Действительно ли власти хотят бороться с коррупцией?


17 ноября аналитики Transparency International (TI) опубликовали Индекс Восприятия Коррупции 2009 (ИВК 2009), в котором Россия набрала 2.2 балла и заняла 146 место из 180 возможных.

Вот что пишет TI: «Глядя на ИВК России в 2009 году одно можно констатировать совершенно уверенно: c тем уровнем и объемами коррупции, которые мы, российское общество и государство, вырастили себе на данный момент мы не сможем сдвинуться ни на шаг вперед, не сможем совершить ни экономический, ни научный, ни технологический, ни социальный прорыв, потому что коррупция, оставаясь такой, как сейчас, будет продолжать пожирать те ресурсы, которые мы могли бы инвестировать в наше будущее».

Таким образом, РФ оказалась на одном уровне с Украиной, Сьерра-Леоне, Кенией, Эквадором и Камеруном.

Председатель Transparency International Хугетта Лабелль призвала международное сообщество не только обратить внимание на страны, где коррупция «окутала порочным кругом государственные институты «, но также принимать больше законодательных мер для пресечения взяточничества. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном организацией 17 ноября.

Президент призывает к борьбе с коррупцией, а ее меньше не становится

Не впервые наряду с тремя глобальными проблемами, стоящими перед обществом, президент Медведев в своем послании Федеральному Собранию РФ определяет приоритет борьбе с коррупцией.

Президент призывает «вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, стать обществом умных, свободных и ответственных людей».

Однако, по мнению Андрея Пржездомского, члена Общественной Палаты, переход к нормальному обществу невозможен без воспитания в гражданах нетерпимости к коррупции и создания антикоррупционного фона.

«Отсталость и коррупция – основная проблема современного общества, преодолеть которые можно только через открытость всех сфер управления власти. Нужно добиваться неизбежности наказания чиновников любого уровня за коррупционные поступки, внедрить новую кадровую политику», — считает он.

Об отмене системы лоббизма при подборе кадров в правозащитных и высших органах власти говорил и Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов. Адвокаты из Российской академии адвокатуры сетуют на то, как не выгодно им действовать в рамках правового поля: «Сейчас в метро можно купить все, начиная от больничного листа, заканчивая дипломами любого ВУЗа. Дело не только в том, что коррумпировано МВД, призванное эти действия пресекать, коррумпировано все общество, потому что всегда находятся люди, которые хотят это купить».

Леонид Никитинский, обозреватель «Новой газеты» утверждает, что российская коррупция идет сверху вниз, а не наоборот, начиная от правительственных уровней до средств массовой информации. «СМИ само коррумпировано, финансируется целиком из бюджета, поэтому не выявляет коррупцию в высших эшелонах власти. Коррупция представляет собой системно-образующее явление, которое охватывает все слои общества. Надо смотреть глубже», — призывает он.

«Коррупцию можно победить, если не давать взятки и самому не брать. Казалось бы куда как просто. Но, что же делать, если мы так безнадежно больны?», — вопрошает Петр Щелищ, член Общественной палаты.

Правая рука не знает, что делает левая?

По сообщению TI, одним из ярких примеров расхождения слов с делом у руководства страны можно считать позицию российской делегации на международной конференции стран — участниц Конвенции ООН против коррупции, которая состоялась в столице Катара Дохе.

Россия вместе с восемью странами: Китаем, Пакистаном, Анголой, Алжиром, Египтом, Венесуэлой, Ираном и Зимбабве заблокировали принятие документа по созданию специальной комиссии в рамках ООН, в обязанности которой входила бы проверка ситуации с коррупцией в странах, подписавших документ. Свой отказ российские дипломаты аргументировали недопустимостью вмешательства во внутренние дела страны и угрозой ее суверенитету.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Впервые на биотопливе летит авиалайнер в Нидерландах. ВИДЕО
  • Еще немного о карательной психиатрии...
  • Преступник режима «красных кхмеров» раскаивается на суде. ВИДЕО
  • Украинские политики ушли с молотка. ВИДЕО
  • Самый редкий в мире леопард


  • Top