Кинообзор: «Дневник памяти» (США)


Актеры Райан Гослинг и Рейчел МакЭдамс. Photo by Frederick M. Brown/Getty ImagesАктеры Райан Гослинг и Рейчел МакЭдамс. Photo by Frederick M. Brown/Getty ImagesКартина режиссёра Ника Кассаветиса создана по роману Николаса Спаркса. Автор сценария Джереми Ливен.

В картине параллельно разворачиваются две сюжетные линии: это пожилая женщина (Джина Роуленс) в пансионате для престарелых, страдающая старческим слабоумием и старый джентльмен (Джеймс Гарнер), коротающий с ней время и читающий вслух. Он читает ей из дневника историю о любви двух молодых людей.

Это был невероятный роман: он — бедный деревенский парень Ной (Райан Гослинг), работающий на лесопилке, она — городская девушка Элли (Рейчел МакЭдамс), дочь богатых родителей, приехавшая в деревню Сибрук на лето. К тому же они постоянно ссорились и редко соглашались друг с другом, они терзали друг друга каждый день. Но, несмотря на все различия в характере, их объединяло главное — они с ума сходили друг по другу.

«Это всего лишь летний роман», — говорил отец Элли. «Нет, это беда», — с неким пророчеством в голосе подытожила мать.

Но лето кончилось, жизнь разлучила влюблённых, и только мечту они взяли с собой во взрослую жизнь, мечту о доме с верандой на берегу реки, где можно пить чай и смотреть на закат.

Но разве могут расстаться те, кто предназначен друг другу судьбой, кто встретил любовь, способную противостоять временам и расстояниям?

По мере того, как разворачивается сюжет, вы начинаете догадываться, кто эта пожилая пара в пансионате, и почему старый джентльмен так старается воскресить память своей собеседницы. На все возражения врачей о бесполезности такой затеи он отвечает: «Когда наука отступает, появляется Бог».

Вся картина наполнена такой светлой грустью, что вызывает просто щемящее чувство в груди. Авторам фильма удалось создать просто волшебную атмосферу, и это во многом благодаря прекрасной музыке композитора Эйрона Зигмена и мастерской операторской работе Роберта Фрейса.

Это фильм о любви и верности, о способности сохранять веру и надежду.

Если понятие «мелодрама» подразумевает создание таких психологически тонких и прекрасных произведений, как «Дневник памяти», то этот жанр будет жить вечно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О фильме-мюзикле «MAMMA MIA»
  • Кинообзор: «9»
  • Калейдоскоп новостей: Тейлор Свифт, перчатка Майкла Джексона, Стинг, Том Круз
  • Фотообзор фильма "Геймер"
  • Анжелина Джоли сыграет в новом фильме Никиты Михалкова


  • Top