Светлый путь к развитию

Светлый путь к развитию:  Дом жителя  деревни Вада в Тэйне,  предместье Мумбаи, освещают керосиновые лампы, 18 ноября 2007 г.  Фото: Pal Pillai /AFP/Getty Images Светлый путь к развитию: Дом жителя деревни Вада в Тэйне, предместье Мумбаи, освещают керосиновые лампы, 18 ноября 2007 г. Фото: Pal Pillai /AFP/Getty Images И Дейв сказал: «Да будет свет!».

Во время путешествия среди снежных гор в непальском ущелье Торунг Ла, доктор Дейв Ирвин-Холлидей был так же сильно поражен бедностью жителей, как и красотой природы.

Сельские жители живут очень просто, без современных достижений цивилизации. Люди переутомлены, недоедают и имеют немного возможностей в жизни. Неудивительно, что многие из них выглядят старше своего возраста.

Будучи профессором электротехники, он заметил кое-что еще. «Я посмотрел в окно здания школы, там было очень темно, — рассказывает Ирвин-Холлидей у себя дома в Калгари. — Я задался вопросом, как дети могли там читать и учиться».

В отдаленной области страны у сельских жителей не было электричества. Они использовали тусклые керосиновые лампы, которые для них обходились дорого, и они испускали ядовитые пары.

Поэтому Ирвин-Холлидей прибыл туда, чтобы помочь найти безопасную и доступную альтернативу освещения для сельских жителей Непала. В то время он еще не осознавал, что он сделал нечто большее — открыл путь к развитию и расширению возможностей.

После двух лет поисков Ирвин-Холлидей вернулся в Непал, чтобы опробовать светодиодную (СИД) систему освещения на солнечной энергии, которую он развил, чтобы она соответствовала потребностям пользователей. Первый опыт оказался успешным. В скором времени, местные жители наслаждались тем, чего они никогда не видели прежде — светом в помещении.

«Реакция была невероятна, — говорит Ирвин-Холлидей. — Люди были в слезах и просили нас не забирать свет».

Впервые дети могли учиться ночью, не рискуя заболеть от опасных паров керосина. Родители могли работать полный день, зная, что им не нужно успевать готовить и делать все хозяйственные работы до заката. Оставшийся доход можно было потратить на пищу, вместо того, чтобы снова наполнять грязные керосиновые лампы.

Буквально с щелчком выключателя, жизнь изменилась.

Так появилась организация «Осветите Мир», созданная Ирвином-Холлидеем для 1,6 миллиардов человек, которые не имеют электричества. За десятилетие, начиная с тех пробных опытов в Непале, были освещены 17 000 домов в 51.

Белые СИД лампочки Ирвина-Холлидея теперь можно обнаружить повсюду от Афганистана до Замбии.

Трудно переоценить значение этого проекта Ирвина-Холидея. Для большинства из нас свет внутри помещения — нечто само собой разумеющееся. Но для тех, кто никогда не имел этого, этот свет открывает целый новый мир.

Проекты «Осветите мир» часто встречают поющие и танцующие сельские жители, которые, наконец, «имеют глаза», как выразился один из них. В приюте в Тибете, организаторам пришлось выключить лампочки, потому что дети были настолько возбуждены, что они не хотели спать.

«Это настолько эмоционально, — говорит Ирвин-Холлидей. — Во время почти каждого путешествия, на ваших глазах выступают слезы, и ваша сердечность возрастает».

Но «Осветите Мир» — не благотворительность. Она предполагает более инновационную форму развития, где получателям не дают милостыни. Местные жители становятся активными участниками.

Сельские жители покупают свои лампочки за 150 долларов. Это кажется дорогим, но для семей в развивающихся странах, которые тратят треть или большую часть дохода на керосин для ламп, белые СИД лампочки на солнечной энергии — долгожданное снятие финансового бремени.

Через два года или меньше, затраты на лампочки оправдывают себя. После того, как они полностью окупают себя, без дальнейших вынужденных закупок керосина, начинают сохраняться сбережения.

К тому же, «Осветите мир» обучает местных жителей устанавливать и ремонтировать лампочки, создавая рабочие места, где их раньше не хватало.

«Мы должны помочь этим деревням освещать себя, — говорит Ирвин-Холлидей. — В конечном счете, это должно быть решение, приводимое в действие рынком».

Этот подход, открытый Нобелевским лауреатом Махаммадом Юнусом, в настоящее время распространился по всему миру. Объединения подобные этому дарят бедным сельским жителям ощущение гордости, реализации своих возможностей и уверенности в собственном будущем — то, чего не может дать простая помощь.

Самое важное, что это доказывает, что глобальная бедность — это не просто нехватка доходов. Это — нехватка возможностей.

В эти дни Ирвин-Холлидей обратил свое внимание на улучшение его технологии. Он даже основал компанию в Индии, где надеется помочь еще 400 млн человек, живущих без электричества, используя еще более качественные лампочки за полцены.

Несмотря на успех, Ирвин-Холлидей больше походит на человека, который находится лишь в начале своего пути.

«Я надеюсь, что я буду заниматься этим до смерти, — говорит он. — Лишь только вы начинаете задумываться об этом с человеческой точки зрения, это преображает вас. За несколько долларов, потраченных в правильном месте и правильным способом, вы можете изменить жизни людей».

Крис Моллинос — журналист из Торонто, работа которого была издана на шести континентах на семи языках. Вы можете ознакомиться с нею на www.chrismallinos.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Контрасты Старого Иерусалима
  • Дублин. Фотообзор
  • Проблемы загрязнения атмосферы готовятся решать в Дании. ВИДЕО
  • Синие розы создали японские генетики. ВИДЕО
  • Венеция — центр международного туризма. Фотообзор


  • Top