Новые соседи, новая экономика

Молодая мама с ребенком на фоне панно с многочисленными портретами детей Рейкьявика. Фото: Olivier Morin/AFP/Getty ImagesМолодая мама с ребенком на фоне панно с многочисленными портретами детей Рейкьявика. Фото: Olivier Morin/AFP/Getty ImagesПриходит конец России. И Японии. На очереди Европа.

Речь идет не о глобальном потеплении земного шара, которое может привести к затоплению этих континентов. Проблема более серьезная. У русских и японцев, а также у многих европейцев резко снижается рождаемость. Коэффициент рождаемости по евроазиатским критериям значительно ниже нормы — 2.1.

Чтобы предотвратить упадок коэффициента рождаемости, эти страны пытаются вводить в свою политику поощрения, типа продления послеродового отпуска, улучшения охраны материнства и детства. Но такие изменения не спасают страны от вымирания. Коэффициенты рождаемости продолжают оставаться очень низкими. В Тайване (1.14), в Южной Корее (1.21), в Японии (1.21), на Украине (1.26), в Польше (1.28), в Италии (1.28). В 1970-х годах только 24 страны имели коэффициенты рождаемости 2.1 и меньше. Сегодня более чем 70 стран попадают в категорию с низкой рождаемостью.

Но и стремление к противоположному состоянию — демографическому взрыву, тоже безответственно. Земля и так страдает от климатических и энергетических кризисов, она может не выдержать перенаселения. Рождение детей в семьях, живущих в индустриализированных районах мира, приводит к увеличению производства углеродной продукции гораздо больше, чем в не промышленных районах. Например, Америка производит в семь раз больше, чем Китай.

Решить эту проблему — это не значит увеличить рождаемость, людей надо суметь равномерно распределить по всему миру. Решением может стать иммиграция. Страны с недостаточной рождаемостью нуждаются в иностранной рабочей силе, чтобы восполнить недостаток ее у себя в стране. Финансирование иностранной рабочей силы достаточно скромное и не приведет к глобальному экономическому кризису, а только поможет сбалансировать внутреннее развитие страны с внешним развитием всего мира.

Однако появляется более глубокая проблемы с иностранными рабочими — это временность их пребывания в чужой стране. Только снижая барьеры к получению гражданства, как это сделала Германия в 2000 году, можно восстановить экономику страны и повысить динамику развития на международной арене.

Русских не трудно убедить принять у себя китайцев на Дальнем Востоке, или итальянцев — принять у себя нигерийцев. Америка пребывает в острых дебатах по поводу иммиграции, проявляя опасения и ксенофобию, что приводит к перевороту в рассмотрении практических решений, даже среди самих иммигрантов. Но демография, все же — судьба. Напряжение в экономической жизни толкает людей к кардинальным передвижениям, создает необходимость перемещений.

Лучше чтобы этими вопросами занимались мировые лидеры. Мы принимали участие во встречах на высшем уровне, обсуждая темы популяций, расизма, окружающей среды. Необходимо срочно организовать встречи на тему иммиграций, чтобы скоординировать политику, улучшить интеграцию мигрантов и правильно отреагировать на существующую ксенофобию.

Президент Обама, он же сын иммигранта, должен возглавить такую инициативу. Он должен стремиться к встречам на высших уровнях по вопросам иммиграции, чтобы продемонстрировать состоятельность США играть в демографическую игру. Тогда статуя Свободы была бы оправдана действиями президента, тогда расходование политического капитала его Нобелевской премии принесли бы его имени полноценное лидерство.

Джон Фефер — редактор раздела Внешней политики

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Религиозная свобода в России вызывает вопросы у комиссии США
  • Игра на бирже приходит на место азартным играм в казино
  • Слоны затоптали чайную плантацию. ВИДЕО
  • Дискриминация женщин в Таджикистане не должна оставаться внутрисемейной проблемой
  • Зарубежный инвестор Уильям Браудер считает, что Россия - криминальное государство


  • Top