Всероссийская перепись населения 2010


Зам. руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаЗам. руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха В ноябре 2009 года принят закон о федеральном бюджете на следующий год, в соответствии с которым Правительство РФ планирует выделить более 10,5 миллиардов рублей на проведение ВПН-2010 года. Пресс-конференция, посвященная этой теме прошла 26 ноября в РИА Новости. Зам. руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов рассказал о задачах Всероссийской переписи населения 2010 года, которая пройдет осенью следующего года.

В сентябре 2009 года Правительство РФ намеревалось перенести Всероссийскую перепись населения (ВПН) с 2010 на 2013 год в связи с отсутствием необходимых средств на ее проведение. Решение о возобновлении подготовки к ее проведению озвучил Председатель Правительства России Владимир Путин в октябре 2009 года.

ВПН-2010 необходима не только для получения информации о численности населения Российской Федерации, но и для анализа данных переписи с целью корректировки социально-экономической политики государства в условиях кризиса.

Из 10,5 миллиардов рублей, выделенных на ВПН-2010, около 8 миллиардов рублей будет потрачено на заработную плату 400000 переписчиков, 100000 инструкторов-контроллеров ( в среднем з/п переписчиков 5-6 тыс. рублей). Всего будет задействовано около 700 тыс. человек, нанятых на срок от месяца и до более года, что в общем эквивалентно 60000 годовых работников.

Главная задача переписи — посчитать население страны. Еще одна – собрать максимально правдивые сведения, учитывая то, что многие люди не захотят отвечать на определенные вопросы. «Есть вопросы, которые могут показаться не очень приятными, например, вопрос об источниках дохода: заработная плата, пенсия, стипендия, пособие по безработице, частное хозяйство», — пояснил Суринов.

Вопросы довольно просты, они касаются факторов жизни человека: пол, возраст, образование, работа, семья и т.п. Что касается жилищных условий населения, эта часть бланка осовременена, согласно рекомендациям Европейской Экономической комиссии ООН. Значительно расширен вопрос о благоустройстве жилого помещения в связи с возрастающей актуальностью экологической обстановки жизнедеятельности населения. В частности, появились вопросы, касающиеся водоснабжения и канализации, наличия кухни и туалета; дополнены подсказы, характеризующие способы удаления бытовых отходов.

Сроки обработки переписи, по заявлению А.Суринова, будут максимально короткими, так как бланки будут обрабатываться специальными сканерами. Сам бланк является машиночитаемым документом и имеет несколько степеней защиты.

Переписчики, направленные в дома и квартиры, будут одеты в униформу: футболки и бейсболки. Им будут выданы удостоверения, которые они обязаны предъявлять вместе с паспортом по требованию граждан. В целях безопасности и собственников квартир, и переписчиков, будет организованно усиленное дежурство сотрудников милиции с привлечением курсантов МВД и других силовых подразделений.

Для граждан, которые не захотят принимать представителей ВПН в своих квартирах, предусмотрена возможность заполнить бланк в стационарном участке, функционирующем в течении всего периода проведения акции.

Напомним, что предыдущая перепись состоялась в 2002 году. За минувшие восемь лет в России значительно возросло число пользователей интернета, поэтому организаторы переписи придают большое значение проведению информационно-разъяснительной работы с использованием Интернет-ресурсов. Ссылка здесь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коллекция британской королевской семьи, включающая фотоальбомы семьи Романовых, продана за $3,45 млн
  • Ноу-хау компании по обмену жилья
  • Китайского защитника пострадавших от землетрясения посадили на 3 года. ВИДЕО
  • Финский домик - а почему бы и нет?
  • Выбираем забор


  • Top