Тот, кто ест быстро — съедает больше


Оказывается, что неторопливое употребление пищи помогает нам есть меньше. Фото: photos.comОказывается, что неторопливое употребление пищи помогает нам есть меньше. Фото: photos.comОказывается, что размеренный прием пищи, позволяет нам съедать меньше. Большинству из нас известно, что те, которые едят быстро, съедают избыточное количество пищи, что неизбежно ведет к увеличению веса и ожирению.

В свое время Рамбам высказал принцип правильного питания: «Удлинение времени трапезы удлиняет дни и годы жизни». Новые исследования доктора Александра Кокинуса и его коллег, опубликованные в журнале клинической эндокринологии «Метаболизм», могут помочь нам понять, какие биохимические вещества в теле человека способны реагировать на ритм нашего питания.

Участникам, на которых проводилось исследование, было предложено съесть десерт — мороженное, весом 300 г с содержанием 680 ккал. При этом, есть его нужно было с разной скоростью- 5 минут и 30 минут.

Анализы крови были взяты перед едой и каждые 30 минут в течение двух с половиной часов после еды, чтобы проверить уровень глюкозы, инсулина, липидов и гормонов системы пищеварения. Было установлено, что медленное употребление пищи вызывает более интенсивное выделение гормонов, чем при поспешной еде.

Эти гормоны, выделяемые системой пищеварения, подают мозгу сигнал сытости. Кроме того, участники, которые медленно наслаждались мороженным, сообщили о большем ощущении сытости, по сравнению с теми, которые даже не ощутили, что «проглотили» десерт.

Исследование доказывает, что темп нашей еды влияет на секрецию гормонов, что, в свою очередь, оказывает влияние на потребление нами продуктов питания. В свете этих выводов, следует задуматься над тем, какую огромную энергию мы тратим, чтобы адаптировать наш образ жизни в целом, и наше питание в частности, с ритмом жизни нашего века — и, в то же время, не обращаем внимание, что большую часть времени (если не все) мы «поглощаем» пищу, чтобы успеть сделать больше дел. И мы, действительно, успеваем — съедать больше…, еще больше, чем есть в том потребность.

Порой, видимо, недостаточно только знать, что древняя китайская медицина рекомендует есть медленно и осознано, а так же, недостаточно цитировать Рамбама, который говорил, что «избыточное питание действует на каждого человека, как смертельный яд, и вызывает всевозможные заболевания». Мы должны действительно обратить на это внимание и взвесить приоритеты. И, поскольку, мы не можем изменить внешний темп жизни, мы можем, как минимум, снизить темп нашего питания.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бразильский мятный чай обладает обезболивающим действием, уверяют ученые
  • В Канаде вакцина от гриппа А/Н1N1, вызвавшая аллергическую реакцию, была отозвана
  • Эмоции матери воздействуют на ее будущего ребенка
  • Антибиозис – жизнь уничтожает жизнь
  • Обвинение в геноциде предъявили высокопоставленным чиновникам КПК. ВИДЕО


  • Top