Финский домик — а почему бы и нет?


Фото: C сайта savonlinna.ruФото: C сайта savonlinna.ruТрадиционно покупка недвижимости за рубежом, будь то жилой объект или коммерческое строение, сопряжена с повышенными рисками. Однако пожалуй, наиболее спокойным государством в этом отношении является Финляндия.

И дело вовсе не в нордическом темпераменте наших ближних соседей, а в законодательстве страны.

Кроме того, развитая туриндустрия, качественная недвижимость, красивая природа, экология, спокойствие и безопасность, полное отсутствие коррупции давно уже стали неотъемлемыми понятиями, сопровождающими представления людей об этой стране. А это притягивает. Туда хочется возвращаться снова и снова, чтобы хоть ненадолго отдохнуть от того бешенного и суетливого ритма жизни, который мы себе задали.
А если кто-то уже хочет не просто возвращаться, а не против и задержаться? Чтобы пожить спокойно, получить радость от самого существования, от простых, но так нужных нам вещей — чистого воздуха, красивого заката, тишины, спокойствия, отсутствия пробок, возможности планировать свое время, ездить на велосипеде или роликах не в специально отведенных местах, а прямо от дома до цели.
Кого-то больше привлекут прагматичные аспекты — «запасной аэродром», возможность вырастить и обучать детей в стабильной стране, с отличной экологией с последующей возможностью стать резидентом Евросоюза, получение мультивизы или вида на жительство, вести здесь свой бизнес без «откатов» и «наездов».
К примеру, чтобы стать риэлтором в Финляндии, нужно получить специальную лицензию. Получить такой документ можно лишь в Хельсинки после прохождения соответствующих экзаменов. Таким образом, уже на раннем этапе стоит некий заслон для выхода на этот рынок.
Немаловажно, что риэлтор имеет возможность получить максимум информации о той или иной недвижимости, в буквальном смысле не вставая со своего рабочего места. К примеру, связаться по телефону с регистрационной службой и узнать о статусе объекта.
При необходимости он может обратиться в энергетическую компанию и справиться о тарифах на электроэнергию, так как в зависимости от региона страны они существенно разнятся.
Согласно Земельному кодексу Суоми – основному своду законов, регулирующих сделки с недвижимостью, установлен размер комиссионного вознаграждения. Его максимальная величина составляет 6% от стоимости объекта. На практике услуги агента обходятся клиенту в 4,6 — 5% от сделки купли-продажи.
Кроме того, риэлтор не имеет права выставлять недвижимость дешевле некой минимальной суммы, установленной для данной категории объектов. Данная мера в стране позволяет избежать сделок, проводимых в результате тяжелого стечения жизненных обстоятельств.
«Когда человек хочет продать квартиру по сравнительно низкой цене, он может просто-напросто подать объявление в газету и обойтись без участия посредников», – уточнил директор агентства недвижимости «Динас» Юрий Сергеев.
К тому же покупатель недвижимости должен получить максимум информации об объекте. В первую очередь, это касается технического состояния недвижимого имущества и близлежащей «обстановки», а также проблем с документацией.
К примеру, клиент приобретает коттедж в тихом уединенном месте, не подозревая, что рядом планируется возведение развлекательного центра. Если выяснится, что некая обстановка может повлиять на пользование данным имуществом, и продавец не уведомил об этом покупателя, сделка может быть расторгнута.
При обнаружении нежелательных «сюрпризов» в отношении технического состояния объекта или окружающей его обстановки, покупатель может в течение 5 лет со дня совершения сделки потребовать либо уменьшение стоимости покупки, либо вовсе разорвать договор купли-продажи.
При наличии серьезных юридических проблем, клиент вправе требовать компенсации или расторжения сделки в течение 10 лет. В этом случае продавец будет обязан возместить все мероприятия по «улучшению» территории, которые были проведены новым владельцем в процессе эксплуатации данного недвижимого имущества.
Как правило, отмечают эксперты, риски на рынке недвижимости Финляндии возникают не при покупке объекта, а в процессе его дальнейшей эксплуатации. «Зачастую подобные нюансы связаны с обременением на земельные наделы. Наверное, неприятно купить участок, а потом узнать, что кто-то по нему может ходить или пользоваться прибрежной зоной, которую вы считали своей эксклюзивной собственностью», – рассуждает Юрий Сергеев.
Возникают проблемы и при оплате счетов. К примеру, если дом находится в городской черте и подключен к городским сетям, то его обслуживание может «вылететь в копеечку», ведь коммунальные платежи надлежит вносить ежемесячно. Если речь идет о даче на берегу озера или, скажем, коттедже в лесу, такие объекты автономны, и владелец платит лишь за то электричество, которое потребляет.

Остается добавить, что сравнительно небольшой финский рынок недвижимости пользуется популярностью у российских граждан. За 2008 год порядка 500 россиян стали счастливыми обладателями недвижимого имущества в этой стране.

Источник: Suomi4You


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выбираем забор
  • Как соорудить дорожки на своем участке?
  • Премия для среднего бизнеса
  • Министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова сообщила о пересмотре прожиточного минимума в 2010 году
  • В Москве прошла церемония награждения лауреатов национальной литературной премии "Большая книга"


  • Top