так ласково называют наши любители тенниса звезду мирового тенниса Роджера Федерера. Его любят на всех кортах мира. И есть за что. Вот и на этот раз он пятый раз в карьере оказался на вершине теннисного рейтинга по итогам года.

После того как Федя одержал две подряд победы на чемпионате мира, который проходит сейчас в Англии, стало ясно, что его конкуренту испанцу Рафаэлю Надалю его уже не догнать. Именно Рафа прервал гегемонию швейцарца, который оставался на вершине списка лучших с февраля 2004 по август 2008 года. И по итогам прошлого года первое место осталось за испанцем.

В этом сезоне швейцарец выиграл два турнира «Большого шлема» — Уимблдон и «Ролан Гаррос», на двух других выступал в финале. После Уимблдона он вернулся на вершину рейтинга, и вчера стало ясно, что Надаль Федю уже «Москва — Воронеж» — не догонит. Федерер становился первым по итогам четырех сезонов — 2004, 2005, 2006, 2007 годов. Нынешний приз — хрустальная цифра 1 — у него пятый. Роджер сравнялся по количеству лет, завершенных на вершине, с Джимми Коннорсом. А лидирует по этому показателю Пит Сампрас, который встречал Новый год лучшим шесть раз подряд.

Многие любители тенниса видели Роджера со слезами на глазах. Некоторые помнят, как он плакал от радости, когда выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису. Роджера по праву называют королем тенниса. Любители тенниса уверены, что талант к игре у него от рождения. А родился он в швейцарском городке Базеле, но сейчас его штаб-квартира в Обервилле.

Чтобы стать таким, как Федя, играть в теннис надо начинать как можно раньше. Впервые он взял ракетку в руки в восемь лет. Его отец Роберт и мама Линетт не имели ничего против, когда сын часами пропадал на корте. Лишь старшая сестра Диана в шутку называла его «мистер Эйс». Так в теннисе называют игроков, которые обладают настолько сильной подачей, что соперник практически не может ее принять. Сестра перестала над ним подшучивать, когда он стал первой ракеткой мира среди юниоров. 1998 год был счастливым для Роджера. Тогда он не только впервые выиграл Уимблдон в одиночном разряде среди юниоров и не только обыграл в финале Лабадзе, но и в паре с Рохусом праздновал победу.

Семья у него интернациональная. Его мать уроженка ЮАР, у него самого швейцарское гражданство. Парень не забывает о своих корнях и часто ездит в ЮАР. Недавно он навестил тридцать ребятишек в деревушке, что в нескольких километрах от Порт-Элизайета. Их опекает фонд, созданный Федерером для помощи нуждающимся детям. Роджер отправился в гости к одному из своих подопечных. Семья из девяти человек ютится в полуразвалившемся доме. Принимали его по-королевски. Их бабушка только и делала, что благодарила теннисиста. Теннисист помог ребятам получить возможность ходить в школу и бесплатно питаться в столовой.

Уже при жизни Федерер стал живой легендой. Однако, несмотря на свои титулы, знаменитый швейцарец отнюдь не выглядит недосягаемым. Он со всеми приветлив, противоположность миру спортивного бизнеса третьего тысячелетия. Миру, помешавшемуся на деньгах и чемпионах, недоступных простому смертному. Его соперники по корту относятся к нему с уважением.

Роджер спокойный и веселый парень. Что касается его игры, то на корте он творит чудеса, сочетая четкость Сампраса, мощь Беккера, элегантность Эдберга и выносливость Агасси. Но и вне корта он не менее эффектен. Владея немецким, английским и французским языками, после матчей он часами отвечает на вопросы журналистов. И каждый раз с неизменной улыбкой и искренним удовольствием, не пытаясь отделаться от собеседника, в отличие от большинства его коллег. Молодой человек, выросший в респектабельном квартале Базеля, не является героем светских хроник. Он мечтал стать первой ракеткой мира и добился этого.

Его идиллическая история любви с теннисисткой Мирославой Вавринец началась на Олимпийских играх в Сиднее. В настоящее время Мирослава, из-за травмы завершившая карьеру в спорте, работает личным помощником своего жениха в созданной им компании «Roger Federer Management». Эта компания позволяет чемпиону самостоятельно заниматься карьерой. RFM прежде всего семейное предприятие. Мать Роджера, Линетт занимается делами фонда. Отец отвечает за переговоры с директорами турниров, совмещая эти обязанности с работой в крупной швейцарской фармацевтической фирме. В семье спортсмена только один человек не является сотрудником RFM — это старшая сестра Диана, которая работает медсестрой. Федерера со всех сторон просят о встречах, и швейцарец редко кому отказывает.

Из дома родителей он покинул в четырнадцать лет, записавшись в Национальный центр Экубленса. Тогда он был довольно рассеянным и легкомысленным подростком, холериком по натуре, но это не мешало ему хорошо анализировать процесс игры. В 1998 году Федерер завоевал свой первый титул, одержав победу в юниорском Уимблдоне. Некоторые комментаторы ставили под сомнение устойчивость его психики, но время показало, что ошиблись.

Роджер не раз плакал у миллионов своих поклонников на глазах. Любители тенниса помнят, как он разрыдался во время его награждения после победы над киприотом на Открытом чемпионате Австралии. От переизбытка чувств рыдал и не скрывал своих слез перед десятками камер и тысячами объективов фотоаппаратов. О нем говорят, что он амбициозен, не любит проигрывать, не отличается терпением и способностью концентрироваться в нужный момент игры. На самом же деле, подобно Лендлу и Сампрасу — он достойный преемник.

Свою первую победу на турнире из серии «Большого шлема» швейцарец одержал в трех сетах против австралийца Марка Филипуссиса. Стоя на коленях на уимблдонском газоне, Федерер буквально светился от счастья. Публику же покорила элегантная игра, умение концентрироваться на розыгрыше каждого мяча. С тех пор он без всякой заносчивости царит на вершине теннисного Олимпа. Список его побед многих удивляет. Он может похвастаться многими победами в турнирах «Большого шлема», в турнирах из серии «Masters». Всего же на его счету около 40 выигранных турниров. На последних Олимпийских играх в Китае именно он нес знамя швейцарской команды. В Пекине стал олимпийским чемпионом в парном разряде.

Стадион «Сент-Якобс» в Базеле — культовое место для теннисистов этой горной страны. Базель — родной город Роджера, который вписал свое имя в историю, выиграв Открытый чемпионат Франции. После этой победы он стал одним из шести теннисистов, выигрывавших в разные годы все четыре турнира «Большого шлема» — Уимблдон, «Ролан Гаррос», US Open и Australian Open.

Растроганные швейцарцы решили наградить земляка и присвоить арене, на которой в Базеле ежегодно проходит теннисный турнир, имя Роджера Федерера. Соревнования в местном зале проводятся уже почти сорок лет, причем три последних титула выиграл здесь Федерер. Надо сказать, что Роджер, будучи мегазвездой, редко выступает на турнирах, не относящихся к «Большому шлему» или престижной серии «Мастерс». Однако родному городу он, разумеется, никогда не отказывает.

Недавно у первой ракетки мира по теннису швейцарца Роджера Федерера родились две дочки-близняшки. Девочек назвали Шарлин Рива и Майла Роуз.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обзор матчей лиги чемпионов
  • Опубликованы новые рейтинги АТР и WTA
  • Светлана Зверкова выиграла международные соревнования в Кировске
  • «Юность Москвы» расправляет крылья
  • Ничья с «Зенитом» вывела «Рубин» в чемпионы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top