В России хотят ввести «Ночной сухой закон»

Правительство РФ в рамках объявленной президентом Медведевым антиалкогольной компании намерено запретить продажу алкогольных напитков в ночное время. Сегодня стали известны параметры «ночного сухого закона». Согласно законопроекту «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе», водку, другие крепкие напитки и вино нельзя будет продавать с 21.00 до 11.00, а пиво – с 23.00 до 10.00, сообщает деловой портал «Слон.ру». Употреблять алкоголь ночью можно будет только в ресторанах и барах.

Как отмечает издание, инициатива запретить ночную торговлю спиртным вызвала большое число возражений со стороны Минпромторга и МВД, куда законопроект направлен для согласования. Так, Минпромторг считает ее слишком жесткой и просит, чтобы запрет действовал лишь с 23.00 до 8 утра.

МВД вообще просит его отменить. Стражи порядка убеждены, что запрет на ночную торговлю пивом необоснованно ограничивает права граждан и криминализирует сферу производства и потребления пива.

Источник, близкий к разработчикам законопроекта, не исключает, что «ночные сухие часы» могут быть сокращены, но уверен, что ночной запрет на продажу алкоголя будет введен.

По мнению директора Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, предлагаемые меры существенно затруднят спонтанное ночное пьянство. А утром возникнут трудности у желающих опохмелиться, и это лишний аргумент в пользу вечерней трезвости. Эксперт считает, что бизнес и так выкрутится – те, кому нужно выпить, купят заранее.

Для крупного бизнеса такое ограничение не проблема – по прибыли розничных сетей, работающих в круглосуточном режиме, такое ограничение существенно не ударит, соглашается генеральный директор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин.

Участники рынка уверены, что предлагаемый чиновниками лимит времени на продажу алкоголя не решит проблему пьянства, зато вызовет рост нелегальных продаж из-под полы.

Милиции такие ограничения только добавят лишней работы. «МВД снова надо будет начинать контролировать таксопарки», – шутит Садовин, вспоминая, как во время горбачевской кампании по борьбе с пьянством таксисты безраздельно царили на ночном алкогольном рынке.

Зато запрет на ночную продажу пива существенно ударит по доходам мелких магазинчиков и ларьков, полагает замгендиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Олег Шестоперов. По данным Росстата, только в одной Москве их насчитывается несколько десятков тысяч, их оборот – более 200 млрд рублей, или около 20% всего оборота продуктовой розницы в столице. Для большинства таких магазинчиков ночная продажа пива – основной бизнес.

Выкручиваться придется обычным способом – «подмазывать» милицию. Возможно, именно нежелание еще сильнее, чем сейчас, развращать младший состав и движет МВД в борьбе с «ночным сухим законом». Но, поскольку больше ни одно ведомство милиционеров в этой борьбе не поддерживает, соблазнов для них скоро неизбежно станет больше, резюмирует издание.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подверглось ли цензуре единственное интервью Обамы китайскому изданию? ВИДЕО
  • Сошел с рельсов пассажирский поезд Москва-Петербург: погибло 39 человек
  • Всероссийская перепись населения 2010
  • Коллекция британской королевской семьи, включающая фотоальбомы семьи Романовых, продана за $3,45 млн
  • Ноу-хау компании по обмену жилья


  • Top