Правозащитники: виновные в бойне на Филиппинах могут остаться безнаказанными

Семьи, друзья, студенты и сторонники зажгли свечки в память о тех, кто погиб в политически спланированном убийстве в провинции Магуинданао на юге острова Минданао 23 ноября 2009 года.  Фото:  Jeoffrey Maitem/Getty ImagesСемьи, друзья, студенты и сторонники зажгли свечки в память о тех, кто погиб в политически спланированном убийстве в провинции Магуинданао на юге острова Минданао 23 ноября 2009 года. Фото: Jeoffrey Maitem/Getty Images

Полицейские ищут улики на месте преступления в провинции Магуинданао на юге острова Минданао 23 ноября 2009 года.  Фото:  Ted Aljibe/AFP/Getty ImagesПолицейские ищут улики на месте преступления в провинции Магуинданао на юге острова Минданао 23 ноября 2009 года. Фото: Ted Aljibe/AFP/Getty Images

Число жертв массового убийства на Филиппинах 23 ноября увеличивается. Международные правозащитные организации настоятельно требуют справедливости и наказания преступников.

Более 57 человек, включая 26 журналистов, были убиты в провинции Магуинданао на юге острова Минданао. Об этом правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF) сообщили местные журналисты, присутствовавшие на месте преступления.

«Это массовое убийство выходит за рамки человеческого понимания, — сказал один журналист из соседнего города Коронадал RSF. — Я потерял 12 моих коллег».

Правозащитники считают, что нападение послужило предупреждением для Эсмаэля Мангундадата, политического соперника влиятельного в провинции клана Ампутуана, и намекнуло ему, что лучше воздержаться от участия в выборах на пост губернатора в следующем году.

По словам свидетелей и армейских офицеров, губернатор провинции Андаль Ампутуан-старший отдал приказ, чтобы сторонникам его соперника на будущих выборах устроили засаду, во время движения колонны автомашин.

Жена Мангундадата, одна из жертв кровавой бойни, руководила кортежем, перевозившим регистрационные документы для участия в выборах.

Согласно полученной правозащитниками информации, нападающие насиловали, пытали и обезглавили некоторых из жертв. Большинство тел было найдено в общей могиле неподалеку от места преступления.

«Число жертв кровавой резни продолжает увеличиваться, однако сын губернатора, главный подозреваемый в преступлении, до сих пор не был допрошен, — отмечает RSF. — Президент Филиппин Глория Арройо говорит, что виновные будут арестованы и отданы под суд. Но вся информация о происходящем, поступающая из Республики, говорит об обратном».

Андаль Ампутуан-старший не был арестован, а его сын находится под следствием.

Безнаказанность стала нормой.

По словам Эрика Дженсена, старшего научного сотрудника Центра демократии, развития и принципа господства права Стэнфордского университета США, Филиппины имеют долгую историю безнаказанности и убийств журналистов.

«Это самое жестокое нападение на журналистов в истории Филиппин. Возможно, количество жертв и жестокость преступления побудят правительство к действиям, тогда как в прошлом мы видели бездействие», — говорит он.

Дженсен полагает, что существует угроза того, что виновные останутся безнаказанными.

«Частично это зависит от специфических критериев доказательности в системе криминального кодекса Филиппин, — утверждает эксперт. — В то же время, это также имеет отношение к внутренним делам среди политиков».

Дженсен жил в Филиппинах на протяжении четырёх лет. Он представлял организацию «Asia Foundation» и работал в качестве старшего советника в правительстве и законодательстве.

По данным Всемирной Федерации Журналистов (IFJ), за последние восемь лет, по меньшей мере, 74 журналиста было убито на Филиппинах. Только в четырёх случаях виновные были наказаны. «Такое положение дел делает страну самым опасным местом в мире для журналистов», — утверждает IFJ.

«Произошедшего, подобного этой резне… Я действительно надеюсь, что оно послужит сигналом для правительства, а также для политиков, — говорит Дженсен. — Это выходит за рамки всего того, что мы видели раньше».

IFJ критиковала правительство Глории Арройо за то, что оно не положило конец традиции безнаказанности.

«Администрация Арройо должна сделать чёткое и недвусмысленное заявление для немедленного, независимого и результативного расследования этого злодеяния», — заявил генсек этой правозащитной организации Айдан Уайт.

Президент Филиппин Арройо объявила в среду о национальном дне памяти зверски убитых 23 ноября. «Это не просто избирательная вражда между кланами. Это самое жестокое деяние, которое оказывает губительное воздействие на нашу нацию», — заявила глава страны.

В то же время Ноной Эспина, сотрудник Филиппинского Национального союза журналистов, сказал RSF, что правительство не предпринимает должных мер, чтобы наказать виновных.

Под угрозой свобода СМИ

Дженсен сказал, что он встречался со многими журналистами, когда жил в стране. Некотоорые являются профессионалами мирового класса. «У них есть богатый опыт смелых действий перед лицом несчастья. Однако они никогда не видели трагедию, подобно этой», — отметил эксперт.

Он считает, что «трагедия непременно окажет сковывающий эффект на СМИ на острове Минданао».

Журналисты из столицы Манила шокированы произошедшим.

Долли Зулуета, главный редактор столичного журнала «Flavours», сказала, что она лично никого не знает из погибших журналистов, но была в ярости, услышав об убийствах.

«Это возмутительно. Как может это все ещё происходить в наше время? — возмущена редактор. — Меня злит, что политики рассматривали репортеров таким образом. Я убеждена: нас должны оставить в покое»

Норма Чикиамко, журналист и автор детских книг, сказала: «Выборы ещё так далеки, а такое уже случилось. Мы уже обеспокоены тем, что нечто похожее произойдет снова».

Согласно сообщению Би-би-си, члены клана Ампатуанов были ярыми сторонниками президента, но после резни трёх представителей этой семьи исключили из партии Глории Арройо.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кэтрин Эштон - верховному представителю ЕС по международным делам противники высказали недоверие
  • «Атлантис» вернулся на Землю. Фотообзор
  • Опыты потустороннего: «Человек — больше, чем биохимическое образование»
  • В Испании общественность выступает против закона о легализации абортов
  • Скачки с препятствиями запрещены из-за гибели лошадей


  • Top