«Китайский пузырь» лопнет уже в следующем году


Китай продолжает надувать пузыри на своем фондовом рынке. Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty Images Китай продолжает надувать пузыри на своем фондовом рынке. Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty Images «Китайский пузырь» лопнет уже в следующем году. С таким заявлением выступил исполнительный директор азиатского подразделения банка «Морган Стэнли» Джерри Лоу. Насколько серьезны риски такого развития событий и чем вызвано усиление критики действий Китая? Подробности у журналиста Бизнес ФМ Инары Халмеевой.

Заявления о том, что Китай продолжает надувать пузыри на своем фондовом рынке, в ценах на жилье и в промышленном секторе с каждым днем становятся все громче. Крупные западные инвестбанки один за другим выступают с жесткой критикой финансовой и монетарной политики Китая. Эксперты БиЭнПи Париба заявили, что Китай рискует повторить судьбу Японии 80-х годов, если регуляторы не сократят объем выдаваемых кредитов и не примут меры по борьбе с рисками инфляции. По прогнозам банка «Морган Стэнли» вместо «золотого десятилетия» Китай могут ожидать куда более трудные времена. По мнению экспертов Торговой палаты Евросоюза, инвестиции в излишние мощности только усиливают дисбалансы в мировой экономике и повышают риски увеличения плохих активов. На эту тему в интервью телеканалу CNBC рассуждает сопрезидент глобального фонда облигаций ПИМКО Билл Гросс:

«Китайцы все еще надеются на восстановление мирового спроса в прежних масштабах и в особенности — со стороны США. Уровень потребительской активности в самом Китае несравнимо меньше, чем в Штатах и внутреннего спроса не хватит на покрытие того предложения и излишних мощностей, в которые они продолжают инвестировать. Рано или поздно им придется разбираться с последствиями своих решений, а пока что надувание этого пузыря продолжается».

Сами китайские власти уже признавали, что риски перегрева рынка акций и надувания пузырей в недвижимости и промышленности растут. Об этом в интервью телеканалу Блумберг заявил глава Народного банка Китая Жу Сяочуань:

«Продолжать политику госинвестирования надо с большой осторожностью. Нельзя не признать, что в китайской экономике накапливаются излишние мощности, особенно в экпортноориентированных отраслях и в промышленном секторе».

Вице-президент азиатского отделения «Морган Стэнли» Стивен Роч отметил, что Китаю нужны не заявления, а реальные действия для того, чтобы остановить риски дальнейшего раздувания пузырей на своих рынках. С другой стороны, есть мнения, что по существу речь идет о нарастающем давлении со стороны Запада, который хочет добиться от Китая ревальвации юаня и либерализации внутреннего рынка страны. Об этом в интервью телеканалу Блумберг говорит главный валютный стратег инвестбанка BNP Paribas Ханс-Гюнтер Редекер:

«На мой взгляд, разговоры о ревальвации юаня в 2010 году так и останутся только разговорами. Китай с 2007 года инвестирует в экспортный сектор и в экономике страны по-прежнему остается большой объем избыточных мощностей. Китай не пойдет на укрепление юаня — такой шаг только уменьшит конкурентоспособность китайских товаров в условиях, когда мы можем увидеть повторное замедление мировой экономики».

Жесткая привязка курса юаня к доллару в условиях, когда американская валюта продолжает слабеть — это скрытая субсидия для китайских промышленников. Во многом, именно это вызывает основное раздражение у Запада. Кроме того, внутренний рынок страны является лакомым куском для многих инвестбанков. Возможно, Китай согласится на небольшое укрепления курса юаня в следующем году на 4 — 5%. Однако на большее вряд ли стоит рассчитывать.

Источник: Business FM


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взрыв газа в угольной шахте унес жизни 9 человек
  • Защищая свой дом от сноса, жительница Китая совершила самосожжение
  • Китайские иероглифы: истина
  • Китайская медицина о здоровье детей
  • Место для смерти


  • Top